За отопление придется платить по новым правилам
21:10
Погода на Камчатке 20 сентября: небольшие дожди
20:30
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион делится опытом на ВЭФ-2024
19:10
Отмени мой домашний арест: мэра Елизова отправили ждать суда за решетку
18:35
ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС
18:30
Районы без запаркованных дворов - ЖК Greenwood объявляет старт продаж парковочных мест
18:25
Комикс-проект "Невельской" станет одним из хедлайнеров фестиваля ЛиТР.Молодость
18:00
Ирина Унтилова вручила награды работникам Камчатского политехнического техникума
17:57
На Камчатке семейная пара пойдёт под суд за сбыт наркотиков
17:03
В голосовании за территорию благоустройства в столице Камчатки лидирует парк "Молодежный"
16:32
Депутаты краевого парламента помогли издать книгу краеведу Сергею Гаврилову
15:33
AI Journey на ICTWEEK: как развивается GenA и на что способен блокчейн
15:20
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе
14:50
Глава ЕАО: Арендное жильё станет дополнительным инструментом привлечения кадров в регион
14:40
Камчатка и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников усилят работу по подготовке кадров
14:31
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 14:50
Первый этап конкурса на нового главу Петропавловска-Камчатского завершится 12 ноября 13:46
Кто же такой новый исполняющий обязанности мэра Петропавловска-Камчатского? 13:37
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 13:15
Камчатские депутаты разрешили увеличить избирательный фонд до 40 млн рублей 09:36
Губернатор на проводе, докучные сказки и питерские рокировки  18 сентября, 19:40
Камчатка подписала соглашение о сотрудничестве с Международной Товарно-сырьевой биржей 18 сентября, 14:11
Камчатский парламент расширил списки детей из многодетных семей на бесплатное питание 18 сентября, 13:06
Мэрские дела: чем запомнился Брызгин на посту главы столицы Камчатки? 17 сентября, 16:58
Серия книг о камчатских героях СВО готовится к выпуску 17 сентября, 16:19
Соглашения на сумму 27 млрд рублей подписала Камчатка на Восточном экономическом форуме 17 сентября, 15:43
Камчатцев приглашают на панельную сессию "Дальний Восток — Земля приключений" 17 сентября, 13:54
Камчатским студентам из многодетных семей будут компенсировать платное обучение в СПО 17 сентября, 11:06
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Представителей камчатских предприятий приглашают обучиться в сфере промышленного туризма 17 сентября, 09:58

Камчатка 28 августа: казаки на полуострове и посёлок Медвежка

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Памятный знак в основание будущего памятника казакам-первопроходцам pkgo.ru
Памятный знак в основание будущего памятника казакам-первопроходцам
Фото: pkgo.ru

Казаки на Камчатке и открытие памятного знака

Пост военного губернатора Камчатки и, по совместительству, командира Петропавловского порта Василий Завойко принял в 1849 году в чине капитана 1-го ранга. Под его руководством в порту были возведены новая пристань, верфь для постройки каботажных судов, литейные мастерские, новые казармы и налажен обжиг кирпича. Особой заботой для губернатора стало укрепление Петропавловского порта. На Ближнем Востоке назревал конфликт между Россией и Турцией, которую поддерживали Англия и Франция. Прямо противоположные интересы этих стран и России вели к войне не только на Черном море, но и на Тихоокеанском побережье.

Силы Петропавловского гарнизона между тем были невелики. В порту находился единственный на Камчатке военный гарнизон. По штату полагалось иметь 231 человека вместе с флотскими экипажами. Единственный гарнизон Алеутских островов был мал и находился далеко. На помощь слабой эскадры адмирала Путятина, базирующейся вблизи устья Амура, надеяться не приходилось. И пока губернатор Восточной Сибири Н. Муравьев обещал прислать подкрепление, надо было немедля искать резервы на месте.

Завойко решил собрать в Петропавловске военные силы путем переселения казачьих команд, находившихся в удаленных местах Камчатки.

Сразу же возникла проблема: где размещать переселенцев? И Завойко решает, что казаки будут обживать берег бухты Сероглазка. Предположительно, это место Завойко выбрал по нескольким причинам.

Во-первых, оно находилось недалеко от порта (всего в 3 км). Здесь проходила дорога (тропа) вглубь полуострова от Петропавловска по Озерновской косе, по берегу Авачинской бухты к поселку Авача и далее на Старый острог (ныне Елизово). Во-вторых, в центре бухты находился удобный берег для подхода кораблей. Со склонов, заросших березовым лесом, кедрачом, ольховником и рябиной, бежала чистая родниковая вода. Кстати, один из ручьев позже так и назвали — Чистый. Нахождение здесь поселка могло иметь тогда и стратегическое значение — порт с северо-запада прикрывался казачьей слободой. В 1853 году Завойко отдал приказ привезти сюда казаков из далекой Гижиги.

