Камчатка готовит к открытию один из лучших медицинских комплексов Дальнего Востока в сентябре
16:31
Курсанты камчатского филиала Центра "ВОИН" познакомились с историей Курильской десантной операции
13:51
Участники СВО и члены их семей с Камчатки могут получить психологическую поддержку
12:38
Участник программы "Герои Камчатки" вернулся с конкурса "Быть, а не казаться!"
11:25
Солёный воздух Шумшу: зачем волонтеры едут убирать необитаемый остров?
11:00
Федеральные эксперты обследуют первыми около 70 домов на Камчатке после землетрясения
09:02
Камчатка 23 августа: восхождение на Корякский вулкан и школа лётчиков
08:50
Дальний Восток ловит тренды: в стране выросла популярность shorts
22 августа, 22:20
Член общественного совета: "Проект “Герои Камчатки” – это стратегический шаг в развитие региона"
22 августа, 17:22
Владимир Солодов провёл совещание с ответственными по подготовке к зиме на Камчатке
22 августа, 17:00
Искусственный интеллект разоблачил камчатского производителя молока
22 августа, 15:53
В Камчатском крае увеличен объём поставок рыбы по программе "Рыба Камчатская"
22 августа, 14:50
День Государственного флага Российской Федерации отметили на Камчатке
22 августа, 14:42
Короткие видео покоряют сердца дальневосточников
22 августа, 14:35
Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
22 августа, 13:45

Крупы: как они стали любимым продуктом в СССР

Самыми популярными были манная и рисовая крупы, а вот перловка пользовалась меньшим спросом
7 сентября 2024, 08:00 Это интересно #СССР навсегда
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Крупы всегда пользовались популярностью среди жителей Советского Союза. Из них, как и сейчас, готовили множество блюд: супы, гарниры, десерты, выпечку и полезные каши. Но почему именно эта еда завоевала сердца граждан СССР?

Крупы — главный продукт на советских столах

В Советском Союзе крупы продавались в скромных бумажных упаковках, но хозяйки обычно пересыпали их в жестяные или пластиковые банки. Самыми популярными были манная и рисовая крупы, а вот перловка пользовалась меньшим спросом. Чаще всего ее готовили в общественном питании, и подавали в виде слипшихся комков. Дефицитом считалась гречка, что было связано с хрущевской кукурузной кампанией.

Крупы обеспечивали длительное чувство сытости

Гражданская война, экономические трудности и неурожай сильно ослабили страну и привели к голоду. К 1922 году дефицит зерна в Союзе во многом удалось преодолеть. Поэтому в повседневном питании стали активно использовать крупы, такие как пшеница и ячмень, богатые углеводами. Они медленно усваивались организмом, создавая ощущение сытости. Из них варили каши и похлебки.

Откуда в советских рецептах появились крупы

В 20-е годы начали разрабатывать новые блюда для первых сборников рецептов, что и привело к появлению таких вариантов, как бульон с манной крупой и рассольник по-ленинградски с перловкой. Перловка стала одним из самых популярных продуктов.

По указанию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начали появляться гастрономические новинки, большая часть которых производилась на Московском пищевом комбинате. Среди этих новинок были хлопья "Геркулес", которые пользовались популярностью у всех: детей, рабочих и специалистов.

231409
18
124