Троих подростков, сбежавших из детдома, продолжают искать на Камчатке
18:14
Погода на Камчатке 5 мая: на юге местами сильный дождь, на севере – мокрый снег
18:00
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
16:30
В Елизове ограничат движение в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий
15:11
В столице Камчатки из детского дома сбежали сразу 7 подростков
14:20
На Камчатке проходит автопробег "Спасибо Деду за Победу!" (ФОТО)
13:31
Концерт под окнами самого молодого участника ВОВ провели в столице Камчатки
13:00
Лекция о рядовых участниках Первой Камчатской экспедиции пройдет в столице края 
12:22
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
11:00
Всё для фронта: вклад Камчатки в великую Победу
11:00
Камчатский мастер победил в конкурсе на Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера"
10:33
Камчатка 4 мая: секретная экспедиция и сильное землетрясение
08:50
Жители Камчатки могут попрощаться с ушедшим артистом Андреем Лепеевым 5 мая
3 мая, 17:40
В столице Камчатки автомобиль сбил пенсионерку
3 мая, 17:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 16:50
На Камчатке формируется новое Молодёжное правительство
3 мая, 16:28

Камчатка 19 сентября: кража пушнины и открытие храма

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Город Петропавловск-Камчатский. Сдача пушнины. 1910 год Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Город Петропавловск-Камчатский. Сдача пушнины. 1910 год
Фото: Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кража пушнины 

19 сентября 1908 года в складе Камчатского торгово-промышленного общества обнаружилась кража ценной пушнины. Исчезли шкуры двух морских бобров, 136 соболей, 100 горностаев и другие общей стоимостью 15 тыс. руб. Одну из собольих шкурок нашли втоптанной в грязь на улице.

Осмотр места происшествия показал, что работала группа злоумышленников: замки на дверях целы, подкопа, следов проникновения через слуховые окна нет, только в одном из окон вырезаны два стекла. Их размеры не позволяли пролезть сквозь окна взрослому человеку. Видимо, кто-то из злоумышленников пробрался в склад перед его закрытием. Ночью он взломал сундуки с пушниной и передал её через вырезанные стекла подельникам, отнёсшим похищенное в заранее приготовленное место. Утром, как только склад открылся, преступник незаметно вышел.

Проведённый обыск на пароходах, стоявших в порту, ничего не дал. "По поводу этой кражи в городе много толков, и никто не сомневается, что она учинена мурками (то есть приезжими —  прим. редакции). Отсюда вывод: как можно меньше безработных пускать в край".

Из фондов КГБУ ККОМ

Теплоход «Петропавловск». Фото: Из фондов КГБУ ККОМ

Комсомольско-молодежный экипаж

19 сентября 1968 года постановлением комитета ВЛКСМ пароходства звания "Комсомольско-молодежный экипаж" присвоены 18 теплоходам: "Байкаллес", "Вага", "Диксон", "Зеялес", "Камчатлес", "Карелиялес", "Кировсклес", "Ковдалес", "Кодино", "Николаевск", "Олюторка", "Петропавловск", "Лев Толстой", "Соболево", "Термез", "Усть-Камчатск", "Углегорск", "Хатангалес". На "Хатангалес" первым помощником капитана трудился легендарный подводник Герой Советского Союза Н. А. Лунин.

pk-school26-ucoz.ru

МБОУ СОШ №26 г. Петропавловск-Камчатский. Фото: pk-school26-ucoz.ru

Средняя школа № 36 в Петропавловске-Камчатском

19 сентября 1974 года Петропавловск — Камчатский горисполком принял решение № 664 об открытии в Петропавловске новой средней школы № 26.

Первым директором школы была Декина Е. А. В то время было много культурных мероприятий, кружков и конкурсов, которые проводились с участием, как учеников, так и учителей: хор мальчиков, хор девочек, хор учителей и сводный хор. Проекты: "Школа моется", в котором участвовали все без исключения и "Операция-цветок". Также ко многим праздникам, таким как День конституции, каждый класс представлял одну из республик, их национальную одежду, блюда и культуру. Многие традиции утеряны, но до сих пор сохранился проект "Помощь ближнему" или "Нет чужой беды" (пожертвования для малоимущих).

pravkamchatka.ru

Кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Фото: pravkamchatka.ru

Собор Святой Живоначальной Троицы

19 сентября 2010 года был освящен главный храм Камчатки — Собор Святой Живоначальной Троицы. В освящении принял участие Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Собор Троицы Живоначальной — один из главных храмов Петропавловска-Камчатского и единственный кафедральный собор города. Он располагается на холме неподалеку от центральной автострады города.

Решение о строительстве храма было принято в августе 1999 г. на епархиальном собрании духовенства Камчатской епархии. Проект собора разработал архитектор Олег Лукомский, который помимо строительства самого храма с двумя-тремя приделами предусматривал также реконструкцию храма Св. Николая Чудотворца, возведение епархиального управления, часовни, других служебных помещений, что составляют единый комплекс — кремль Петропавловска.

В первой половине 2000 г. был создан попечительский совет по возведению храма. Почетным главой совета избрали патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В сентябре 2001 г. на месте строительства собора Троицы Живоначальной епископ Петропавловский Игнатий совершил первую Божественную литургию. В то же время были начаты строительные работы. В июне 2002 г., в день празднования Святой Троицы, состоялось торжественное заложение первого кирпича в фундамент собора, стальной капсулы с мощами святых Виленских мучеников Иоанна, Антония, Евстафия и Закладной грамоты.

Величественный двухэтажный собор Троицы Живоначальной выполнен в древнерусском архитектурном стиле. Храм высотой 42 м способен выдержать землетрясение в 10 баллов. Церковь может вместить до 3 тыс. человек. В мае 2007 г. были установлены купола.

Первые 6 лет возведение собора велось на средства, пожертвованные прихожанами. В дальнейшем финансированием проекта занялась компания "Газпром". Основные работы по строительству храма закончились к сентябрю 2010 г., после чего начались работы по росписи собора и благоустройству прилегающей к нему территории. 

Из фондов КГКУ ГААК

Плавказарма «Вега».. Фото: Из фондов КГКУ ГААК

Также в этот день 

19 сентября 1987 года над плавказармой "Вега" впервые взвился военно-морской флаг морских частей пограничных войск КГБ СССР. Так начался славный путь пограничного рейдового судна обеспечения. На сегодняшний день "Вега" является единственной плавказармой, предназначенной для размещения штабов, отдыха экипажей и личного состава, прибывших с дежурства кораблей. 

19 сентября 1972 года от ВРХФ принят ПР "Ханка", построенный в 1961 году в ГДР

231409
18
112