Стрелявший по автомобилю в Елизове мужчина пойдет под суд
12:28
Юлия Морозова: "Экономика Камчатки достойно справилась с непростыми условиями в 2024 году"
19:06
Угадайте культовые боевики 90-х по 1 стоп-кадру. От Сталлоне до Шварценеггера - ТЕСТ
18:50
Россиянам рассказали, как получить перерасчет платежей за ЖКХ
18:45
Герман Зверев: В рыбохозяйственном комплексе страны - серьезный финансовый кризис
18:40
Как продлить жизнь отпаривателю: советы от Авито Услуг
18:35
МегаФон и ученые оцифровали климатические изменения на Сахалине
16:30
На Камчатке телефонные мошенники украли у местных жителей более полумиллиарда рублей
15:33
В столице Камчатки автоледи без прав отправится под суд за ДТП с травмами
15:22
"Капитан Финашин" доставил в Никольское социально значимые грузы
14:40
Горожан приглашают на открытие главной елки Петропавловска-Камчатского
13:47
Юные хоккеисты "Кречета" из Петропавловска-Камчатского получили новую экипировку
13:43
ИИ призван стать важнейшим ресурсом достижения национальных целей развития России
13:40
Камчатка будет сочетать источники энергии для повышения эффективности энергосистемы края
13:26
Рыба по карточкам, особый жанр и Новый год без салюта
12:30
На Камчатке направлено в суд уголовное дело по факту незаконной добычи водных биоресурсов
11:47

Камчатка 26 сентября: открытие Курильских островов и "Кработрест"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Фрагмент "Чертежа Камчадальского Носу" И. П. Козыревского Из сборника документов "Русская тихоокеанская эпопея"
Фрагмент "Чертежа Камчадальского Носу" И. П. Козыревского
Фото: Из сборника документов "Русская тихоокеанская эпопея"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Открытие Курильских островов

Первооткрытием Курильских островов принято считать 26 сентября 1711 года, когда была написана челобитная Петру I от имени Данилы Яковлевича Анциферова и Ивана Петровича Козыревского об их походе с Большой реки на острова против Камчадальского Носу (мыса Лопатки). 

Они посетили два острова — Шумшу и Парамушир, описали их жителей. Обитатели второго острова рассказали, что они промышляют бобров (каланов), "и те де бобры испроданы иной земли иноземцам, которую де землю видите вы с нашего острова в полуденной стороне, и привозят де к нам железо и иные товары". 

То есть жители второго острова рассказывали о своей торговле с жителями южных островов. В той же челобитной Анциферов и Козыревский со слов "апонского государства жителей", отбитых в 1710 г. у камчадалов на реке Жупановой, сообщают о том, что земли, которые они видели со второго острова в полуденной (южной) стороне, находятся "близ де Матмайского города и Апонского государства" и обещали царю проведать эти земли. 

Первые достоверные сведения обо всей Курильской гряде, об острове Матмае и самой Японии собрал И. П. Козыревский (Д. Я. Анциферов погиб на реке Аваче в начале 1712 г.) во время второго похода на Северные Курилы в 1713 году.

Позднее Козыревский составил "Чертёж Камчадальского Носу и морским островам", который в 1726 г. передал Витусу Берингу в Якутске, где произошла их встреча. На чертеже Козыревский изобразил восемнадцать островов в порядке их очередности от Камчатки до Матмайского острова, привёл их айнские названия, сохранившиеся, в основном, до наших дней, и сообщил основные сведения о каждом из них. Сам Козыревский посетил лишь три северных острова. Сведения об остальных сообщил ему пленённый на Парамушире уроженец острова Итуруп Шитанай, а о Японии японец Санимо, отбитый в 1710 году.

