Минерализованные полосы будут проложены вблизи сел на Камчатке
12:09
Ремонт и благоустройство в центре Петропавловска-Камчатского синхронизируют
12:04
Ремонт на улице Ленинской в Петропавловске будет выполнен комплексно
11:50
Житель Камчатки пытался оспорить штраф за нарушение ПДД
11:22
Подрядчик будет переделывать набережную на Озерновской косе в Петропавловске за свой счет
11:09
В Петропавловске-Камчатском запущены автобусы до кладбища
10:44
В "Родительский день" усилен порядок на дорогах Камчатки
10:13
Два автомобиля и дом выставлены на аукцион на Камчатке
09:56
Показатели воды и воздуха после пеплопада в Мильковском округе на Камчатке находятся в норме
09:03
Камчатка 29 апреля: поход Атласова и экспедиция Кука
08:50
На Камчатке стартовала акция "Окна Победы"
08:38
Четыре жителя Камчатки стали почетными донорами страны
08:11
Погода на Камчатке 29 апреля: преимущественно без осадков
28 апреля, 20:30
Расчистку русел рек проводят в преддверии паводкоопасного периода на Камчатке
28 апреля, 18:15
Почему владельцы группы ДНС продолжают получать сумасшедшую прибыль
28 апреля, 18:10

Зашифрованный глинтвейн: как скрывали "вражеские" рецепты

"Книга о вкусной и здоровой пище" и её тайны
Набор для глинтвейна ru.freepik.com
Набор для глинтвейна
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СССР, где идеология пронизывала все сферы жизни, даже рецепты в кулинарных книгах подвергались цензуре. Запрещалось публиковать рецепты "буржуазных" блюд, таких как гамбургеры или американские коктейли.

Чтобы обойти цензуру, некоторые рецепты "вражеских" блюд зашифровывались под нейтральными названиями. Так, в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1954 года появился "Застольный напиток".

Рецептура "Застольного напитка" включала красное вино, сахар, корицу, гвоздику, лимонную цедру и коньяк. Фактически, это был глинтвейн с коньяком, но в то время название "глинтвейн" считалось "неблагонадежным".

Этот случай демонстрирует, как идеология проникала даже в такие "безобидные" сферы, как кулинария. Зашифрованные рецепты — это своеобразная тайная история советской кулинарии, где каждое блюдо могло скрывать за собой не только вкус, но и идеологический подтекст.

231409
18
124