Погода на Камчатке 4 августа: переменная облачность, тепло
20:00
Землетрясение около Усть-Камчатска может вызвать цунами
18:11
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 28 июля по 3 августа
17:00
В центре Кроноцкого заповедника продолжается мощное извержение вулкана
16:25
Два пожара произошли в Елизовском районе за прошедшие сутки
14:43
После ДТП со сбитым ребенком на Камчатке прокуратура инициировала проверку
14:32
В столице Камчатки внедорожник сбил ребенка
13:24
МЧС: зарегистрированных туристических групп у вулкана Крашенинникова нет
11:43
Николай Вилков и Пётр Ильичев: золотые звезды курильцев
11:00
На Камчатке началось взрывное извержение вулкана Крашенинникова
10:48
В столице Камчатки продолжается программа городских променадов
10:15
Камчатка 3 августа: поход на Америку, долгожитель "Анатолий Серов" и нашествие крыс
08:50
ОНФ на Камчатке высоко оценил организацию пунктов временного размещения
2 августа, 21:45
Фестиваль в честь Дня горной промышленности проходит на Камчатке
2 августа, 18:11

Обороты бизнеса на Дальнем Востоке растут быстрее, чем во всей России

Об этом заявил старший вице-президент, руководитель блока "Финансы" Сбербанка Тарас Скворцов в рамках ВЭФ
5 сентября 2024, 13:30 Общество
Сессия "Инвестиционный климат Дальнего Востока и новые возможности" ИА PrimaMedia
Сессия "Инвестиционный климат Дальнего Востока и новые возможности"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальневосточные регионы России играют огромную роль в построении экономических связей с восточными партнёрами. Инвестиции в регионе растут быстрее, чем в среднем по стране. Что нужно сделать, чтобы этот рост продолжался? Какие отрасли выглядят наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций? Какие лучшие региональные практики можно распространить на всю страну? Об этом и многом другом говорили эксперты, представители бизнеса и власти на сессии "Инвестиционный климат Дальнего Востока и новые возможности" на Восточном экономическом форуме (16+).

Сбер — один из основных держателей информации о состоянии российской экономики, в том числе экономики Дальневосточного федерального округа. В своём выступлении на сессии Тарас Скворцов призвал не фокусироваться исключительно на крупных инвестиционных проектах, а учитывать потенциал внутренней региональной экономики и возможности малого и среднего бизнеса. Последние ориентированы не на экспорт, а на внутреннего клиента. И в данный момент есть большой внутренний спрос. За последние два года у 10% населения России удвоились доходы. Это новый средний класс, который формирует спрос на товары и услуги.

Тарас Скворцов, старший вице-президент, руководитель блока "Финансы" Сбербанка:

"Мы, в Сбере, считаем, что сегодня есть нехватка актуальной региональной информации. Существующие рейтинги появляются с большим опозданием, и ситуация в том или ином регионе могла существенно поменяться. Инвесторам и бизнесу нужна оперативная информация. Решения на её основе будут гораздо эффективнее. 

На сайте СберИндекса есть исследование, посвящённое экономике Дальнего Востока. Оно показывает, что обороты бизнеса растут действительно в 1,5 раза быстрее, чем по всей России. Но вот на транспорте и в логистике — ситуация обратная. Сейчас в транспортную инфраструктуру региона идут большие инвестиции. Ожидаем, что вслед за этим вырастут и обороты бизнеса. Огромный драйвер для ДФО — "Дальневосточная ипотека". Строительство выросло на Дальнем Востоке больше, чем в целом по стране".

Восточный экономический форум — ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Учреждён указом Президента РФ Владимира Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

16842
18
112