С наступлением осеннего сезона в магазинах начинает появляться хурма. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух описала этот плод как настоящую "витаминную бомбу".
По словам эксперта, хурма изобилует антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Этот фрукт также богат витамином A и его предшественниками — каротинами, которые способствуют сохранению остроты зрения.
Екатерина Кашух считает, что уникальное сочетание питательных веществ в хурме положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организму к инфекциям. Кроме того, хурма содержит клетчатку, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Однако специалист предупреждает о высоком содержании углеводов, что может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, из-за наличия танинов хурма может вызывать дискомфорт в желудке, что нежелательно для тех, кто имеет заболевания органов ЖКТ.
Важно помнить, что хурма лучше усваивается в свежем виде, тогда как вяленые или сушеные плоды следует употреблять в умеренных количествах, передает life.ru.