Пятая Петропавловская Городская Дума
15 января 1922 года избрана пятая Петропавловская Городская Дума. Проигнорировшим голосование грозил денежный штраф — три рубля золотом. Тем не менее, более половины избирателей не участвовали в выборах, а штрафные санкции не применялись.
7 февраля 1922 г. при большом стечении народа в помещении Городской Управы состоялось первое торжественное заседание Думы нового созыва. Городским Головой был избран Елизар Александрович Колмаков, а председателем Думы — Чеслав Куприянович Щипчинский. На нём присутствовали И.Д.Добровольский и А.А. Пурин в качестве членов созданного Приамурским Правительством Особого Совещания по оказанию культурно-экономической помощи населению Камчатки.
Как "старый гласный города Петропавловска", А.А. Пурин поприветствовал Думу, вспомнил 1917 год, когда местное самоуправление делало первые шаги.
"Никто не предполагал", — сказал он, — какое Думе придётся пережить тревожное время, когда на востоке приходится собирать Россию из клочков, как бывало когда-то при Иоанне Калите собирание земли русской вокруг Москвы".
После безуспешных попыток склонить красных партизан к переговорам Петропавловская Городская Дума приняла резолюцию: "действия каких-либо политических партий, в особенности коммунистической, считаются недопустимыми и вредными для общего спокойствия жителей Камчатки, а равно вредными для проведения в жизнь идей народовластия".
"Если красные отрядники не разойдутся миром, — отмечалось в думской резолюции, — то вся ответственность за будущее кровопролитие ляжет на них".
П.Т. Новограбленов, заместитель председателя Городской Думы, обратился к гласным вплотную заняться городскими проблемами, чтобы своими рассуждениями о "банде разбойников" не потерять авторитет перед жителями города, а власти должны сами ликвидировать тех, кто мешает спокойно жить и работать.
25 апреля 1922 года Дума на открытом заседании постановила: "прекратить с большевиками всякую переписку", а на закрытом — "выразила гласным Ганцеву и Грызлову сожаление по поводу случившихся у них обысков", произведённых белыми.
В начале лета 1922 года городское самоуправление устроило "трудовой субботник", на котором горожане чинили мост на улице Большой (ныне Советской), засыпали его галькой напротив Петропавловского собора и магазинов. Это было, как писала местная газета "Камчатский листок", "благое начинание по благоустройству города".
В июне 1922 года Городской Голова собрал общее собрание жителей Петропавловска, которые были встревожены тем, что не сумеют сделать заготовки на зиму. Собрание попросило партизанский штаб не задерживать горожан за городской чертой.
Партизанский штаб согласился "пойти навстречу населению города и допустить всех граждан свободно ловить рыбу, косить сено, заготавливать дрова и прочее, но лишь в том случае, если население города настоит на немедленном освобождении Председателя Петропавловского чрезвычайного уездного съезда Иллариона Васильевича Рябикова и всех остальных, арестованных по обвинению к настоящим политическим событиям".
В июле 1922 года Городской Голова Елизар Александрович Колмаков, владелец Петропавловской фотографии, получил письмо из Завойко от И.Е Ларина. Он писал: "Ваше поведение, как гражданина и человека, занимающего пост Городского Головы по отношению к Советской России и, в частности, к Камчатскому Областному Комитету, является политическим преступлением, и, по законам революционного времени, Вы за Вашу преступную деятельность подлежите самому величайшему наказанию, что подтверждено резолюцией уездного съезда, по которому Вы объявлены вне закона, а имущество Ваше подлежит конфискации. Дни Ваши сочтены. Вы будете убиты или, в лучшем случае, уведены в сопки". Только один шанс автор письма оставлял Колмакову — "взяться работать на пользу Советской власти".
Городской Голова отвечал И.Е.Ларину: "Ваша угроза меня не строшит…". (Колмакова в то лето не убили. Это произошло спустя 10 с небольшим лет. А в июле 1923 годе его вместе с Ч.К.Щепчинским и П.Т. Новограбленовым советский суд приговорил к 2,5 годам условно с конфискацией ¼ имущества)
Сменивший Х.П, Бирича на посту областной администрации капитан первого ранга Борис Павлович Ильин выражал недовольство гласными: крайне мало денег идёт на приведение города в порядок и слишком много на содержание служащих органов местного самоуправления. Он отмечал, что по улицам бродит скот, не принимаются принудительные меры к неплатильщикам налогов и т.д.
Местное самоуправление уже несколько месяцев пополняло свою казну за счёт свободно ввозимых в Петропавловск спиртных напитков с материка, на что имелось соответствующее разрешение от правительства. Но новый начальник наложил резолюцию: "По законам Российской империи таких сборов в пользу города не существует. 10% сбор с акциза отменить".
