В воскресенье более тысячи жителей Вилючинска штурмовали сопку Колдуниха
11:22
Более 2 млн активных розничных клиентов "Открытия" перешли в ВТБ
11:00
Соединение подводных крейсеров Тихоокеанского флота награждено орденом Нахимова
10:43
Камчатское отделение СФР проведёт дополнительный приём в субботу 28 сентября
10:31
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 23 сентября
10:22
Камчатка 23 сентября: врач Шпер, визит Муравьёва и Авачинский вулкан
08:50
Куриные котлеты по ГОСТу: вкус, как машина времени, возвращающий в советское детство
08:00
23 сентября в календаре: День рождения жевательной резинки
07:40
Люди хотят смотреть своё: на Дальнем Востоке создают свою кинофабрику
01:55
Даже люди старше 55 лет не справляются с этими вопросами на 8/8 - ТЕСТ
22 сентября, 22:59
Россияне, которые вовремя оплачивают услуги ЖКХ, попадают в черные списки
22 сентября, 22:50
Гороскоп на неделю с 23 по 29 сентября для всех знаков зодиака
22 сентября, 22:00
Погода на Камчатке 23 сентября: в столице без осадков, в районах местами дожди
22 сентября, 18:30
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 16 по 22 сентября
22 сентября, 17:15
В столице Камчатки состоится концерт народного артиста России Олега Погудина 
22 сентября, 16:05
В Петропавловске -Камчатском начал работу новый Молодёжный парламент 22 сентября, 10:20
Временный мэр столицы Камчатки Евгений Беляев собрал чиновников на первое совещание 20 сентября, 17:21
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 11:55
"Единая Россия" провела первый Совет первичных отделений партии 20 сентября, 11:12
Краевые депутаты направили в Правительство РФ обращение в защиту рыбаков Камчатки 20 сентября, 10:47
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 14:50
Первый этап конкурса на нового главу Петропавловска-Камчатского завершится 12 ноября 19 сентября, 13:46
Кто же такой новый исполняющий обязанности мэра Петропавловска-Камчатского? 19 сентября, 13:37
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 13:15
Камчатские депутаты разрешили увеличить избирательный фонд до 40 млн рублей 19 сентября, 09:36
Губернатор на проводе, докучные сказки и питерские рокировки  18 сентября, 19:40
Камчатка подписала соглашение о сотрудничестве с Международной Товарно-сырьевой биржей 18 сентября, 14:11
Камчатский парламент расширил списки детей из многодетных семей на бесплатное питание 18 сентября, 13:06
Мэрские дела: чем запомнился Брызгин на посту главы столицы Камчатки? 17 сентября, 16:58
Серия книг о камчатских героях СВО готовится к выпуску 17 сентября, 16:19

Камчатка 23 сентября: врач Шпер, визит Муравьёва и Авачинский вулкан

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вид Петропавловской гавани с морской стороны. Гравюра по рис. Ф. Г. Тилезиуса, 1805 год Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
Вид Петропавловской гавани с морской стороны. Гравюра по рис. Ф. Г. Тилезиуса, 1805 год
Фото: Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Врач Шпер и лечение сифилиса

Кошелев Павел Иванович (Начальник Камчатки 1803-1806 гг.) просил иркутского губернатора о высылке в Камчатку особого медика для пользования туземцев от венерической болезни. 

Не получая на это представление никакого ответа, он высказал эту необходимость во всеподданнейшем отчете. По этому поводу последовало Высочайшее повеление об отправлении в Камчатку собственно для прекращения венерической болезни доктора Шпера с двумя фельдшерами. Шперу было назначено производить жалование по 1 200 руб., а фельдшерам по 200 р. в год, о чем сообщено Пестелю 20 ноября 1807 г. в именном указе. 

23 сентября 1808 года Шпер прибыл в Нижнекамчатск с большим запасом медикаментов. Наслышавшись в пути о личности Петровского и будучи независим от него, Шпер не обращался к нему ни с какими просьбами, а, сблизившись с Кошелевым, руководствовался его советами. Обстоятельство это было причиною, что Петровский возненавидел Шпера, в особенности за сближение его с Кошелевым, и, желая чем-нибудь повредить ему, послал на него в Иркутск донос, что будто бы он вместе с Кошелевым слишком свободно говорит о сибирском начальстве. 

