Газета "День кооперации"
14 января 1919 года в Петропавловске вышла однодневная газета "День кооперации" (издание камчатских кооперативов) в честь праздника "День кооперации".
На первый взгляд, ее материалы выражают чисто профессиональные интересы — это заметки и объявления о кооператорских делах, торговле и сбыте. Однако в составе редколлегии указаны фамилии руководителей камчатского подпольного Военно-революционного комитета Н. В. Холодова, П. С. Маловечкина, М. П. Воловникова.
В правом верхнем углу первого листа издания вместо обычного лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" стоял его легальный вариант "В единении сила!" Далее во всю страницу поздравление с праздником, которое начинается словами "Товарищи кооператоры!" А ведь употребление самого слова "товарищ" в то время, когда власть находилась в руках колчаковцев, было весьма опасным.
Даже внешне газета "День кооперации" резко отличалась от буржуазного "Камчатского вестника", поскольку была сверстана по типу большевистских газет с передовицей, подпередовицей, корреспонденциями и лозунгами.
Газета «Известия Временного Камчатского Военно-Революционного Комитета». Из фондов КГКУ ГААК
Газета "Известия Временного Камчатского Военно-Революционного Комитета"
После свержения на Камчатке представителей правительства А. В. Колчака, в январе 1920 г., вышел первый номер "Известий Временного Камчатского Военно-Революционного Комитета".
14 января 1920 года эту газету переименовали в "Известия Камчатского Областного Военно-Революционного Комитета". Как и "Камчатский вестник", "Известия" выходили ежедневно, кроме послепраздничных дней, их редактировал П. С. Маловечкин.
7 апреля 1920 г. "Известия Камчатского Областного Военно-революционного комитета" были переименованы в "Известия Камчатского Областного Совета трудового народа". С 7 июня 1920 г. газета выходила под названием "Известия Камчатского областного исполнительного комитета".
В этих газетах печатались сообщения, получаемые от Телеграфного агентства, материалы проходивших тогда на полуострове областных съездов, протоколы и постановления исполнительной власти, объявления, списки торговых фирм и торговцев, имевших право скупки пушнины у населения, и различные заметки, касающиеся жизни местного населения.
Средний рыболовный траулер СРТ-300. Из статьи С. В. Гаврилова "Летопись флота Камчатки рыбацкой"
Траулер "Восток"
Новые рыболовные траулеры "Капитан Закхеев" и "Механик Лесовой", поступившие в траловый флот в первой половине 1950-х гг., получили имена капитана рыболовного траулера "Восток" Сергея Леонидовича Закхеева и механика этого же траулера Александра Ивановича Лесового. Экипаж траулера "Восток" погиб в Авачинском заливе 14 января 1952 года.
Траулер "Восток" (1934 г.) — паровое рыболовное судно, построенное в 1931 г. в Италии. Водоизмещение 550 т, скорость хода 7 узлов, экипаж 30 человек. На Камчатку траулер прибыл вместе со своим собратом "Дальневосточником".
В начале февраля 1938 г. "Восток" вошел в состав созданной в январе 1936 г. Базы активного опытного лова — родоначальника современных камчатских рыбопромышленных компаний. В годы Великой Отечественной войны моряки траулера неоднократно добивались высоких, нередко рекордных, уловов, снабжая добытой рыбой фронт и тыл воюющей страны. В этом наиболее отличились возглавлявшие в разное время экипаж капитаны Ефстафиади и Ленский, тралмастеры Алешкин и Косяченко, матросы Кульков и Неупокоев, кочегары Вагайцев и Челаков, механик Лесовой. 31 марта 1944 г. рыбаки выловили 120 т рыбы, установив трудовой рекорд. При этом они "дали твердое слово добиться еще лучших результатов и этим помочь наступлению героической Красной Армии".
