Новый год в современном мире отличается наличием различных развлечений, обилием украшений, которые нет необходимости мастерить своими руками. А вот во времена СССР люди считали за счастье даже вырезание снежинок.
Перед празднованием Нового года советские дети мастерили игрушки из ваты, бумаги и ненужных лоскутов ткани в школах на ИЗО. Их потом использовали те, кто не успел прикупить стеклянные шары в магазине.
Чтобы подготовить дом к празднику, всей семьей вырезали снежинки и клеили их на окна при помощи мыльного раствора или сахарной воды.
В детских садах всегда проводились новогодние утренники с присутствием Деда Мороза и Снегурочки. Наряды мамы-рукодельницы шили сами. В основном, мальчики были зайчиками и мишками, а девочки — белочками и снежинками.
Во времена СССР всегда было принято посещать новогоднюю елку, где детей и взрослых тоже встречали Дед Мороз со Снегурочкой. Обычно такие мероприятия проводились в домах культуры или домах пионеров.
Сам праздник было принято отмечать с использованием серпантина. Так как раньше еще не было фейерверков, этот способ отлично подходил для встречи Нового года — взрослые и дети были счастливы от одного лишь вида полета разноцветных ленточек.
Сейчас же никто не стоит в долгих очередях за игрушками, так как они есть практически в каждом магазине. Да и снежинки уже можно не вырезать — есть специальные наклейки на окна, которые потом очень легко снимаются, а серпантин заменили яркие, красочные фейерверки.