Во времена СССР взрослые и дети тоже любили полакомиться, а поэтому шоколад всегда продавался в магазинах и не считался дефицитным товаром. При этом, в отличие от современного он изготавливался из более натуральных ингредиентов.
Например, обычный шоколад делали из тёртых какао-бобов, масла какао, сахара и ванили, а для молочного добавляли сухое молоко. А вот современный продукт содержит в себе лишь эмульгаторы, заменители какао-масла и ароматизаторы, которые, к слову, могут вызвать аллергические реакции.
Вероятно, это как-то связано с ГОСТом, ранее предусматривавшего единую рецептуру, по которой изготавливались шоколадные изделия. Сейчас такого уже нет, поэтому в состав современной шоколадки без проблем могут попадать заменители в виде растительных жиров.
К слову, нельзя говорить о том, что в наши дни нет ничего натурального. Разумеется, есть производители, занимающиеся именно натуральным шоколадом. Однако, стоимость одной такой плитки может достигать заоблачной отметки.