Начиная с 1934 года, когда звание Заслуженного артиста РСФСР было присвоено Гавриилу Гловацкому, режиссёру и актёру Камчатского драматического театра, государственные награды получили свыше 260 представителей камчатской культуры. Цифра взята не с потолка — каждый указ и постановление отслеживает историк, известный писатель, журналист и фотограф Валерий Кравченко.
Многие годы он собирает информацию о каждом, кто внёс вклад в такую разнообразную и многоплановую культуру полуострова. За время подготовки энциклопедии "Культура Камчатки" издано 14 книг, собраны сведения о многих и многих людях.
"Указ Президента России, подписанный утром 8 декабря, меня очень порадовал. В Указе мы с особой радостью увидели имя Сергея Петровича Адуканова, замечательного танцора, певца и хормейстера эвенского национального ансамбля "Нулгур" (с. Эссо, Быстринский район). Ему присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Сергея Адуканова знает вся Камчатка. Он танцует в эвенском ансамбле с 1997 года. К счастью, я имел некоторое отношение к созданию характеристики для будущих наградных документов, ибо знаю его творчество, можно сказать, подробно и с самого начала", — рассказал Валерий Трофимович.
С его разрешения мы приводим эту характеристику (и, надеемся, часть будущей энциклопедии).
Сергей Адуканов. Фотография из архива В. Т. Кравченко
Сергей Петрович Адуканов — известный хореограф и хормейстер эвенского национального ансамбля "Нулгур", активный исследователь и пропагандист культуры коренных народов Севера.
Школьные годы провёл в сёлах Хаилино, Тиличики Корякского автономного округа, где был активным участником самодеятельности. После школы работал в совхозе "Корфский". Являясь участником национального ансамбля "Чакнитон", ездил на районные, окружные и областные фестиваля народного творчества "Золотые родники".
Сергей в третьем классе, 1970 год. Фотография из архива В. Т. Кравченко
В годы учёбы в Якутском сельскохозяйственном институте являлся руководителем культурно-массового сектора своего курса. Объехал с концертами Якутию, принимал участие в республиканских мероприятиях "Осуохай", занимал призовые места в конкурсах политической песни, проводимых институтом. По распределению работал в оленеводческом совхоз "50 лет СССР" в селе Ачай-Ваям Олюторского района, где был активным участником национального ансамбля "Мургин Нутенут".
С 1994 года Сергей Адуканов живет в селе Эссо Быстринского района Камчатского края. Работал в совхозе "Быстринский" ветеринарным врачом. Но постоянное увлечение культурой, историей родного края, накопленные этнографические знания, яркие творческие способности заставили его изменить основное направление своей деятельности. В 1996 г. он стал старшим научным сотрудником Быстринского этнографического музея, а с февраля 1997 г. вошёл в состав национального ансамбля "Нулгур" ("Кочевники"), очень скоро превратившись в одного из лидеров художественного развития коллектива.
Сергей Адуканов с друзьями. Фотография из архива В. Т. Кравченко
Сергей Петрович Адуканов — истинный знаток культур и традиций коренных народов Севера. Свободно владеет эвенским, корякским и якутским языками. Он продолжает искать, изучать и пропагандировать фольклор северян. Этому способствуют и этнографические экспедиции, которые периодически осуществляет ансамбль "Нулгур", посещая отдалённые оленеводческие стойбища. Этому помогает изучение научной и краеведческой литературы о традиционном и современном искусстве народов Крайнего Севера.
И, безусловно, познанию и накоплению знаний значительную роль играет личное участие во многих фестивалях и конкурсах, где лучшие творческие силы народов Российского Севера делятся своим мастерством и уникальными образцами своей культуры.
На берегу океана. Фотография из архива В. Т. Кравченко
Ещё в 1998 г. Сергей Петрович в составе группы национальной интеллигенции Камчатки посетил США, где выступал в Музее Натуральной истории. В 1999 г. С. П. Адуканов вместе с ансамблем "Нулгур" в Германии представлял европейской публике этнографический спектакль "Путешествие шамана в иных мирах", где исполнял одну из главных ролей. В 2007 г. эвенский артист принял участие в двух международных фестивалях фольклора в Испании.