Из фондов КГКУ ГААК

Пионер активного краболовного промысла — плавучий завод (Первый краболов). Из фондов КГКУ ГААК

"Кработрест"

26 сентября 1930 года приказом заместителя председателя правления "Союзрыба" на базе объединения "Краболов" "Дальгосрыбтреста" и АКО был создан трест плавучих крабоконсервных заводов — "Кработрест". Кработресту передан и крабоконсервный завод, находившийся на о. Птичьем.

К северо-западу от устья реки Хайрюза расположен Птичий остров. Местное давно забытое название на ительменском языке звучит "Ачаванч". В дореволюционных судоходных лоциях Охотского моря вплоть до 1914 года Птичий остров называли Призма. Это название он получил из-за своего характерного очертания, который напоминает усеченный конус. До конца 1920-х годов остров считался безлюдным, его иногда посещали ительмены, которые жили на соседних островах.

В 1897 году камчатский естествоиспытатель Владимир Николаевич Тюшов об острове отозвался так: ""Остров этот имеет приблизительно в окружности полторы версты, и очень удобен для приставания к нему на байдаре. Также на нем есть ключи с пресной водой. Жители камчадалы ходят на остров на байдаре, которая принадлежит обществу Харьюзовского. Эти байдары делают из шкур сами хайрюзовцы. На остров приходят, чтобы промышлять, нерпа потому что он имеет там свои лежбища, а также собирают яйца чайки, они несут их в изобилии. Недалеко от острова Птичий есть остров Сханч, он считается вторым, так как он намного меньше Ачаванча и находится еще дальше в море. Все что можно о нем сказать это-то, что он похож на голый камень его утес уходит в водную пучину. К этому острову невозможно пристать даже в хорошую погоду, не говоря уже о шторме".

Детальное описание этого острова появилось в 1914 году, когда его еще называли Ачаванч или Призма. Участники Гидрографической экспедиции Восточного океана при детальном изучении дали острову новое название –остров Птичий. Этому названию сопутствовало обилие птичьих гнезд колониальных морских птиц.

В 1928 году в районе Птичьего острова развернули свою работу "пионеры" советского краболовного флота. Недалеко от острова можно было увидеть крабоконсервные плавательные заводы "Первый краболов" и "Камчатка" они принадлежали Дальногорскому рыбному тресту. Годом позже в 1929 году на Птичьем острове стали строить береговой крабоконсервный завод Акционерного Камчатского общества. Завод работал в течение 15 лет с 1930 по 1945 года включительно, относился к системе Кработреста.

В 1970-е годы производительные силы данного предприятия были переведены в Усть-Хайрюзово. К тому времени начал работать Хайрюзовский рыбокомбинат. Сегодня на острове Птичий располагается стационарная гидрометеорологическая станция.

Из фондов КГБУ ККОМ

Ангар для гидросамолетов на мысе Сигнальном 1938-39 годы. Из фондов КГБУ ККОМ

Также в этот день 

26 сентября 1924 года — принято постановление Дальревкома о льготах по налогам для населения Северо-Востока, в котором кочевое население Камчатской губернии освобождено от всех видов прямых налогов, за исключением дохода от пушного промысла (Ревкомы Северо-Востока СССР.

26 сентября 1933 года самолет "Савойя-55" вылетел в первый рейс по маршруту Владивосток — Сахалин-Николаевск-на-Амуре — Шантарские острова — Камчатка. Протяженность — 4670 км. Пилот — А. Демченко. Рейс из Владивостока в Петропавловск-Камчатский длился четверо суток, посадочной полосой послужила водная гладь Култушного озера.

26 сентября 1957 года — решением Олюторского райисполкома № 142 разрешено строительство аэроплощадки в с. Апука.

26 сентября 1969 года в Петропавловске прошла промышленная ярмарка предприятий Камчатки, в которой участвовали 40 коллективов. За первые 3 часа работы было заключено сделок на 160 тысяч рублей.

26 сентября 1997 года — постановлением губернатора Корякского автономного округа № 250 зарегистрировано ЗАО "Антей".

231409
18
112