Дети часто хотят попробовать еду, которую едят родители, но нужно помнить, что некоторые продукты для них вредны, напоминает врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Например, детям в возрасте до трех лет нежелательно употреблять соленья, консервированные продукты и колбасу, предупредила врач. В них много соли, что вредно для развития сердечно-сосудистой системы. Также в колбасе, сосисках и многих консервах много красителей, консервантов, уксуса, а это может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, объяснила Кашух.
По этой же причине не стоит угощать ребенка морепродуктами и морскими деликатесами, это достаточно сильные аллергены, добавила эксперт. Тоже самое касается меда, клубники, орехов, цитрусовых и других подобных продуктов, способных вызвать аллергию.
Также нужно ограничивать детей в фастфуде потому, что там много вредных жиров, специй, соли и синтетических компонентов. Врач объяснила, что взрослому человеку можно употреблять фастфуд и снеки в умеренных количествах, но для неокрепшего организма ребенка они будут слишком большой нагрузкой.
Кроме этого нельзя забывать о сладких продуктах, дети любят все сладкое, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не злоупотребляли, рассказала Екатерина Кашух в беседе с "Известиями".