Туристический налог введут во всех районах Камчатского края в 2025 году
10:46
На Камчатке зафиксирован подъем пепла со склона вулкана Шивелуч
10:30
Водитель пострадал в результате столкновения двух автомобилей в Елизовском районе
09:50
После вмешательства прокуратуры в Милькове обустроена пешеходная дорожка
09:22
Камчатка 11 октября: пакетбот "Святой Павел" и капитан Шахов
08:50
Ромовая баба: сладкая тайна советской кухни
08:00
11 октября в календаре: Международный день девочек
07:40
Создание успешных общественных пространств обсудили на форуме "УрбанВэй"
00:10
Ваши учителя лопнут от зависти, если ответите на 6/6 - сложный тест
10 октября, 23:00
Юрист рассказал, как быстро подать коллективную жалобу на управляющую компанию
10 октября, 20:45
Погода на Камчатке 11 октября: без осадков
10 октября, 20:30
Подходы к благоустройству городов обсудили на "УрбанВэе"
10 октября, 20:25
Развитие малых городов через мастер-планы обсудили на форуме "УрбанВэй"
10 октября, 20:15
"Люди травмированы некомфортной городской средой Владивостока" — эксперт форума "УрбанВэй"
10 октября, 19:50
"Люди травмированы некомфортной городской средой Владивостока" — эксперт форума "УрбанВэй"
10 октября, 19:50
Подходы к благоустройству городов обсудили на "УрбанВэе" 10 октября, 20:25
"Люди травмированы некомфортной городской средой Владивостока" — эксперт форума "УрбанВэй" 10 октября, 19:50
"Люди травмированы некомфортной городской средой Владивостока" — эксперт форума "УрбанВэй" 10 октября, 19:50
Профильный комитет рекомендовал принять поправки в закон о краевом бюджете на Камчатке 10 октября, 17:26
Диалог жителей ДФО, власти и девелоперов: эксперты "УрбанВэя" обсудили проекты КРТ 10 октября, 15:50
"УрбанВэй": что было в первый день, что будет во второй 10 октября, 13:55
"Задаем вопросы – ищем ответы": "УрбанВэй" идет по правильному пути 10 октября, 13:15
Развитие ТОС и их влияние на городскую среду обсудили на форуме "УрбанВэй" 10 октября, 13:05
Молодые камчатцы могут стать обладателями краевой бизнес-премии 10 октября, 13:02
Перформанс молодых архитекторов на "УрбанВэе" - арт-объект строится прямо на форуме 10 октября, 13:00
Камчатский депутат Дмитрий Тимофеев проверил исполнение наказов избирателей в округе №4 10 октября, 10:59
На Камчатке выберут лучшего специалиста в сфере государственной молодежной политики 10 октября, 09:09
Верните свет, медведи в городе и мэр с бутылкой 9 октября, 19:01
На набережной реки Авача благоустраивают пешеходные дорожки 9 октября, 16:04
Глава Камчатки обозначил приоритеты в работе регионального отделения Социального фонда России 9 октября, 14:11

Ромовая баба: сладкая тайна советской кухни

Почему она так называется и как её готовить — рассказываем
Ромовая баба ru.freepik.com
Ромовая баба
Фото: ru.freepik.com

Ромовая баба — десерт, который многие связывают с СССР. Но почему ее называли "бабой", и как она появилась в советской кулинарии?

История ромовой бабы начинается с польского короля Станислава Лещинского. В Германии он оказался на празднике и угостился "кугельхопфом" — сладким хлебом с изюмом. Однако выпечка оказалась суховатой, и король решил обмакнуть ее в сладкое вино. Получилось так вкусно, что он назвал десерт в честь героя восточных сказок Али-Бабы, ведь форма кугельхопфа напоминала восточный головной убор.

В дореволюционной России десерт упростили и стали называть просто "ромовой бабой". И в советские времена она осталась любимым лакомством многих.

Классический рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище":

Ингредиенты:

Для теста:

• Мука — 1 кг

• Молоко — 2 стакана

• Яйца — 7 шт

• Сахар — 1,5 стакана

• Масло (или маргарин) — 300 г

• Соль — 3/4 чайной ложки

• Изюм — 200 г

• Ванилин — 1/2 пакета

• Дрожжи — 50 г

Для сиропа:

• Сахар — 1/2 стакана

• Вода — 1,75 стакана

• Виноградное вино или ликер — 4-6 столовых ложек

• Ромовая эссенция — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте муку и замесите тесто.

2. Оставьте тесто в теплом месте до увеличения в объеме.

3. Добавьте в тесто оставшиеся ингредиенты и тщательно замесите.

4. Оставьте тесто до увеличения в объеме.

5. Добавьте изюм в тесто.

6. Выпекайте ромовую бабу в духовке 45-60 минут.

7. Приготовьте сироп и полейте им горячую ромовую бабу.

Ромовая баба — не просто выпечка, а настоящий кулинарный шедевр. Она переносит нас в мир вкусных и ароматных традиций.

231409
18
124