Проверки в отношении недобросовестных подрядчиков проведут в столице Камчатки
2 апреля, 12:33
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 21:47
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 20:55
Погода на Камчатке 3 апреля: в столице без осадков, в районах местами снег с дождём
2 апреля, 20:30
На Камчатке задержали мужчину, распространявшего детскую порнографию
2 апреля, 19:27
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 19:20
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
2 апреля, 18:55
Законопроект о продлении срока пользования инвестквотой внесен в Госдуму
2 апреля, 18:10
Камчатская пара может получить пожизненное за распространение наркотиков
2 апреля, 17:57
Камчатской многодетной семье выделили глухой участок на болоте
2 апреля, 17:35
Грейдирование улицы Ленинской в столице Камчатки будет проводиться не менее двух раз в день
2 апреля, 17:31
Объём ипотечного кредитования на Камчатке уменьшился почти на 40%
2 апреля, 17:02
Камчатцам разъяснили правила продажи общего имущества супругов в банкротстве
2 апреля, 15:46
Подросток на Камчатке обокрал почтовое отделение и получил условный срок
2 апреля, 14:56
Народные эксперты нашли недочеты в строящемся корпусе школы №40 Петропавловска-Камчатского
2 апреля, 14:41
"ЕР" примет участие в проведении Всероссийского голосования за объекты благоустройства
2 апреля, 14:23

"Омега-3" с Камчатки: от идеи к здоровью нации 

Интервью с Олегом Сукноваленко 
Стерильно, как в операционной Пресс-служба ООО "Тымлатский рыбокомбинат"
Стерильно, как в операционной
Фото: Пресс-служба ООО "Тымлатский рыбокомбинат"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приятно, когда Камчатка может гордиться тем, что на её территории производят продукцию, которая пользуется огромным спросом во всём мире. Конечно, говоря об этом, чаще всего мы имеем в виду рыбу. Однако, как говорится, не рыбой единой: вот уже пятый год в Петропавловске работает завод по очистке и капсулированию рыбного жира "Омега-3". Производство высокотехнологичное — о том, как оно появилось на Камчатке, мы сегодня беседуем с исполнительным директором производственно-технической базы "Омега-3" Тымлатского рыбокомбината Олегом Сукноваленко.

kamgov.ru

Олег Сукноваленко. Фото: kamgov.ru

— Олег Васильевич, как пришла идея организовать на Камчатке производство биологически активной добавки "Омега-3"?

— Эта идея возникла у генерального директора Тымлатского рыбокомбината Александра Яковлевича Литвиненко. Так сложилось, что омега-3 в основном привозная, а своей, российской, нет на рынке. При этом наша страна является самым крупным поставщиком рыбного жира за рубеж. И что получается: там его очищают, а потом втридорога продают нам же! Вот для того, чтобы снабдить нашу Россию нормальным, качественным продуктом "Омега-3", Александр Яковлевич решил построить завод глубокой переработки рыбного жира и выпускать премиальный продукт, необходимый для здоровья наших граждан.

Так как омега-3 не синтезируется в организме, но очень важна для него, а её можно получить только извне, например, из рыбы. Для этого надо рыбу доставить в надлежащем качестве, правильно её приготовить и правильно употребить, да ещё делать это постоянно и в нужном количестве. То есть, на практике выполнить это невозможно. И здесь есть простой выход — готовая "Омега-3" в капсулах.  Приняли и порядок — омега-3 поступила в ваш организм.

— Расскажите, пожалуйста, про ваше оборудование.

— Наш завод построен совместно с южнокорейскими специалистами — с фирмой KTI. Кроме южнокорейского, у нас используется и немецкое оборудование — например, молекулярный дистиллятор для производства концентрированной "Омега-3". Здание и коммуникации строили российские специалисты. 

Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

Оборудование предприятия. Фото: Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

— Как набирали людей, где брали специалистов?

— Искали хороших специалистов по всей Камчатке. Здесь нужно отметить, что для таких заводов специалистов профессионально не готовят в учебных заведениях, поэтому частично набирали из тех, кто работал на конвейерных линиях, с опытом работы, которые знают оборудование. Набирали опытных электромехаников, электронщиков, рефмехаников, механиков технологического оборудования, технологов рыбного производства, химических лаборантов, микробиологов — и из этих кадров формировали коллектив.

Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

В лаборатории предприятия. Фото: Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

Очень много людей поменяли: кому-то было тяжело работать, потому что труд, во-первых, монотонный, конвейерный, а во-вторых, мы работаем в замкнутом пространстве, где нет окон, где нужно постоянно находиться в маске (для стерильности производства). Не все такое выдерживают. 

