На Камчатке в Вилючинске ликвидировали вышедшего к людям медведя
09:35
Иван Бобров: снос ветхих строений делает Москву безопаснее и зеленее
21:09
ИИ против эмоций: как искусственный интеллект меняет брокерский бизнес
21:00
Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
20:30
Кто летит на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
20:25
В ВТБ констатировали облигационный бум в инвестициях
20:00
Погода на Камчатке 8 октября: сильный ветер, в районах снег и дождь
20:00
"От классики до Кей-попа": ИА PrimaMedia - об архитектуре программы фестиваля "ЛиТР"
19:35
Росгосстрах отметил 104-й день рождения
19:35
В Магаданской области раскрыта наркогруппа
19:20
Опрос ВТБ: две трети дальневосточников хотели бы привязать к карте льготы или проездной
18:50
От храма до дома: в Петропавловске-Камчатском восстановили важный проезд
17:11
Петропавловск-Камчатский усиливает поддержку семей участников СВО и ветеранов
17:04
Жители Приангарья устроили ажиотаж в книжных магазинах после премьеры нового "Ведьмака"
16:45
Узнать больше об истории Петропавловска-Камчатского приглашают горожан
16:36
На Камчатке усилены меры по контролю за выходами медведей в населенные пункты
16:34

Итоги стратегической сессии, посвящённой строительству кампуса, презентовали на Камчатке

В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов
9 августа 2024, 12:59 Политика
Итоги стратегической сессии, посвящённой строительству кампуса, презентовали на Камчатке Официальный сайт Камчатского края
Итоги стратегической сессии, посвящённой строительству кампуса, презентовали на Камчатке
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Камчатском университете имени Витуса Беринга прошла презентация итогов стратегической сессии, посвящённой созданию межвузовского кампуса, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Участие в подведении итогов сессии приняли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Площадку для размещения кампуса перенесли из первоначального участка, между улицами Ленинградская, Ключевская и Вилюйская, на территорию Камчатской краевой больницы. К проектированию кампуса планируется приступить уже в конце этого года. В 2025 году большая часть зданий будет освобождена после переезда в новый больничный комплекс, что позволит подготовить площадку под строительство и начать первый этап в 2026 году.

Валерий Фальков поблагодарил организаторов данного мероприятия на Камчатке и отметил, что работа над созданием кампусов в России ведётся уже третий год.

"Такие сессии играют большую роль, поскольку опыта создания комплексной инфраструктуры с одновременной постановкой задач по изменению университетов мы в целом не имеем. Это сложная задача и одному человеку справиться с ней невозможно. Важно искать ответы на поставленные вопросы сообща, с участием университетов, местной власти, заказчиков и представителей предпринимательского сообщества. При этом сотрудники университетов обязаны соотносить то что делают с тем, что происходит в крае и куда он двигается. В сессии приняло участие много представителей из Москвы. Я очень признателен всем, кто вовлечён в эту работу и отдельные слова благодарности хочу сказать Владимиру Викторовичу Солодову. Я увидел очень хорошие наработанные материалы и знаю, что в крае уже довольно долго ведётся работа над созданием кампуса. Отмечу также, что кампус — это очень сложный объект. Спроектировать и построить легче всего, а вот получить новое качество в результате появления инфраструктуры сложнее и именно для этого проводятся такие сессии. Наличие команды с критическим мышлением — залог успеха", — сказал Валерий Фальков.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своём выступлении сообщил, что обсуждение строительства межвузовского кампуса будет в обязательном порядке проводиться с жителями региона.

"При строительстве кампуса мы выбрали сдержанный темп, но при этом очень серьёзно продвинулись в своей работе. На сегодня мы определились с площадкой, наполнением кампуса и эта основа, которая даёт нам возможность начать проектирование. Параллельно с ним мы начнём реализацию новых программ, исследований в имеющихся зданиях. Есть несколько слагаемых, которые сегодня звучали в презентации. У нас есть базовая потребность региона и бизнеса, которую необходимо закрывать. Она заключается в подготовке педагогов, представителей сферы туризма, рыбохозяйственного комплекса, но ими нельзя ограничиться. У нас есть и прорывные вещи, на которые мы должны сделать ставку и в них мы можем быть конкурентоспособными в мире. Это наша природа, вулканы, океан, которые необходимо исследовать", — сказал Владимир Солодов.

О том, какие задачи будет выполнять межвузовский кампус, рассказала заместитель председателя правительства региона Александра Лебедева.

"Наша ключевая отрасль — рыбная промышленность — база экономики Камчатского края. Периодически мы сталкиваемся с тем, что не хватает рыбы, но не понимаем, почему так происходит. В целом, хочется разобраться и понять, какие факторы влияют на ситуацию с водными биоресурсами. В 2020 году случились “красные приливы”, была запущена первая научная программа, эту тему нужно исследовать дальше. Ещё одна ставка Камчатского края — туризм. В прошлом году край посетили 350 тысяч человек. В ближайшие два-три года эта цифра увеличится. Нас волнует, что произойдёт при этом с природой. Задача будущего кампуса — исследовать этот вопрос. Кроме того, активный рост турпотока даёт огромную базу для создания новых продуктов и не только туристических маршрутов", — отметила зампред.

В течение двух дней представители высшего образования, науки, бизнеса, органов власти и молодёжи Камчатки работали над проектом кампуса-хаба — одного из ключевых стратегических проектов региона.

Напомним, по поручению Президента к 2030 году в России появится сеть из 25 современных кампусов. Уже сегодня ведется проектирование и строительство 17 таких студенческих городков. Они станут площадками для развития критически важных отечественных технологий, позволят реализовывать научные проекты, а также станут точками притяжения талантливой молодежи. Предполагается, что инфраструктура кампусов будет как единая среда студенческого, научного и делового сообщества, а произведенные проекты и продукты должны быть востребованы жителями города или региона.

225852
18
119