"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 20:45
Подробности ДТП с погибшим на Камчатке мотоциклистом: ему не уступили дорогу
09:53
Корвет "Громкий" провёл стрельбы у берегов Камчатки
09:24
Камчатка 26 сентября: открытие Курильских островов и "Кработрест"
08:50
Грантовую программу для бизнеса в сфере услуг красоты запустили в России
25 сентября, 21:40
Неиспользуемые участки земли приводятся в порядок и возвращаются в оборот — ГИН
25 сентября, 21:15
Погода на Камчатке 26 сентября: облачно с прояснениями
25 сентября, 20:00
Ремонт подводной ВОЛС в Усть-Большерецке переносят на резервные дни
25 сентября, 19:44
Губернатор Камчатки провел оперштаб после смертельного визита медведя к школе
25 сентября, 19:08
Новый инвестцикл: розничные инвесторы, инфраструктура и интерес иностранных фондов
25 сентября, 18:30
Камчатский следком начал проверку по факту гибели женщины от лап медведя
25 сентября, 17:57
Госавтоинспекция Камчатки напомнила беременным о правилах перевозки детей
25 сентября, 17:50
Третьего за день медведя заметили в столице Камчатки
25 сентября, 16:55
Анатолий Кирносенко дал старт конкурсу "Лучший дом. Лучший двор" в Камчатском крае
25 сентября, 16:09
Прокуратура на Камчатке проводит проверку из-за проникновения медведя на территорию школы
25 сентября, 16:09
Школьников Камчатки приглашают пройти онлайн-олимпиаду "Безопасные дороги"
25 сентября, 16:00

Камчатский сенатор: новые правила в рыбной отрасли могут её уничтожить

Речь идёт о новых правилах пролонгации договоров на рыболовные участки
5 августа 2024, 18:11 Политика
Путина kamgov.ru
Путина
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на заседании 1 августа поддержал предложения сенатора Бориса Невзорова по защите рыбной отрасли от банкротства, сообщили ИА КamchatkaMedia в пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия".

Камчатский сенатор Борис Невзоров напомнил, что совместно с рыбацким сообществом и губернаторами-дальневосточниками сенаторы добились принятия 384-го Федерального закона который продлевает срок действия договоров пользования рыболовными участками после их окончания для добросовестных пользователей, участвующих в социально-экономическом развитии своего региона и готовым внести плату за переоформление договоров.

Предполагалось, что для платы за ВБР на 20-летний период пользования участком рыбакам предоставят трехлетнюю рассрочку. Однако, 13 июля Правительство РФ утвердило постановление № 959, по которому пролонгация договоров на 20 лет возможна, только если рыбаки сразу в два приёма внесут плату за водные биологические ресурсы (ВБР) на 40 лет вперёд — то есть 200%.

Сенатор акцентировал внимание на том, что в нарушение всех процедур, за месяц до его принятия постановление в такой редакции не было размещено на специальном сайте для общественных обсуждений. То есть стало для всей рыбацкой общественности и регионов Дальнего Востока роковой неожиданностью. Он также поставил вопрос о том, чтобы обратиться к руководству страны с предложением по внесению изменений в указанное постановление Правительства, а также создать и направить на Дальний Восток компетентную комиссию в составе представителей Счётной палаты, Министерства Дальнего Востока и Арктики, Минфина и Минэкономразвития, чтобы доказать реальные катастрофические последствия принятого постановления Правительства для рыболовецких предприятий.

В адрес Бориса Невзорова уже поступило более 15 обращений от рыболовецких предприятий, и готовится еще порядка 80 с просьбой защитить отрасль и спасти её от уничтожения.

"В этом постановлении мы читаем, что со всех добросовестных рыбаков за продление договора надо взять 200% платы за ВБР. То есть на 40 лет вперёд, за которые непонятно — придёт рыба или не придёт. Да, последние 4 года был массовый ход рыбы. А на этот год наука прогнозировала 170 тыс. тонн рыбы, а пришло только 75 тыс. Если брать Камчатку, это нужно будет заплатить 150 млрд рублей практически единомоментно. У нас консолидированный бюджет Камчатского края всего 100 миллиардов. Рыбаки готовы платить, но одномоментно у них такой суммы просто нет", — сказал Борис Невзоров.

Он подчеркнул, что закредитованность отрасли составляет около 1 триллиона рублей: в последние годы рыбаки активно привлекали заёмные средства под строительство нового добывающего флота и заводов глубокой переработки. А теперь им предлагается взять новые кредиты на оплату ВБР и при этом сразу отдать всю прибыль на 20 лет вперёд.

"Закредитованность по отрасли уже составляет около 1 триллиона рублей в то время, как во всем сельском хозяйстве она составляет всего около 3.5 триллионов рублей", — сказал Борис Невзоров.

По словам Бориса Незворова, исходя из расчетов Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России при внесении 200% единовременного или разбитого на 2 года платежа из-за нехватки средств, предприятию будет необходимо получить кредит при среднегодовой ставке в 22%, что даже при взятии такого кредита около 80% предприятий не смогут выкупить свои участки и обанкротятся. Более того, по информации НИФИ Минфина России, даже при снижении платежа вдвое до 100%, банкротами станут около 40% предприятий.

Борис Невзоров пояснил: "Если рыбаки на 20 лет берут кредит чтобы заплатить за участки, только проценты по кредиту превышают полученную прибыль за эти годы в два раза. Свободных денег у рыбаков нет. Даже если предприятие взяло кредит и за 20 лет его отдаст, на что ему брать следующий, на что содержать поселки, платить зарплаты, менять оборудование? Такие затраты никто не учитывает", — сказал Борис Невзоров.

"Постановление не имеет достаточно обоснованной экономической базы. Будут предприятия брать новые кредиты на выкуп участков или не будут — 80% из них в любом случае банкроты. Значит, тысячи людей останутся без работы, значит прибрежные поселки умрут — а там живут свыше 100 тысяч человек. Это уничтожит рыбную отрасль", — сказал Борис Невзоров.

"К примеру, обороты в сельском хозяйстве намного больше, чем в рыбной отрасли, но при этом, кредиты в ней дают на льготных условиях под 2–4%, в то время как рыболовные предприятия ни одного льготного кредита не получило, и рыбаки вынуждены брать коммерческие кредиты под 22% и более, поскольку среднегодовая ставка по кредиту постоянно повышается. Очевидно, что рыбную отрасль хотят уничтожить", — сказал Борис Невзоров.

Коллеги сенатора признали, что сложилась реальная угроза уничтожения целого сектора экономики и приняли решение обратиться к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой обозначить проблему перед Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Добавим, что Борис Невзоров является соавтором проекта федерального закона в защиту рыбаков, который сенаторы разработали совместно с депутатами Государственной Думы и внесли в парламент страны 24 июля. Документ предполагает трехлетнюю рассрочку при внесении платы за ВБР по следующей схеме: 10% платы вносится при заключении договора пользования участком; 30% — не позже года с даты заключения, 30 % — не позже двух лет, 30% — не позже трех лет.

231409
18
119