В современном мире банки и специальные емкости из стекла очень привлекают внимание домохозяек, так как они используют их для хранения сыпучих продуктов. Сейчас это происходит, наверное, больше из-за красоты, но во времена СССР так делали совсем не по этой причине.
Раньше гречку, рис, манку и все прочее никогда не хранили в фабричной упаковке, так как это было чревато последствиями. Дело в том, что при производстве и фасовке "сыпучки" очень часто внутрь попадала грязь и даже личинки насекомых. Особенно это касалось муки.
Соответственно, во время хранения "зараженной" продукции, могли появиться насекомые-вредители, от которых потом очень сложно было избавиться.
К слову, некоторые хозяйки дополнительно использовали лавровый лист. Считалось, что он способен отпугивать незваных гостей. Также, перед приготовлением пищи, все крупы обязательно перебирались, чтобы никакой мусор точно не попал в еду.
Современным хозяйкам тоже стоит задуматься и начать использовать для хранения исключительно стеклянную тару, так как производство сыпучих продуктов практически не изменилось, а вредные паразиты все так же могут в них попасть.