В Петропавловске-Камчатском женщина в суде солгала, защищая сожителя
13:46
Погода на Камчатке 4 апреля: на юге преимущественно без осадков, на севере местами снег
20:30
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
20:01
Продажи бензина АИ-92 в камчатском поселке обещают возобновить 4 апреля
19:58
Первого в этом году медведя, покинувшего берлогу, увидели в Кроноцком заповеднике
19:07
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
19:00
В Елизове на месяц ограничат движение большегрузов
18:58
Бензин только для экстренных служб: поселок на Камчатке столкнулся с нехваткой топлива
18:49
Родственники погибшего в ДТП на Камчатке пытались оспорить "мягкий" приговор
18:23
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
18:06
Управляющий директор Авито Работы: цифровизация рекрутинга неизбежна
18:00
Подросток, нарушая правила, гонял на питбайке по центру Усть-Большерецка
17:32
ВТБ стал участником обновленной программы льготного кредитования МСП
17:05
Пьяный иностранец без прав разъезжал по улицам Камчатки
16:56
Болезни след простыл: как защитить уши от весенних инфекций
16:45
Победителей гонки "Берингия" в номинации "За верность традициям Севера" наградили в поселке Оссора
16:20

Мэрские дела: чем запомнился Брызгин на посту главы столицы Камчатки?

Топ-5 ярких моментов из эпохи правления Константина Викторовича
17 сентября 2024, 16:58 Политика
Столицей края мэр Константин Брызгин руководил 4, 5 года Мэрия ПКГО
Столицей края мэр Константин Брызгин руководил 4, 5 года
Фото: Мэрия ПКГО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Итак, 17 сентября глава Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин заявил о том, что намерен покинуть свой пост. Уверил, что делает это по собственному желанию и в связи  с переходом на другую должность. На какую, пока неизвестно. Согласно законодательству, Константин Викторович перестанет руководить городом только после того, как депутаты Гордумы примут его отставку. 

А пока ИА KamchatkaMedia решило подвести тоненькую черточку под эпохой правления мэра Брызгина. Чем нам запомнились эти 4 с половиной года, которые он был у руля Петропавловска? Список этот сугубо субъективный, на истину не претендуем и приглашаем читателей к дискуссии в нашем  ТГ-канале (18+)

1. Первый в стране Мастер-план

kamgov.ru

Мастер-план ПКГО на бумаге. Фото: kamgov.ru

Именно на плечи мэра Константина Брызгина упала ноша реализации Мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Мастер-план — это программа по глобальной перезагрузке. Огромный такой список преобразований, которые необходимо сделать, чтобы ПКГО стал городом-садом. Петропавловску, кстати, удалось защитить свой мастер-план раньше всех в стране, его первым утвердили Правительство РФ и президент Путин. Верим, что Константин Викторович провел для этого не одну бессонную ночь. 

Согласно плану, к 2030 году в столице Камчатки появится общественный культурный центр, новая набережная, современные отели и рестораны, яхтенная марина, канатная дорога, целая улица для творческих людей, планетарий и масса чего еще интересного, современного, экологичного и фешенебельного. На бумаге практически всегда всё выглядит хорошо, а мастер-план — вообще загляденье, глаз не оторвать!

Но у планов есть еще один, менее приятный, момент — их надо выполнять. Реализация мастер-плана Петропавловска началась в 2023 году. И совсем не так бодро и весело, как хотелось бы. 

Первым объектом, благоустроенным в рамках Мастер-плана, стала смотровая площадка на Высотной, ее сдали в самом конце 2023 года. Но уже весной 2024 года у новодела выявили изъяны. 

На новенькой смотровой за зиму деформировалась часть свежеуложенной гранитной плитки. Разбираться с косяками на площадку приехал мэр ПКГО Брызгин. 

Мэрия ПКГО

Оттаявшие косяки смотровой на Высотной. Фото: Мэрия ПКГО

Оказалось, что в прошлом году доставка плитки на полуостров сильно задержалась, поэтому укладывать ее пришлось зимой. От этого она и деформировалась. Собственно, когда ее укладывали, все уже понимали, во что это выльется. Но сроки по таким проектам срывать никак нельзя. Вот вам и обратная сторона мастер-плана: кладем дорогую плитку прямо на снег и плачем. 

Мэрия ПКГО

Мэр Брызгин на смотровой на ул. Высотной. Оглядывает масштаб трагедии. Фото: Мэрия ПКГО

Брызгин тогда заверил, что подрядчик устранит все несовершенства быстро и бесплатно — в рамках гарантийных обязательств. Что, собственно, и было сделано. Смотровая на Высотной стала одним из любимых мест отдыха жителей и гостей города. Сколько фотографий, сделанных с этой точки, разлетелось по Сети! А уж как объект переживет ближайшие месяцы после переделки, покажет время. 

Придется ли переделывать еще один важный объект — набережную в центре столицы Камчатки? Этого мы пока не знаем. Почему? А потому, что работы по этому проекту очень уж затянулись. На Озерновской косе с устрашающей речью о горящих сроках уже выступал губернатор Солодов: 

— Мягко скажем, это вообще никуда не годится! Потеряли два месяца, которые могли работать. Наверное, ещё можно наверстать, но для этого необходимо мобилизовать все силы прямо сейчас. Не хотелось бы в этот момент говорить, что нам нужна помощь Следственного комитета и прокуратуры по мобилизации недобросовестных подрядчиков.

kamgov.ru

Мэр Брызгин и губернатор Солодов. Фото: kamgov.ru

Вероятно, именно неуверенность в ясности завтрашнего дня Мастер-плана и толкнула власти края на вынужденные перестановки в руководстве мэрии. На должность нового мэра власти прочат Евгения Беляева, который только что покинул пост прокурора Петропавловска и устроился замом в мэрию. Вот, видимо, и "помощь прокуратуры", о которой говорил губернатор Солодов, подоспела. 

