41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
18:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
17:00
Сотрудники архива Камчатского края оцифровали более 11 тысяч архивных документов
16:48
Лекторий международной акции "Диктант Победы" открыт на Камчатке
14:41
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
14:00
Кадровый центр Камчатки познакомил студентов с потенциальными работодателями
12:30
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
12:00
На Камчатке снизится грузоподъемность на ледовой переправе между сёлами Корф и Тиличики
10:38
Работы по содержанию дороги на улице Ленинской в столице Камчатки будут проводиться в выходные
09:10
Камчатка 5 апреля: подъем флага на ПСКР "Воровский" и старт первой "Берингии"
08:50
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 22:07
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 20:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 20:00
Чиновник, занизивший свои доходы в декларации, уволился на Камчатке
4 апреля, 19:10
Учителей Камчатки зовут принять участие во Всероссийском форуме классных руководителей
4 апреля, 18:49

"Завтраки с учёными" проходят на Камчатке в рамках мероприятия-спутника Конгресса

Учёные из разных регионов России проводят встречи со школьниками
12 сентября 2024, 17:43 Общество
"Завтраки с учёными" проходят на Камчатке в рамках мероприятия-спутника Конгресса Официальный сайт Камчатского края
"Завтраки с учёными" проходят на Камчатке в рамках мероприятия-спутника Конгресса
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Завтраки с учёными" проходят на Камчатке в рамках III мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

С 11 по 13 сентября учёные из разных регионов России посещают общеобразовательные учреждения полуострова с научно-популярными лекциями для школьников.

Встречи с ребятами проводят сотрудники Камчатского ИРО, КамГУ им. В. Беринга, КамчатГТУ, а также их коллеги из других регионов, представляющие Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН, Федеральный исследовательский центр "Единая геофизическая служба РАН", Федеральный исследовательский центр "Институт цитологии и генетики СО РАН", Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный педагогический университет.

Для представителей ключевых камчатских вузов встречи со школьниками дают хорошую возможность провести профориентационную работу, привлечь их внимание к профессиям, востребованными в нашем регионе.

"Сегодня в Камчатском крае очень большая востребованность специалистов с инженерным образованием. Кафедра “Энергетические установки и электрооборудование судов” КамчатГТУ ведет подготовку по двум основным специальностям — это инженеры-электрики и инженеры-электрики судовые. И моей задачей сегодня было познакомить ребят с этим направлением, показать значимость профессии инженера и рассказать о процессах, которые происходят благодаря развитию инженерной мысли", — рассказал заведующий кафедрой "Энергетические установки и электрооборудование судов" КамчатГТУ Олег Белов.

Также предметом обсуждения встреч в неформальной обстановке становятся темы из области педагогики, психологии, этнографии, генетики, климатологии, энтомологии и других научных направлений. Школьники узнают о том, как можно сделать первые шаги в науку, о деятельности молодых ученых и об их проектах.

"Я уже много лет изучаю муравьев и, конечно же, готовился рассказать о них ребятам: что это за группа, где обитает, что ест и как живет на Камчатке. Ребята очень умные, толковые, отклик — шикарный. Надеюсь, будем не просто сотрудничать, но и получать научные результаты. Это очень важно, потому что Камчатка до сих пор остается “белым пятном” в области энтомологии, особенно в части мирмекологии — изучения муравьев. Такие встречи — хорошая возможность наглядно показать детям свою работу и то, насколько она интересна, чтобы они увидели все вживую, загорелись этим и в перспективе стали учеными. И если хотя бы один-два человека станут настоящими исследователями, думаю, задача наша будет выполнена", — рассказал научный сотрудник ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН" Артем Рябинин.

Серьезная подготовка научных сотрудников и нестандартный формат встреч с элементами практикума позволяют по-настоящему заинтересовать школьников, сделав "Завтраки с учеными" захватывающим для ребят событием. Они активно включаются в обсуждение и задают спикерам множество вопросов.

"Да, было очень интересно. Конечно, жаль, что встреча длилась всего 40 минут, потому что не только мне, но и всем моим одноклассникам было очень интересно, и мы бы слушали еще очень долго. Это очень здорово, когда в обычные школьные будни вписывается такое увлекательное мероприятие", — поделился своими впечатлениями ученик 10 "М" класса школы № 33 Никита Удодов.

Интеллектуальные завтраки с учеными позволяют школьникам погрузиться в мир науки и профессий, а ученикам профильных классов расширить и углубить свои знания по выбранным предметам.

"На базе нашей школы действует медицинский Предуниверсарий в рамках соглашения с Сеченовским университетом. Мы ведем естественно-научную вертикаль, начиная с 8 класса. Кроме того, в этом году мы начали работу с 7 классом по проекту “Сириуса”. И встреча, которую провел сегодня в школе Артём Сергеевич Рябинин стала для нас настоящим подарком и очень поможет в практической части деятельности по проекту. Он подарил нам специальную литературу и оставил презентацию своей лекции — этот уникальный материал можно будет использовать в дальнейшей работе с учениками", — рассказала замдиректора школы № 33, учитель биологии Ольга Панкратова.

Всего в рамках научно-популярного трека III мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых в течение 3-х дней встречи с учениками 17 общеобразовательных учреждений Камчатки проведут 19 научных сотрудников.

Напомним, мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых проходит на Камчатке в третий раз. Более 100 научных сотрудников из двадцати регионов страны, а также их зарубежные коллеги из Индии, Армении, Узбекистана, Сирии и других стран, занимаются разработкой научных решений актуальных для регионов проблем, связанных с географическим положением и климатическими особенностями Камчатки. 

Источник: Официальный сайт Камчатского края

225852
18
112