В декабре 1808 г. Шпер отправился в путешествие по полуострову для осмотра больных и по возвращении своем в январе 1809 г. в Нижнекамчатск сообщил Петровскому, что не встречается никакой возможности прекратить на полуострове венерическую болезнь до тех пор, пока все больные не будут собраны в одно место. 

При таких убеждениях, считая бесполезным оставаться долее в Камчатке, он выехал в Иркутск, послав при этом донесение министру внутренних дел, в котором, между прочим, писал, "что при тех условиях жизни, при которых находятся камчадалы, доктор в Камчатке из всех бесполезнейших вещей есть самая бесполезная, и особенно для венерической болезни. Большая часть жителей полуострова страдает цингою, язвами и чирьями, так что сифилис есть болезнь второстепенная. Чтобы приступить к лечению туземцев, необходимо иметь сухое помещение и здоровую пищу; но этих-то условий и лишены больные. Там нужен не доктор, а средства к удобной жизни. Имеющихся в Камчатке двух докторов очень достаточно, чтобы в случае надобности подать пособие камчадалам". 

Но министр внутренних дел за самовольную отлучку Шпера из Камчатки назначил его на службу в Иркутск, и только в 1810 г. по особому ходатайству Трескина было разрешено ему поступить в действующую армию. Хотя Шпер и не выполнил благих намерений правительства; но, тем не менее, принес большую пользу Камчатскому краю своею служебною перепискою с Трескиным, послужившею поводом к новым преобразованиям в Камчатке.

Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Семья Василия и Юлии Завойко после возвращения с Камчатки. Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Визит Муравьева и изменение статуса Петропавловска

В 1849 году посетил Петропавловскую гавань генерал-губернатор Восточной Сибири генерал Муравьев. Убедясь в неудобствах Охотского порта, он, прежде, нежели приступить к каким-либо распоряжениям по этому предмету, счел необходимым лично осмотреть главнейшие наши приморские пункты на Восточном океане: Охотск, Аян и Петропавловскую гавань. 

Генерал Муравьев первый из генерал-губернаторов решился на такое трудное путешествие. Выйдя из Охотска на транспорте "Иртыш" под командою капитана 2-го ранга Поплонского, он 50 суток пробыл в море, а обратное путешествие в Иркутск совершил по-новому аянскому тракту. 

Во время этого путешествия генерал Муравьев окончательно убедился в безотлагательной необходимости перенесения Охотского порта на другое, более удобное место; Петропавловская же гавань, как одна из лучших гаваней в мире, конечно, не могла не обратить на себя его внимания, и он решился основать здесь главный пункт наших приморских владений на Восточном океане. 

23 сентября 1849 года генерал Муравьев послал из Якутска представление князю Меншикову о закрытии Охотского порта и о сосредоточении всех наших морских сил и средств Охотского моря в Петропавловской гавани. В представлении этом он, между прочим, писал, "что Камчатка представляет все условия, необходимые для увеличения народонаселения и для распространения хлебопашества и скотоводства в такой степени, что и 10 000 человек служащих будут иметь местное продовольствие; а снабжение порта всеми потребностями будет продолжаться из Якутска без всяких новых расходов. Ижигинский округ должен быть причислен к камчатскому управлению; но, вместе с тем, с этими изменениями управление Камчаткой должно быть возвышено, и назначен туда военный губернатор из морских офицеров, подчиненный прямо генерал-губернатору, а не иркутскому губернатору, как ныне. Охотский окружной суд может быть так же перенесен в Камчатку". 

Представление это было уважено, и в декабре 1849 г. последовал Высочайший указ правительствующему сенату следующего содержания:

1) Из частей, подведомственных Камчатскому приморскому управлению, и Ижигинского округа, состоящего в ведомстве Охотского приморского управления, образовать особую область, которой именоваться Камчатской областью.

2) Управление этой области по всем вообще частям вверить военному губернатору, назначенному из чинов морского ведомства, которого и подчинить непосредственно генерал-губернатору восточной Сибири.