Гласным надлежало срочно перестроиться, в том числе самим "таскать брёвна и трубы" на субботниках. В противном случае каперанг "в силу данной ему власти, распустит Городскую Думу и назначит офицера, который даром или за малое вознаграждение будет делать всё".
По правительственному распоряжению, Борис Павлович Ильин приказал Думе ко 2 ноября 1922 года организовать в Петропавловске Городской Приходской Совет, призванный заменить действующие органы местного самоуправления.
"Настоящий состав Городской Думы есть буржуазный, — заявил он на очередном заседании, — но нам не нужно этой буржуазности, и в будущие Советы должны войти люди всех классов населения, начиная с последнего бедняка".
Возражая капитану 1 ранга Б.П. Ильину, председатель пятой Петропавловской Городской Думы Чеслав Куприянович Щипчинский сказал: "Настоящий состав Городской Думы не буржуазный, а действительно только демократический, так как в числе гласных почти совершенно отсутствует имущий класс населения, не считая чиновников, если только их можно назвать буржуями".
Осенью 1922 года, узнав об убийстве партизанами полковника из отряда В.И. Бочкерёва, белые поступают точно также со своим заложником И.В. Рябиковым, вместе с которым погибает и другой арестант А.И. Бабкин-Байкалов.
1 ноября 1922 г. в Петропавловск приходит известие о падении Владивостока. Белая власть покидает Камчатку.
6 ноября 1922 г. красные возвращаются в Петропавловск.
16 ноября 1922 г. выходит постановление Облревкома: "Независимо от контрреволюционной деятельности Петропавловской Городской Думы, образованной 15 января 1922 года на четырёхлетие по закону Колчака, считать её упразднённой".
Так перестала существовать Петропавловская Городская Дума. Красные допытывались у бывших гласных, почему пятая Дума вела себя "преступно": не подчинялась Облревкому, который её, кстати, не считал легитимной с самого начала.
Петропавловск-Камчатский, XIX век. Из фондов КГБУ ККОМ
Учёба "собственно камчатских природных обитателей"
15 января 1829 года Кабинет министров России решил, что отныне в школу должны были поступать дети лишь "собственно камчатских природных обитателей".
После ее окончания они оставались бы в области и использовались на гражданском поприще и для развития хозяйственной жизни территории, а не только на воинской службе. В соответствии с этой идеей, в октябре 1829 г. все учившиеся в ней дети служителей камчатской экипажной роты и казачьей команды были "выключены из штата".
А. В. Голенищев, обращаясь к генерал-губернатору Восточной Сибири, просил принимать на учебу и детей камчатских казаков, которых он также рассматривал как постоянных местных жителей. Школу передали из морского ведомства в Министерство внутренних дел, а затем — Министерству государственных имуществ.
В 1831 г., по данным Голенищева, Камчатку населяли 4 460 чел.: 2 523 "мужска пола" и 1 928 женщин. "Все жители Камчатки, исключая чинов, в коронной службе состоящих, довольствуются преимущественно местными произведениями, между коими рыба есть общий и главный предмет продовольствия…". Детей, пригодных для обучения, в числе жителей насчитывалось 343 чел.: офицерских — девять мальчиков и пятнадцать девочек, медицинских чинов и приказнослужителей — девять мальчиков и четыре девочки, купцов — восемнадцать мальчиков и десять девочек, нижних чинов морского ведомства и казаков, отставных матросов и солдат, а также военнопоселенцев — 194 мальчишки и 84 девицы.
Голенищев столкнулся с отсутствием учителей и поэтому назначил ими в ремесленную школу мастеровых из флотской команды. Но морское ведомство не позволило ему отвлекать их от своих прямых обязанностей. Тогда Голенищев обратился к иркутскому губернатору с просьбой прислать на Камчатку для этой цели кузнеца, слесаря и столяра из поселенцев. При этом он представил новый штат школы в числе десяти учеников вместо прежних двенадцати и просил разрешить ему использовать накопившиеся от некомплекта учеников 7 695 руб. на развитие этого учебного заведения.
Эти ходатайства начальника Камчатки были одобрены осенью 1833 г. В ответ на просьбу Голенищева о высылке трех мастеровых иркутский губернатор распорядился отправить десять мастеровых из ссыльно-каторжных, "но Голенищев просил не заражать край подобными преступниками, и потому в мае 1833 г. были присланы требуемые им мастеровые из иркутского ремесленного дома".
Церковь, 1920-1922 гг.. Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Антирелигиозная пропаганда в 1930-е годы
Комсомол призывают расширить антирелигиозную деятельность в 1930-е гг. Резолюция Первой камчатской окружной конференции ВКП(б), проходившей 10 — 15 января 1930 года, настаивала на проведении комсомольцами антирелигиозных кампаний не только на Рождество и Пасху, но и в другое время. Также рекомендовалось "в комсомоле провести решительную борьбу со случаями проявления религиозных настроений, мобилизуя комсомольцев на борьбу с религией как попыткам классового врага влиять на молодежь и разъяснять классовую сущность религии".
