На Камчатке продолжают искать выпавшего за борт катера Алексея Егунова
11:35
Жителей столицы Камчатки просят поделиться предложениями по благоустройству центра города
17:30
Сквер возле памятника Николаю Чудотворцу благоустраивают в столице Камчатки
15:03
Камчатский ученый расскажет о сивучах
14:09
Для камчатских школьников провели урок, посвященный профессии ветеринара
13:01
Четыре извергающихся вулкана на Камчатке продолжают представлять опасность для авиации
12:26
Показатели воздуха и воды после пеплопада в Мильковском округе Камчатки – в норме
10:53
Росавиация начала расследование: у Ми-8 отказал двигатель на подлете к столице Камчатки 
09:36
Камчатка 2 мая: история судна "Иртыш" и день рождения Евгения Морозова
08:20
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 21:32
В Пенжинском районе Камчатки выберут нового главу
1 мая, 19:18
На Камчатке определили победителей конкурса "Мастер года"
1 мая, 18:36
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
1 мая, 15:00
Владимир Солодов с семьей принял участие в Первомайском шествии в столице Камчатки
1 мая, 14:41
На Камчатке стартовала серия майских праздников (ФОТО)
1 мая, 12:37
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
1 мая, 10:51

Книга или книга: на фестивале "ЛиТР" обсудили, какой формат чтения предпочитает молодежь

Дискуссия, лучше ли бумажная книга электронной, пестрила разными мнениями
6 октября 2024, 17:10 Общество
На фестивале "ЛиТР" обсудили, какая книга лучше: бумажная или электронная Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
На фестивале "ЛиТР" обсудили, какая книга лучше: бумажная или электронная
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На фестивале "Литература Тихоокеанской России. Молодость" (16+) прошла дискуссия "Аналог или Цифра: Книга или Книга" (16+). Ее участники обсудили, интересна ли библиотека современному поколению, исчезнут ли бумажные книги, и какой формат предпочитает молодежь, сообщает ИА PrimaMedia.

Кандидат юридических наук и ip-юрист Владимир Куранов подошел к вопросу профессионально. Он рассказал, что если бумажные книги автор может тиражировать в определенном количестве, имея над ними контроль, то цифровые версии делают права писателя более уязвимыми. Ведь распротранять его творчество может любой сайт, а найти владельца электронного ресурса и обязать его удалить незаконно размещенную книгу будет очень проблематично.

А эксперт платформ "Литрес" и "Эксмо-АСТ" Полина Воронина рассказала, что набирает популярность еще третий формат — аудиокниги.

"За 2023 год на нашей платформе было приобретено 65% текстовых книг и 35% аудио. Я думаю, что в будущем аудиокниги приподнимутся. Особенно этот формат популярен среди людей в возрасте, которым тяжело читать бумагу или цифру. А молодежь потребляет вообще все: и текст, и видео, и аудио, им вообще все равно, что использовать", — поделилась Полина Воронина.

Директор централизованной библиотечной системы Игорь Филиппов же считает, что у каждого человека есть потребность в доступе к электронной книге. Эксперт сравнил это с необходимостью выпить чашечку кофе или чая по утрам. Но, Игорь Филиппов считает, что качество чтения у разных форматов отличается. И информация, полученная с помощью цифровых книг, не откладывается в голове читателей. Поэтому бумажная литература в этом плане лучше. А особенно, если речь идет о детях.

На дискуссии учли и мнение молодежи. Экспертом от юного поколения выступила читательница Дарья Соловьева.

"Не могу говорить за все свое поколение, но я и мое окружение предпочитаем, конечно же, бумажные книги. Это своя особая атмосфера: перелистывание страниц, запах книги... Электронная версия не дает таких ощущений, печатные книги, конечно, лучше. А аудиоформат молодежь использует чаще всего, как что-то, чем можно заглушить тишину на фоне. Они тяжело воспринимаются", — поделилась мнением читательница.

На дискуссии также был разоблачен миф о вреде чтения для зрения. Медицинский эксперт радио "Комсомольская правда" Дмитрий Виговский призвал быть реалистами и признать, что цифровые книги будут только развиваться и никуда не исчезнут. А чтение любого формата книг стимулирует зрение и развивает нервную систему.

"Мы все когда-нибудь ослепнем. Друзья, мы просто не дочитаемся до такой степени, это невозможно. Нужно дружить бумажной классике и электронной книге", — рассказал Дмитрий Виговский.

Напомним, организаторами фестиваля выступают Правительство Приморского края, Администрация города Владивостока, Приморское краевое отделение Союза журналистов России (ПКО СЖР), сеть информационных агентств PrimaMedia (18+) при поддержке Некоммерческой организация "Фонд развития социальных инициатив" и Министерства культуры и архивного дела Приморского края. Оператор фестиваля "ЛиТР. Молодость" — организатор смысловых событий PrimaMedia.events. Информационными партнерами фестиваля выступают Общественное телевидение Приморья (16+), Новое Радио (12+), Радио Лемма (12+),  Радио DFM (12+). Участники фестиваля — сеть книжных магазинов "Читай Город", онлайн-библиотека "Литнет" (18+), магазин комиксов “Wacko Shop”, детский книжный магазин и издательство "Лютература", независимый книжный магазин "Игра слов", независимое издательство Ad Marginem, МТС, издательство "ВладКнига", фонд помощи бездомным животным "Умка", чайная "Колодец дракона", сеть кафе азиатской уличной еды "Чи-фань", кафе корейской кухни "Сестры Ким", кафе "Пекарня Мишель", студия событий "Positive Service"

231807
18
112