3) Охотский порт, по неудобности его, а также тамошнее приморское управление упразднить, присоединив сей край в виде особого округа к Якутской области. Находящийся же в Охотске окружной суд перевести в Камчатку;

4) Приведение сего в исполнение на предписанных особо основаниях возложить на генерал-губернатора. 

По упразднению таким образом Охотского порта, Охотский флотский экипаж, Охотскую мастеровую роту и Петропавловскую флотскую роту соединили в один общий состав под названием 46-го флотского экипажа. Для выполнения же всех своих предположений по этому предмету генерал-губернатор избрал начальника Аянского порта капитана 1-го ранга Завойко, которого представил к утверждению в должности камчатского военного губернатора.

В представлении своем о капитане 1-го ранга Завойко генерал Муравьев, между прочим, писал князю Меншикову: "При мнении моем, что Охотский порт должен быть немедленно уничтожен, и все в нем находящееся для пользы службы и человечества должно быть переведено в Петропавловский порт и, соображая настоящее положение Камчатского края и предстоящую ему будущность, не могу не желать, чтобы начальник Камчатки с 1850 г. вполне соответствовал этому назначению".

Из фондов КГБУ ККОМ

Вид на Авачинскую и Корякскую сопку со стороны Елизово, 1964 год. Из фондов КГБУ ККОМ

Авачинский вулкан

23 сентября 1934 года в половине шестого вечера двадцать шесть туристов пограничников достигли кратера Авачинского вулкана. Подъём длился шесть часов, всего же экскурсия заняла сорок два часа. В группу входила одна девушка "товарищ Гусева", прекрасно справившаяся с подъёмом. Этот поход ещё раз подтвердил возможность развития на Камчатке массового туризма.

Вулкан Авачинский (Авачинская Сопка, Авача, Avachinsky Volcano, Avacha Volcano, Avachinskaya Sopka) расположен к северо-западу от Козельского вулкана. Вулкан входит в цепь из пяти вулканов северо-западного простирания. Расположен в 27–30 км к северо-востоку от городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, в 55 км от города Вилючинска.

Вулкан имеет сложную постройку типа Сомма-Везувий, только значительно больших размеров. Сомма имеет диаметр более 4 км. Она разрушена и открыта в юго-западной части. В восточной, ненарушенной части абсолютная высота ее кромки 2317 м. Атрио между сохранившимися кромками и современным конусом заполнено льдом и фирном, которые несколькими языками спускаются на склоны вулкана. Современный конус расположен в сомме асимметрично. Имеет правильную форму, абсолютная высота его равна 2751 м, относительная 400–1000 м.

Вершина венчается кратером. До 1991 года он имел форму воронки диаметром 350 м и глубиной 220 м. В 1991 году в процессе извержения воронка почти полностью заполнилась лавой. Небольшой поток лавы излился на южный склон конуса. В целом поверхность конуса ровная и только в привершинной части осложнена нагромождением лав последних извержений.

Также в этот день 

23 сентября 1778 года третья кругосветная экспедиция под предводительством Д. Кука посетила Алеутские острова, где встретила русских промышленников, которые предоставили ему свою карту для изучения. Русская карта оказалась значительно полнее карты Кука, она содержала неизвестные Куку острова, а очертания многих земель, нанесенные у Кука лишь приблизительно, были отображены на ней с высокой степенью детализации и точности. Известно, что Кук перерисовал эту карту. 24 октября 1778 г. корабли покинули Алеутские острова.

23 сентября 1932 года остановлена "сеточная", то есть сетевязальная, фабрика АКО — на ней закончились материалы и топливо. Причины: "Деньги, полученные от Союзпушнины за сетку, сторойтех управление забрало себе, а сеточной фабрике, исполняющей заказ Союзпушнины, показало комбинацию из трёх пальцев".

23 сентября 1934 года вечером в помещении городской амбулатории состоялась врачебная научно-практическая конференция. Слушали доклад Мищенко "Учение о кровяных группах и переливание крови", наблюдали и некую "демонстрацию" Швецовой "Случай злокачественной опухоли лёгкого".