Работы по содержанию дороги на улице Ленинской в столице Камчатки будут проводиться в выходные
09:10
Камчатка 5 апреля: подъем флага на ПСКР "Воровский" и старт первой "Берингии"
08:50
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 20:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 20:00
Чиновник, занизивший свои доходы в декларации, уволился на Камчатке
4 апреля, 19:10
Учителей Камчатки зовут принять участие во Всероссийском форуме классных руководителей
4 апреля, 18:49
В среднем на 45 баллов вырос индекс качества городской среды на Камчатке
4 апреля, 18:37
Жильцы камчатского села замерзали в своих квартирах
4 апреля, 18:33
Куда пойдем в выходные 5-6 апреля? 
4 апреля, 17:02
Опасный манёвр "КамАЗа" на камчатской трассе мог привести к серьезному ДТП
4 апреля, 16:59
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 16:50
На Камчатке объявлена лавинная опасность
4 апреля, 16:40
Водитель на Камчатке хотел "проскочить" на зеленый сигнал и попал в больницу
4 апреля, 16:34
Главе камчатской Паланы предстоит отчитаться о реконструкции гостиницы "Эльгай"
4 апреля, 16:11
Пенсионеру из Елизова дали восемь лет колонии за жестокое убийство супруги
4 апреля, 16:06

Развитие ТОС и их влияние на городскую среду обсудили на форуме "УрбанВэй"

Одним из экспертов сессии выступила коммерческий директор компании "Стоунмикс" Анна Кичаева
10 октября 2024, 13:05 Бизнес
Перспективы развития ТОС обсудили на "УрбанВэе" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Перспективы развития ТОС обсудили на "УрбанВэе"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На международном молодежном урбанистическом форуме "УрбанВэй" (12+) обсудили развитие территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и их влияние на городскую среду. Одним из экспертов сессии выступила коммерческий директор компании "Стоунмикс" Анна Кичаева, сообщает ИА PrimaMedia.

Дискуссия "Перспективы развития ТОС" состоялась в первый день форума. Эксперты обсуждали их, как отличный инструмент местного самоуправления, затронули будущее ТОС и их влияние на городскую среду. 

"Мы все больше выходим на сотрудничество с ТОСами. Мы готовы полностью закрывать их потребности по благоустройству прилегающей территории", — с такой инициативой выступила коммерческий директор "Стоунмикс" Анна Кичаева.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Анна Кичаева. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Компания "Стоунмикс" уже более пяти лет занимается мощением территории, производит кашпо, светильники и лавочки для придомовых территорий. За ее плечами сотрудничество со многими ЖК и заведениями Владивостока. Но чаще всего ТОСы приходят к компании с готовым проектом через подрядчика. "Стоунмикс" надеется, что сотрудничество с ТОС будет начинаться на более ранней стадии. Тогда компания смогла бы подсказать, какие лучше выбирать материалы для проекта, как можно благоустроить территорию.

Председатель совета ТОС "Патрокл — Сочинская" Виталий Гречанюк считает, что ТОС — хорошая форма, придуманная законодательством, чтобы формализовать сообщество соседей и реализовывать различные инициативы. По мнению Виталия Гречанюка, через ТОС можно многое организовывать и без грантов. Главное, чтобы люди ощутили, что их родные территории будут меняться только, при их вкладе в это развитие. 

Начальник управления общественных инициатив Владивостока Сергей Язев рассказал, что на сегодняшний день во Владивостоке 116 официально утвержденных ТОСов. В них включено порядка 40 тысяч граждан, а развитие ТОС началось благодаря конкурсу по благоустройству города, утвержденному губернатором Олегом Кожемяко.

"Есть ТОСы, которые поддерживают в дальнейшем различные инициативы, занимаются формированием комфортной среды. А есть ТОСы, в которых раньше идей ничего не идет. Это одна из основных проблем в развитии ТОСов, которую нужно решать администрации", — поделился Сергей Язев проблемами, с которыми сталкиваются ТОСы.

Обсудили и финансовую ответственность ТОСов. Большую поддержку им оказывает правительство края. Во Владивостоке находится 6 юридических лиц, которые реализовывают различные проекты и идеи инициативных граждан. 

"Конкурс ТОС находится в определенных временных рамках. Если вы в этом году выиграли, то в этом году должны благоустроить ТОС. Сейчас на ТОСы в Приморье выделено 350 миллионов рублей. На них приходится 698 заявок. Мы развиваемся, совершенствуемся, работаем над событийными мероприятиями", — рассказала представитель Центра гражданских инициатив Приморья Елена Порубова

В дискуссии также приняли участие представители ТОС Владивостока. Они поделились своим опытом и рассказали о благоустройстве своих придомовых территорий и выигранных грантах.

Напомним, организаторами фестиваля выступают: Правительство Приморского края, Администрация города Владивостока, дальневосточное бюро East Architects. При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ДОМ.РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Дальневосточного Федерального Университета, Владивостокского Государственного Университета, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Президентской академии (РАНХиГС), ВЭБ.РФ. 

Официальные партнеры форума: "ПИК", "Девелопмент-Юг", ГК Остов, Самолет, Concrete Jungle,  BERKANO Дальний Восток, Стоунмикс.

Оператор форума "УрбанВэй": организатор смысловых событий PrimaMedia.events.

Информационные партнеры форума "УрбанВэй": ИА PrimaMedia (18+), Общественное телевидение Приморья (16+), журнал "OFF" (16+), ТаймКот (12+), ГТРК Владивосток (18+).

231807
18
118