С конца 1928 г. антирелигиозная пропаганда приобретает иной характер и в прессе. Открыто стал звучать тезис: церковь — это классовый враг. Религия прямо противопоставляется социализму. Звучат лозунги типа: "Разрушай религию, строй социализм". В "Полярной звезде" в декабре 1928 г., как призыв к "войне за эксплуататоров", выставляются слова из Евангелия: "Не мир пришел я принести, но меч".
В конце 1920-х гг. раздаются призывы перейти к окончательному наступлению на религию, чтобы "отправить ее на свалку истории". Роль местной прессы в формировании атеистического мировоззрения, в проведении антирелигиозной пропаганды была особенно значительна, поскольку на Камчатку, в силу ее удаленности от центра, атеистическая литература практически не поступала, как и центральная периодическая печать антирелигиозного характера (газета "Безбожник" и одноименный журнал).
Основной упор делался на разъяснение "темноты" и "реакционности" религии. Основная пропагандистская деятельность была все же сосредоточена на двух основных христианских праздниках Рождестве и Пасхе. К этим дням приурочивались всевозможные акции. В канун Рождества в школах устраивали антирелигиозные вечера. В основном организацией подобных мероприятий занимались люди, входящие в организацию СБ. Подобный вечер, проходил 6 января 1929 г. "Программа: 1) Лекция тов. Корниенко Миф о рождестве. 2) Пьеса Торговый дом бог-отец, бог-сын и компания. 3) Частушки на антирелигиозную тему. 4) Балет и русский танец. 5) Дивертисмент".
На Пасху в Петропавловской школе также состоялся антирелигиозный вечер. О нем сообщалось: "Помещение школы тесно и, конечно, не вместит не только всех желающих присутствовать на вечере, но и половину учащихся. Необходимо общественным организациям и родителям серьезно подумать над вопросом организации специального детского клуба".
Значение праздников принижалось тем, что их представляли, как повод к выпивке. Этим, якобы, подрывалась экономика. Газета так и писала: "8 января в селе Колпаково с самого утра заметен стал великий праздник алкоголя Рождество".
Петропавловск-Камчатский, 1920-е гг.. Из фондов КГКУ ГААК
"О регистрации в органах ЗАГС случаев рождений и смертей"
15 января 1929 года опубликовано обязательное постановление КОИК от 20 декабря 1928 г. № 5 "О регистрации в органах ЗАГС случаев рождений и смертей". Все граждане Камчатского округа обязывались регистрировать их в следующие строки: в городе — в двухнедельный, в сельских местностях, где имелись столы ЗАГС — в месячный, где их не было — в шестинедельный, за исключением особо отмеченных уважительных причин. За нарушение — штраф до трёх рублей. При неуплате виновным полагались принудительные работы на срок до пяти дней.
Одновременно вступил в действие запрет "всякого рода азартных игр". Отныне воспрещалось устройство рулеток, лото, банковок, карточных розыгрышей в клубах и других общественных местах, а также и частных домах. "При обнаружении азартной игры на деньги на кону, принадлежности её, служащие доказательством, задерживаются с составление особого акта или занесением в протокол". Нарушителям, в зависимости от тяжести проступка, грозило предупреждение "в административном порядке", сторублёвый штраф или те же принудработы, но уже до одного месяца.
Кинотеатр «Океан», 1970-е гг.. Из фондов КГКУ ГААК
Кинотеатр "Океан"
15 января 1971 года в Петропавловске открылся широкоформатный кинотеатр "Океан" с залом на 460 зрителей. Сейчас кинотеатр переоборудован под городской архив.
Всесоюзная перепись населения 1959 года. kamstat.gks.ru.png
Всесоюзная перепись населения 1959-го года
Очередная Всесоюзная перепись населения СССР состоялась 15 января 1959 года. Она была близка по методологии к переписи 1939 г., однако имела свои особенности: установлен единый срок проведения переписи — 8 дней, ставший традиционным для всех последующих переписей населения, впервые при разработке материалов был использован выборочный метод. Разработка материалов была полностью механизирована и проводилась централизовано.
Ко времени проведения переписи Камчатская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР (1956 г.), Чукотский национальный округ вышел из состава Камчатской области и вошел в состав Магаданской области.
При большой разбросанности населения по мелким населенным пунктам и кочевьям на больших расстояниях перепись проводилась не 8 дней, а в течение более длительного периода и без контрольных обходов. Счетчики объезжали на оленях и собаках от 100 до 250 км.
На территории Камчатской области был 1 город, 14 поселков городского типа и 350 сельских населенных пунктов.
