На Камчатке спасатели выручили очередных юных покорителей Никольской сопки
16:23
В столице Камчатки по программе развития "Город 20/30" благоустроен проезд по ул. Мишенной
14:24
Книжный поворот на Восток
13:10
Губернатор Камчатского края принял участие в совещании по вопросам водных биоресурсов ДФО 
12:39
Камчатская школьница вышла в финал Международной олимпиады по финансовой безопасности
11:55
На Камчатке возможно выпадение пепла в Усть-Камчатском округе
10:59
На Камчатке определили лучшие организации по охране труда
10:39
Ветераны СВО на Камчатке могут проходить обследование для определения показаний на санаторно-курортное лечение. 
09:11
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Камчатке
3 октября, 18:20
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 18:05
Библиотеку парусника "Надежда" пополнили книги с Камчатки
3 октября, 18:00
"Ростелеком" планирует завершить ремонт на подводной ВОЛС на Камчатке как позволит погода
3 октября, 17:54
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 17:45
Уроки безопасности для детей, живущих на севере Камчатки, провели сотрудники МЧС
3 октября, 17:31
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 17:20

Ромовая баба: сладкая тайна советской кухни

Почему она так называется и как её готовить — рассказываем
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ромовая баба — десерт, который многие связывают с СССР. Но почему ее называли "бабой", и как она появилась в советской кулинарии?

История ромовой бабы начинается с польского короля Станислава Лещинского. В Германии он оказался на празднике и угостился "кугельхопфом" — сладким хлебом с изюмом. Однако выпечка оказалась суховатой, и король решил обмакнуть ее в сладкое вино. Получилось так вкусно, что он назвал десерт в честь героя восточных сказок Али-Бабы, ведь форма кугельхопфа напоминала восточный головной убор.

В дореволюционной России десерт упростили и стали называть просто "ромовой бабой". И в советские времена она осталась любимым лакомством многих.

Классический рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище":

Ингредиенты:

Для теста:

• Мука — 1 кг

• Молоко — 2 стакана

• Яйца — 7 шт

• Сахар — 1,5 стакана

• Масло (или маргарин) — 300 г

• Соль — 3/4 чайной ложки

• Изюм — 200 г

• Ванилин — 1/2 пакета

• Дрожжи — 50 г

Для сиропа:

• Сахар — 1/2 стакана

• Вода — 1,75 стакана

• Виноградное вино или ликер — 4-6 столовых ложек

• Ромовая эссенция — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте муку и замесите тесто.

2. Оставьте тесто в теплом месте до увеличения в объеме.

3. Добавьте в тесто оставшиеся ингредиенты и тщательно замесите.

4. Оставьте тесто до увеличения в объеме.

5. Добавьте изюм в тесто.

6. Выпекайте ромовую бабу в духовке 45-60 минут.

7. Приготовьте сироп и полейте им горячую ромовую бабу.

Ромовая баба — не просто выпечка, а настоящий кулинарный шедевр. Она переносит нас в мир вкусных и ароматных традиций.

231409
18
124