Прокуратура г. Петропавловска-Камчатского

А это экс-прокурор ПКГО Евгений Беляев. Сейчас именно он является главным претендентом на мэрское кресло. Фото: Прокуратура г. Петропавловска-Камчатского

Сорвать мастер-план и полететь с должностей краевые чиновники точно не мечтают. Возможно, под пристальным взором экс-прокурора Беляева работы в городе начнут идти пободрее. А Константину Брызгину найдут должность по плечу. 

2. Долой незаконные постройки и рекламу!

Мэрия ПКГО

Прощай, киоск!. Фото: Мэрия ПКГО

А вот борьба с незаконными объектами и броскими вывесками у Константина Брызгина пошла хорошо. 

Согласно закону, право на работу имеют только те киоски, которые включены в схему размещения нестационарных торговых объектов и имеют все необходимые разрешения. По факту в Петропавловске многие ларьки стояли без всяких разрешений долгие годы там, где их хозяевам только захотелось. Но мэр Брызгин был решительно настроен переломить эту ситуацию. Были, конечно, недовольные. Терять насиженные места никому не хочется, предпринимателям особенно. Но красота города превыше всего! Давно пришла пора покончить с этим "базаром" из 90-ых. 

За годы правления Брызгина с территории краевой столицы было вывезено почти две сотни ларьков, порядка 2 тысяч гаражей, демонтировано более 40 мелких "заброшек", впервые с улиц начали убирать автохлам. 

Впервые, кстати, именно при Брызгине власти задумались и о том, что городские виды очень портит и разношерстная реклама, которая висит везде, где душе угодно. Красную линию столицы начали освобождать от визуального мусора — от баннеров, вывесок и прочих бизнес-транспарантов. Убрали таких незаконных конструкций по городу больше тысячи штук. 

3. Нехорошая квартира

Есть в биографии мэра Брызгина и одна полукриминальная история, которую в официальные отчеты, конечно, никогда не внесут. Но из народной памяти такое тоже не вычеркнешь. 

Камчатцы хорошо помнят маньяка Тушинского, который жестоко убивал девушек в Петропавловске в начале 2010-х годов. К счастью, изувера удалось поймать и заточить за решетку, где он очень быстро скончался от остановки сердца. Имущество убийцы распродавало государство, очевидно, чтобы погасить долги перед потерпевшими.

Реализовалась и принадлежавшая Тушинскому квартира. И, как писали в соцсетях, как-то так получилось, что новыми хозяевами этой квартиры на улице Пограничной стала семья мэра Брызгина. Правда ли это или городская легенда? Биться об заклад не станем. Однако опровержений насчет этой нехорошей квартиры Константин Викторович в прессе не давал, правда, и на новоселье не приглашал. 

Пограничная — родной район мэра. Ему, наверное, просто хотелось немного расширить размеры своей скромной жилплощади, вот и прикупил квадратные метры, несильно заморачиваясь, кому там они раньше принадлежали.

С юридической стороны к Константину Викторовичу претензий никаких. Законом ведь не воспрещается покупать квартиры маньяков. 

4. Искусство — на стены города!

Мэрия ПКГО

Муралы, написанные на стенах домов в Петропавловске-Камчатском в рамках фестиваля "Авача стрит-арт". Фото: Мэрия ПКГО

Еще одним ярким штрихом работы на посту городского головы Константина Брызгина стала организация фестиваля уличного искусства "Авача стрит-арт".

Этот конкурс проводится в краевой столице уже пятый год. Благодаря заинтересованности мэра и таланту молодых граффитчиков, Петропавловск стал богаче на 88 муралов — огромных картин, украшающих торцы городских зданий.

Говорят, что по точкам, где расположены эти шедевры уличного искусства, даже турмаршрут построили, по которому водят экскурсии для приезжих.

Вот такой вклад получился в хорошее настроение жителей города и в развитие туризма. 

5. "Я оставил с тобой половинку себя!"

Плюсиком в карму мэра Брызгина станет и фестиваль зимних видов спорта "Снежный путь". Именно при Константине Викторовиче мероприятие это набрало обороты и превратилось в настоящий семейный праздник, где любой найдет себе активность по сердцу. Тут соревнуются лыжники и мотоциклисты, борцы и сноубордисты, джиперы и каюры, гонщики и кинологи! 

Мэрия ПКГО

Константин Брызгин на фестивале "Снежный путь". Фото: Мэрия ПКГО

А однажды мэр Брызгин и сам принял участие в фестивале… в неожиданном амплуа. Константин Викторович взял электрогитару и исполнил со сцены зажигательные песни на разогреве у приглашенных рок-звезд. 

Большей части публики выступление понравилось. Но нашлись и те, кто бубнил потом в комментариях, что, мол, лучше бы мэр работал усерднее, а не песни распевал. 

А вот и зря, кстати, бубнили. Во-первых, Брызгин поет и играет очень даже на уровне. А, во-вторых, представьте, сколько бы денег удалось сэкономить казне на привозе звёзд эстрады? Выходил бы мэр с гитаркой на сцену в День города и в Новый год и… "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..." 

Нам удалось найти в сети кадры с того самого выступления мэра Брызгина на "Снежном пути". Он там так душевно поет "Я оставил с тобой половинку себя...". Очень подходят эти строки к сегодняшнему дню, когда Константин Викторович объявил о своей отставке. Половинку или не половинку… это трудно измерить. Но весомую часть себя Брызгин точно отдал родному Петропавловску. Спасибо ему за это. 

223812
18
119