Авито планирует инвестировать 12 млрд рублей для внедрения GenAI
00:20
Нейросеть ШАДа Яндекса поможет быстрее очищать берега от мусора в труднодоступных регионах
31 марта, 20:50
Погода на Камчатке 1 апреля: сильный ветер, небольшой снег
31 марта, 20:30
Сбер запустил отображение кошельков цифровых финансовых активов в СберБанк Онлайн
31 марта, 19:55
Весенняя волна стажировок для студентов в Сбере: когда за учебу получаешь зарплату
31 марта, 18:55
Житель Камчатки установил незаконную прослушку за женой
31 марта, 18:54
АСРФ предлагает разрешить переработку рыбных отходов и субпродуктов на прибрежных судах
31 марта, 18:25
Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя
31 марта, 17:22
Благотворительный фонд из Приморья взял шефство над городом Горское в ЛНР
31 марта, 17:20
В городском парке Вилючинска гуляет рысь
31 марта, 16:53
Камчатец получил 9 лет строгого режима за убийство бывшего супруга жены
31 марта, 16:45
Карта "СВОи" от ВТБ теперь доступна ветеранам МВД и ФСИН
31 марта, 16:20
Нетрезвый подросток на чужом авто протаранил "Хонду Фит" в Петропавловске-Камчатском
31 марта, 16:20
Мошенник из Петропавловска-Камчатского крал деньги через телефоны горожан
31 марта, 15:58
"Всё как у больших": на Камчатке открылся новый терминал главного аэропорта
31 марта, 15:51

Как корректировать допустимый улов минтая обсудят в ноябре

8 ноября 2024, 21:05 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), который пройдет в конце ноября, ожидается доклад отраслевой науки о результатах исследований промысловых запасов минтая, проведенных летом и осенью текущего года, и выводах, как корректировать общие допустимые уловы (ОДУ) на предстоящий период. Отрасли важно обсудить с наукой, как влияют изменения условий среды обитания рыбы на ее миграции и скопления, от достаточности которых зависит результативность промысла, сообщает ИА PrimaMedia.

Оценить актуальное состояние запасов минтая в районах промысла Охотского и Берингова морей на предыдущем Совете предложили отраслевые объединения (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота, АСРФ и Ассоциация добытчиков минтая, АДМ). Ассоциации также считают важным учесть при определении ОДУ мировую рыночную ситуацию и ее изменения. Этот фактор сегодня становится особенно значимым при прогнозировании объемов добычи. 

"В последние годы наука рекомендует наращивать уловы минтая. Но отрасли важно не просто добывать больше рыбы. Нужно обеспечить ее переработку и затем сбыт продукции. Сегодня этот сбыт ограничен санкциями и другими барьерами недружественных стран", — обращает внимание президент АСРФ Алексей Осинцев. 

На отечественном рынке растут поставки филе, фарша и сурими. Этот позитивный тренд будет нарастать благодаря вводу новых мощностей по добыче и переработке, но не решит задачу замещения выпадающего экспорта. Емкость российского рынка ограничена, его самообеспеченность рыбной продукцией весьма высока (165%). Развитие экспорта, который обеспечивает около 70% отраслевой выручки, сегодня затруднено.

В ЕС, который ранее был основным внешним рынком российских рыбных продуктов глубокой переработки, для рыбы из России действует заградительная пошлина в 13,7%. Более того, наши новые промысловые суда и заводы не могут пройти европейскую аттестацию на поставки рыбной продукции, так как ЕС попросту не рассматривает такие заявки. 

На отдельных рынках Азии, куда перенаправляются экспортные потоки, у российских рыбаков условия хуже, чем у конкурентов. Например, с Южной Кореей наш конкурент по минтаю США работает беспошлинно, тогда как для российского минтая тарифный барьер на ввоз составляет 10%.  В Китае действуют нулевые ставки для отдельных стран-конкурентов России по рыбе, но на российский мороженный минтай пошлина составляет 2%, на филе и сурими 7%. К этому для наших рыбаков-экспортеров добавляется вывозная пошлина, привязанная к курсу доллара.  Сегодня она составляет 7% и может быть продлена на 2025 и последующие годы.

Поэтому, когда поднимается, например, вопрос об увеличении квоты добычи в Беринговом море, важно учитывать не только биологическое состояние запаса минтая, но и возможности сбыта продукции из него.

На ДВНПС предстоит обсудить все значимые факторы, чтобы ОДУ на 2025 год отвечал интересам российской экономики, рыбной отрасли и, конечно, устойчивости запасов.

223721
18
112