Траулер успешно работал и после войны. В это время его возглавлял известный капитан С. Закхеев, старшим механиком трудился один из опытнейших специалистов А. Лесовой. Один из зимних рейсов в начале 1952 г. стал для судна и его экипажа роковым… 12 января 1952 г. с "Востока" пришло сообщение о том, что он вышел из бухты Жировой в Петропавловск. Прибытие сюда намечалось на 23 часа. Но на связь судно больше не выходило и в порт не пришло. Организованные поиски вначале ничего не дали, но спустя несколько дней в бухте Малолагерная и у мыса Изменный нашли некоторые предметы с "Востока", а затем в бухте Раковой обнаружили тело повара Анны Ивановны Твороговой. Больше ничего найти не удалось, а причина гибели "Востока" так и не была установлена.
Однако все свидетельствовало о внезапности произошедшего. В связи с этим бывалые моряки предполагали, что траулер мог подорваться на не протраленной советской мине из заграждений, выставленных на подходе к Петропавловску во время войны, а может быть — на сорванной с якоря и дрейфовавшей японской или американской "адской машине".
Косвенным подтверждением правильности этого предположения является документ, подписанный 16 мая 1952 г. командующим Камчатской военной флотилией контр-адмиралом Пантелеевым и адресованный основным местным судовладельцам: Главкамчатрыбпрому и Камчатско-Чукотскому государственному морскому пароходству. В нем определялись меры по обеспечению "возможности планомерной борьбы с плавающими и выброшенными на берег минами, представляющими опасность для судоходства…".
В начале 1950-х гг. именами капитана и старшего механика "Востока", заслуженных и уважаемых на Камчатке моряков, были названы новые средние рыболовные дизельные траулеры "Капитан Закхеев" и "Механик Лесовой", входившие в состав большой серии судов, построенных для СССР в Германской Демократической Республике. Они начали поступать на Камчатку в 1951 г. Имя капитана Закхеева ныне носит одна из улиц Петропавловска. Скорбный список погибших членов экипажа "Востока" нанесен на одну из мемориальных досок, размещенных в центре города на Аллее морской славы.
Владимир Ильич Иохельсон. Из энциклопедии
Владимир Ильич Иохельсон
Иохельсон Владимир Ильич (Вольдемар) (1855–1937) — выдающийся российский этнограф, один из самых известных и авторитетных исследователей народов северо-востока России.
Родился 14 января 1855 года в городе Вильно (Вильнюс). Ещё в юности стал активным участником народнического движения, членом организации "Народная воля".
В 1875 году еще студентом покинул Россию из-за преследований за революционную деятельность. Скрывался в Германии и Швейцарии. В 1884 году возвратился в Россию под вымышленным именем. За участие в народовольческом движении в 1985 году был арестован и провел два года в Петропавловской крепости, после чего был сослан на 10 лет в Восточную Сибирь.
Здесь вместе с другими товарищами-ссыльными он начал заниматься этнографией, опубликовал первые работы о племенах Сибири. За эти работы Императорское Русское географическое общество наградило его в сентябре 1895 года серебряной медалью (по отделению этнографии).
В 1899 году Владимир Ильич был приглашен Американским музеем естествознания в Нью-Йорке в качестве руководителя Сибирской части Джезупской тихоокеанской экспедиции (1900–1902). В. И. Иохельсон, его жена Д. Л. Бродская, А. Аксельрод и Н. Бакстон, составившие Охотско-Колымский отряд Джезупской экспедиции, выбрали для своей базы Гижигу — поселок в заливе Шелихова на севере Охотского моря. В течение первой половины зимы 1900/01 года отряд работал в селениях приморских коряков в Гижигинской и Пенжинской губе. Остаток зимы В. И. Иохельсон провел в лагерях оленных коряков в континентальной части округа, затем вернулся в Гижигу для пополнения провизии и выехал в Каменское.
В ходе Джезупской экспедиции В. И. Иохельсон и его спутники собрали обширные научные материалы, которые легли в основу монографий ученого по истории и культуре коряков и юкагиров.