Важны и личные качества человека вкупе с производственными требованиями: личная гигиена, производственная гигиена, общественная гигиена, санитария, а также корпоративная этика. Если эти параметры не соблюдаются, такому человеку у нас делать нечего. Отмечу, что на сегодняшний день у нас уже сформированный, крепкий, надёжный и профессиональный коллектив.

Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

Ежесекундный контроль. Фото: Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

— Как вы контролируете качество продукции?

— Тщательно отслеживаем всю производственную цепочку — от вылова рыбы до готовой продукции. Из рыбных голов производим жир на наших заводах на севере Камчатки. Жир поэтапно проходит 9 степеней очистки. Наша лаборатория проверяет качество продукта на соответствие требованиям технических условий на каждом этапе очистки. И так же на выходе — контроль осуществляется при упаковке, реализации готового продукта. Вдобавок, отслеживаем качество нашей продукции после изготовления: отбираем опытные образцы и храним их в надлежащих условиях в течение трёх лет — то есть, всего срока годности. 

Кроме производственной лаборатории, у нас есть своя лаборатория микробиологии. Она осуществляет проверку воздуха, рук, оборудования, упаковки и самой продукции на микроорганизмы. Таким образом, у нас тотальный контроль качества не только самого производства, но и микробиологических параметров продукции и производства.

Наша рыба добывается исключительно в районах чистого экологического промысла MSC. Внедрена производственная практика GMP — это фармацевтика, лекарственные препараты, практика HACCP — это пищевые продукты, а также практика Халяль, которая означает, что наш продукт полностью натуральный и не содержит ничего запрещённого, в том числе в нём нет ГМО и химии. В сумме внедрение этих трёх практик гарантирует высокое качество продукции.

Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

Контроль качества. Фото: Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

— Чем ваша "Омега-3" отличается от аналогов?

— Мы не фармкомпания, а рыбодобывающая компания. Мы сами ловим рыбу, из которой производим рыбный жир. Жир изготавливается исключительно из голов дикого камчатского лосося. Мы сами его очищаем, сами капсулируем, упаковываем и реализуем. В нашем случае всё находится в одних руках — всё прозрачно, полностью прослеживается и отслеживается. 

— Куда вы поставляете БАД "Омега-3"?

— Прежде всего, это вся Российская Федерация, у нас есть крупные склады в Москве и Владивостоке. Также мы поставляем свою биологически активную добавку "Омега-3" в Киргизию, Узбекистан и Белоруссию. Сейчас работаем с Китаем.

Кроме того, нам очень важна работа именно на территории Камчатского края. Вместе с правительством региона мы участвуем в проекте "Растём здоровыми", в рамках реализации которого полезной биологически активной добавкой "Омега-3" обеспечены все воспитанники детских садов и ученики общеобразовательных учреждений полуострова.

В своей работе большое внимание мы уделяем благотворительности — обеспечиваем биологически активной добавкой камчатских спортсменов, медиков, пенсионеров и граждан, которые особенно в этом нуждаются. Регулярно передаём крупные партии "Омега-3" краевым спортивным школам и государственным учреждениям социальной защиты населения, различным благотворительным организациям. 

Ведём такую работу и по всей стране, например, отправляем БАД в качестве помощи в поддержании иммунитета и укрепления здоровья жителям Донецкой Народной Республики и в Курскую область.

kamgov.ru

"Омега-3" в детском саду. Фото: kamgov.ru

— Ваша продукция уже отмечена наградами за качество. А какие из них самые престижные? 

— Мы — предприятие довольно молодое: на сегодняшний день нам четыре года, но престижных наград имеем сполна. Вся наша продукция удостоена золотых и платиновых Знаков качества, это доказывает то, что качество нашей продукции на высоте. 

— Какие у вас планы? 

— На сегодня мы выпускаем 11 наименований продукции. Наша "Омега-3" используется при приготовлении пищи в некоторых модных ресторанах, также сейчас мы активно взаимодействуем с институтом питания в Калининграде: там наш жир добавили в кондитерские изделия — и получились очень вкусные конфеты трюфели. В скором времени должны появиться эти конфеты с нашей "Омегой-3", которая (единственная!) подошла по своим высоким качествам для данного производства. 

С большим позитивом смотрим в будущее: будем двигаться вперёд, осваивать новые рынки, стремиться, чтобы во всех школах России наша омега-3 была на столах для здоровья детей всей страны. Будут здоровые дети, будут здоровые взрослые, будет здоровая нация.

— Большое спасибо за интервью!

231409
18
112