Численность населения Камчатской области (с новым административно-территориальным делением и статусом) по итогам Всесоюзной переписи населения 1959 г. составила 220,8 тыс. чел., 64 % из которых проживает в городской местности и 36 % в сельских населенных пунктах.
На момент проведения переписи на территории области проживало 5 тыс. коряков, эвенов, чукчей, ительменов — по 1 000 и алеутов — 332 чел. Кроме того, среди жителей полуострова переписано 6,7 тыс. корейцев.
Всероссийская перепись населения 1970 года. kamstat.gks.ru.png
Всероссийская перепись населения 1970-го года
15 января 1970 года состоялась Всероссийская перепись населения. Прошедшее с предыдущей переписи десятилетие характеризуется для Камчатки ростом числа предприятий промышленности и строительства, развитием торговли и сферы услуг и, как следствие, притоком населения. При проведении данной переписи впервые в отечественной практике был применен выборочный метод при сборе сведений. Применялись два вида переписных листов списочной формы: первый содержал 11 признаков и заполнялся в трех из каждых четырех жилых помещений; второй содержал, кроме того, еще 7 вопросов и заполнялся в каждом четвертом жилом помещении — была отработана 25%-ная выборка.
Кроме того, на лиц в трудоспособном возрасте, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйствах, заполнялся отдельный опросный лист с целью выявления возможности и условий вовлечения их в общественное производство. Были сохранены контрольные мероприятия, но, в отличие от переписей 1939 и 1959 гг., контрольным обходом были охвачены не все жилые помещения, а лишь половина.
Нормы нагрузки на переписных работников составляли в городской местности 480 чел. В сельской местности нагрузка на счетчика составляла 50-55 чел. в день.
Во всех районах области перепись была проведена организованно и на высоком уровне. Многие переписные работники работали самоотверженно, настойчиво преодолевая возникающие трудности. В газетах того времени сохранилось сообщение о счетчике М. М. Хутырине, который проехал на собаках во время проведения опроса 470 км.
Программа разработки материалов была в полтора раза шире предыдущей. Впервые большая часть материалов разрабатывалась по постоянному населению.
К моменту проведения переписи в состав территории области входили: 1 город, 15 поселков городского типа и 106 сельских населенных пунктов. Численность населения области, по сравнению с данными предыдущей переписи, увеличилась до 287,6 тыс. чел. или на 30,3 %. Городских жителей стало уже 76 % от общей численности населения области, 153,9 тыс. чел. — жители г. Петропавловска-Камчатского, это 70 % от всего населения области, прирост составил 63,2 тыс. чел.
В момент проведения Всесоюзной переписи 1970 г. на Камчатке проживало 6,3 тыс. коряков, 1,3 тыс. эвенов, 1,2 тыс. чукчей, 1,1 тыс. ительменов и 344 алеута. По сравнению с переписью 1959 г. численность корейцев, проживающих на Камчатке, уменьшилась в 2,7 раза. При этом увеличилось количество белорусов, татар и украинцев.
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Из энциклопедии
Положение о Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике
15 января 1993 года положением о Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике были утверждены "ценные природные объекты в границах Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника: Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, роща пихты грациозной (камчатской), озеро Кроноцкое, лиственничный массив бассейна Кроноцкого озера, Чажминские горячие источники, Тюшовские горячие источники, Семячикские горячие источники, Семячикский лиман, Вулкан Бурлящий".
Также в этот день:
15 января 1764 года — Указом Сената ученикам камчадалам было назначено казенное довольствие.
15 января 1764 года — вновь назначенный командир Камчатки Карл фон Бем получил от Екатерины II инструкцию: "Солдатских и казацких детей переписывать, и чтобы без призрения не оставлять, отдавать в школы, выбрав им для учения грамотных служителей… на содержание школьников употреблять часть от доходов Камчатских… По совершеннолетии этих мальчиков определять: детей солдат — в солдаты, казаков — в казаки, а если окажутся способными, то и в другие должности. Кроме того, обучать камчадальских детей, выдав довольствие на основе указа".
15 января 1920 года — создана Паланская волость, в которую входили сс. Палана, Воямполка, Лесная, Кинкиль, Кахтана.
15 января 1925 года — на общем собрании граждан с. Карага Дранкинской волости под председательством Макара Михайловича Обухова решено организовать рыбопромышленную артель "Красный рыбак".
15 января 1943 года — из докладной записки секретаря Карагинского райкома ВКП(б): "Во всенародный Фонд обороны в 1942 г. трудящиеся района внесли 1 352 440 руб. и на 1 056 050 руб. облигаций. Одним из проявлений народного патриотизма является сбор тёплых вещей для Красной Армии, по району собрано 7 830 вещей и 2 191 мануфактуры. В сборе тёплых вещей приняло участие 2 920 чел. В районе было организовано 10 пошивочных мастерских, которые переработали и изготовили 1 109 вещей.