В 1908 году под эгидой Русского географического общества на средства крупного российского промышленника Ф. П. Рябушинского началась подготовка к комплексной научной экспедиции на Камчатку. На должность начальника этнологического отдела экспедиции по рекомендации вице-президента Русского географического общества П. П. Семенова-Тян-Шанского был приглашен В. И. Иохельсон, к тому времени уже известный исследователь северных народов. Он предложил расширить территорию исследований и включить в план экспедиции, кроме Камчатки, и изучение истории Алеутских островов и проживавших там алеутов, на что Ф. П. Рябушинский согласился.
3 января 1909 года В. И. Иохельсон вместе с женой, Д. Л. Бродской, на американском крейсере прибыл из Сиэтла в поселок Датч-Харбор на острове Уналашка — одном из Алеутских островов. Здесь он в течение нескольких месяцев занимался раскопками древнеалеутских стоянок и могильников, изучал язык алеутов, собирал фольклорные материалы. В июне 1909 года В. И. Иохельсон и Д. Л. Бродская с отрядом алеутов на американском военном корабле "Пери" переехали на остров Атту, где работали до начала августа, проводя раскопки на древнем селении Наниках на южной оконечности острова. 8 августа на пароходе "Тагома" члены экспедиции перебрались на остров Атка, проведя здесь месяц и занимаясь археологическими исследованиями и сбором этнографических материалов. 14 сентября 1909 года на пароходе "Бэр" отряд перебрался на остров Умнак и до конца октября провел в разных местах острова раскопки четырех древних поселений алеутов с захоронениями. 3 мая 1910 года Владимир Ильич с отрядом на крейсере "Пери" вернулся на Уналашку.
В июне 1910 года В. И. Иохельсон завершил свои исследования на Алеутских островах и ожидал прибытия транспорта "Охотск", чтобы отправиться на нем на Камчатку. Напрасно прождав до середины июля, он решил вернуться в Сан-Франциско. Отъезд был запланирован на конец сентября. Чтобы не терять время, во второй половине июля Владимир Ильич отправился на крейсере "Пери" к островам Прибылова. Здесь, на островах Св. Георгия и Св. Павла, он собрал сведения о промысле алеутами котиков на лежбищах, засняв ход добычи на фото— и кинопленку. Однако исследования пришлось прервать из-за прибытия российского крейсера "Колыма", на котором В. И. Иохельсон решил добраться до Камчатки.
В июле 1910 года на крейсере "Колыма" В. И. Иохельсон отправился с острова Уналашка на Камчатку. По пути все время штормило, поэтому корабль не мог подойти к Командорским островам, где также планировалось провести исследования. В начале августа 1910 года ученый со спутниками прибыл в Петропавловск-Камчатский. В оставшееся до зимы время В. И. Иохельсон и Д. Л. Бродская провели археологические раскопки в окрестностях Петропавловска, в селениях Сероглазка, Елизово, на побережье Авачинской бухты и на озере Налычево.
С наступлением зимы В. И. Иохельсон и Д. Л. Бродская на собаках выехали на западный берег Камчатки. Здесь в течение всей зимы 1910/11 года они занимались изучением языка и культуры ительменов, посетив селения Тигиль, Хайрюзово, Седанка и другие. В ходе этих поездок Владимир Ильич собрал большое количество этнографических, языковых и фольклорных материалов. Он также подготовил камчадальско-русский и русско-камчадальский словари объемом в несколько тысяч лексических единиц.
Летом 1911 года В. И. Иохельсон продолжил археологические исследования на Камчатке. В июне — начале июля он провел раскопки выше устья реки Тигиль, при впадении в нее реки Кулки, а затем в устье реки Ковран. Затем, в начале августа 1911 года, В. И. Иохельсон и Д. Л. Бродская на шхуне переехали на юг Камчатки, в село Озерновское в устье реки Озерной.
Это была последняя полевая экспедиция ученого, хотя на будущее он планировал обследовать остров Кадьяк.