Всего же за 25 лет доблестного служения культуре коренных народностей Севера С. П. Адуканов в составе ансамбля "Нулгур" объехал не только всю Камчатку. В его творческом активе — сотни и сотни концертов в городах России и за рубежом.
На фестивале в Испании. Фотография из архива В. Т. Кравченко
Особенно яркими были участие коллектива в фестивалях "Манящие миры. Этническая Россия" (2012, 2016), "Содружество — Дальний Восток", проходивших в Благовещенске, Южно-Сахалинске и в китайском городе Хэйхэ (2008, 2009, 2011), "Дни Дальнего Востока в Москве" (2017), а также выступления в рамках культурной программы XI Паралимпийских Зимних Игр в Сочи (2014).
Ансамбль "Нулгур" принимал участие в V областном фестивале народных художественных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Севера "Живые традиции" в Сахалинской области (2018), где С. П. Адуканов, кроме участия в концертах, проводил мастер-классы для участников фестиваля.
Сергей Адуканов и Екатерина Гиль. Фотография из архива В. Т. Кравченко
На XII Международном фестивале-конкурсе "Крылатый барс", проходившем в Казани, ансамбль завоевал GRAND PRIX в номинации "народный танец", а С. П. Адуканову, как хормейстеру и танцору, вручён специальный диплом (2019). Аналогичные награды национальный ансамбль "Нулгур" завоевал в г. Улан-Удэ (Бурятия) на Межрегиональном фестивале творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Золотые родники" (2020).
Сергей Адуканов — артист широкого амплуа, давно стал признанным знатоком этнографических традиций северян, в совершенстве владеет искусством перевоплощения, в максимальной степени использует свои уникальные природные данные — танцора, вокалиста, драматического артиста.
Танец, на первом плане Сергей Адуканов. Фотография из архива В. Т. Кравченко
Он виртуозно владеет игрой на бубне и варгане, ярко и эмоционально озвучивает своим пением такие концертные номера ансамбля, как "Чавчувенский танец", хороводный танец "Хэдэ", хореографические композиции "Тундровые журавли", "Урильдычи", "Короткое лето", "Северное сияние", "Норгали" и другие. Одна из его постановок — танцевальная композиция "Игры Севера" — прочно вошла в репертуар ансамбля и не сходит со сцены более десяти лет. С. П. Адуканов часто выступает, как солист, исполняя песенный репертуар на языках коренных народностей Камчатки и Якутии.
С большой ответственностью относится Сергей Адуканов к научно-исследовательской работе. Он принимал активное участие в проведении семинара "Духовный мир Камчатки" (1999) и в работе международного научно-практического семинара "Дети Севера — уроки культуры" (2000).
Гилна Федотова и Сергей Адуканов. Фотография из архива В. Т. Кравченко
В разные годы С. П. Адуканов повышал свою квалификацию на курсах в Хабаровске (тема: "Современные тенденции сохранения и развития народного творчества представителей КМНС ДВ региона"), в Петропавловске-Камчатском ("Классический и народный танец"), в центре Корякского округа пос. Палана ("Национальная хореография").
Важную роль в изучении музыкально-песенного, танцевально-пластического фольклора коренных народностей Севера играют личные творческие связи с национальными коллективами Камчатки, Чукотки, Сахалина, Якутии, а также — с деятелями культуры разных стран мира. С. П. Адуканов — терпеливый и талантливый наставник. Его опыт, трудолюбие и преданность культуре влияют на становление молодых мастеров национальной сцены, помогают им настойчиво и художественно ярко реализовывать сложные художественные задачи.
Сергей Адуканов. Фотография из архива В. Т. Кравченко
Большая и многолетняя творческая деятельность С. П. Адуканова, его активное участие в социально значимых проектах на территории России и за её пределами, актёрский талант отмечены многочисленными дипломами, грамотами, благодарностями. О нём ещё в 2008 г. создан документальный фильм "Тайны Сергея Адуканова". В 2018 г. ему присвоено звание лауреата районной творческой премии им. Г. П. Девяткина.