Последующая жизнь В. И. Иохельсона была насыщена выступлениями о результатах исследований и работой по обработке полевых материалов. Он активно трудился над подготовкой материалов к выставке коллекций Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского.
Описание культуры, быта, фольклора и языка коряков, юкагиров и алеутов, сделанное В. И. Иохельсоном, стало важнейшим вкладом в этнографическую науку.
С 1912 года по 1922 год Владимир Ильич служил хранителем Музея антропологии и этнографии Российской академии наук в Петрограде. Этот период в жизни ученого можно назвать периодом признания его заслуг в России. Он был награжден медалями Русского географического общества, а также золотой медалью Общества антропологии и этнографии Московского университета (1912).
В 1922 году В. И. Иохельсон был командирован в США для обработки собранных им этнографических коллекций. Осенью 1927 года, по пути на родину, Владимир Ильич прибыл в Лондон и здесь из-за болезни и по ряду других причин отказался от своего решения возвратиться в Россию. Он уехал обратно в Нью-Йорк и продолжил сотрудничество с Американским музеем естествознания и Институтом Карнеги.
В последующие несколько лет в США у В. И. Иохельсона вышли публикации по археологии Камчатки, по истории якутского, алеутского народов и другие. Скончался В. И. Иохельсон в Нью-Йорке 1 ноября 1937 года. Первоначально его архив поместили на временное хранение в Нью-Йоркскую публичную библиотеку, а затем, по завещанию ученого, часть материалов была передана в российские архивы.
Суворов Евгений Константинович. pkgo.ru.jpg
Суворов Евгений Константинович
Суворов Евгений Константинович (1880–1953) — известный российский зоолог, ихтиолог и специалист в области рыбоводства, доктор биологических наук, профессор, первый отечественный исследователь промысла морских котиков и каланов на Командорских островах.
Родился 14 января 1880 года в Петербурге. В 1903 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен при кафедре зоологии позвоночных для подготовки к научной деятельности. Начиная с 1904 года, Е. К. Суворов участвовал во многих научно-промысловых экспедициях (позже был их руководителем) по изучению рыб и морских млекопитающих в Каспийском, Белом, Балтийском, Японском, Охотском и Беринговом морях, а также внутренних водоемов. В процессе этих экспедиций были выявлены новые промысловые районы, введены эффективные способы промысла и обработки рыбы.
В дальневосточных морях Евгением Константиновичем одним из первых отмечены огромные запасы минтая, а также даны рекомендации по освоению ресурсов донных рыб. Е. К. Суворов был первым отечественным исследователем промысла морских котиков и каланов на Командорских островах. Его работа "Командорские острова и пушной промысел на них", опубликованная в 1912 году, внесла заметный вклад в решение проблемы сохранения и рационального использования биоресурсов островов. Материалы исследований, выполненных Евгением Константиновичем на Командорах в начале прошлого века, и его наблюдения за промыслом морских котиков и каланов послужили основой для заключения международного соглашения об охране этих морских млекопитающих в северной части Тихого океана, которое действует и в настоящее время.
Также в этот день
14 января 1919 года принято решение Управления портовых изысканий на Тихом океане о необходимости строительства в Петропавловске современного порта
14 января 1939 года — зарегистрирован Ново-Олюторский рыбокомбинат АКО в бух. Южно-Глубокой.
14 января 1942 года — решением Камчатского облисполкома организованы районные лесничества в Карагинском, Олюторском и Пенжинском районах.
14 января 1955 года — решением Корякского окрисполкома № 6 ликвидирован Макарьевский рыбокомбинат.
14 января 1944 года — постановлением главы администрации Корякского автономного округа № 15 пп. Ильпырский, Пахачи, Корф преобразованы в сёла.
14 января 2003 года — постановлением губернатора Корякского автономного округа № 11 создано государственное стационарное учреждение социального 269 обслуживания населения "Тигильский психоневрологический интернат".