Выполнить эту историческую миссию выпало команде небольшого корабля (тендера) под названием "Камчадал". Его характеристика приведена в записях путешественника и исследователя Карла Дитмара.

Тендер "Камчадал" был построен на Аляске — в Ситке (Ситхе) для службы на Камчатке и спущен на воду в 1843 году.  

Длина корабля была 17 метров, ширина — 5,5, осадка — 2,5 метра. "Камчадал" был вооружен 6 небольшими пушками, имел одну мачту и выдвинутый бушприт, чтобы в случае бури убавлять паруса. Тендер мог идти и при помощи четырех длинных весел, пропущенных через люки в бортах. "Камчадал" был разведывательным посыльным судном и носил русский военный флаг.

Командир тендера А. Чудинов, лейтенант корпуса штурманов, происходил из низшего сословия. Родился он Охотске и там же окончил штурманское училище.

В июне 1853 года тендер вышел из Авачинской губы в Гижигу.

Положение гижигинских казаков в ту пору было незавидным. Гижига — небольшой городок, больше походивший на заброшенное селение.

В нижней части селения жили казаки со своими семьями и несколько совсем обедневших купцов. Многие домишки стояли пустыми и совсем развалились. Обнищавшие, полузабытые казаки, почти не исполняющие своей службы, занимались охотой и рыбной ловлей.

27 июня "Камчадал" прибыл в Гижигу. Тогда и стало известно о приказе Завойко, согласно которому большинство казаков должны были переселиться в Петропавловский порт. Около двух недель местное казачье командование вело отбор кандидатов. Уехать хотели все, но в список заносили, в соответствии с приказом губернатора Камчатки, в первую очередь молодых, умелых казаков, желательно без семей.

13 июля счастливчики явились со своим скарбом на "Камчадал". На небольшой тендер было принято, включая женщин и детей, 63 пассажира, которых пришлось поместить в трюм. Здесь же, в трюме, находилось полторы тысячи пудов бурого угля, взятого на западном побережье для пробного сжигания в Петропавловске. На следующий день "Камчадал" вышел в море.

Переселенцы из Гижиги прибыли в Петропавловск в середине августа.

Большинство прибывших переселенцев обосновалось в бухте Сероглазка, поэтому и возникшее здесь поселение стали называть тем же именем. И место, и название всем очень понравилось.

По распоряжению губернатора Василия Завойко, здесь уже были построены два дома, но этого было явно недостаточно. Помимо воинских обязанностей, которые казакам были определены по службе в Петропавловском гарнизоне, им надлежало собственными руками в ускоренном темпе продолжить строительство жилья и хозяйственных построек — надвигалась осень, а за ней зима. Всю осень 1853 года, а затем весной и летом 1854-го на берегу стучали топоры, слышался визг пил. Сероглазка строилась, появились еще три дома в виде казарм.

Первое поселение казаков располагалось у небольшого безымянного ручья на высоком берегу бухты, где сейчас находится переулок Чуркина. Оно состояло из одной-единственной улицы, которую назвали Береговой, а ручей позже стали звать Казачий.

Казаки исправно несли службу в Петропавловской команде и у себя в казачьей слободе — так часто они называли свою Сероглазку. За службу они получали жалованье (правда, не всегда регулярно) и паек. Во время службы носили казачью форму и были вооружены ружьями и саблями, а в повседневной жизни мало отличались от остальных жителей Петропавловска.

Казаки Сероглазки были энергичными и гостеприимными людьми, умеющими хорошо вести хозяйство и исполнять воинскую службу. Нам известны фамилии некоторых казаков-первопоселенцев Серголазки. Это — Косыгин, Черных, Поповы, Крупенины, потомки которых живут на Камчатке. Есть они и в нашей современной Сероглазке.

28 августа 2008 года в День успения Святой Богородицы, в Петропавловске между пирсом "Акроса" и колхозом им. Ленина прошло торжественное открытие памятного камня, посвященного казакам — основателям поселка Сероглазка. В мероприятии приняли участие первые лица края и города. Десятитонный камень освятил Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Согласно историческим данным, именно в этом месте в августе 1853 года высадилась 61 казачья семья, прибывшая на Камчатку по приглашению адмирала Василия Завойко.

Из энциклопедии

Рыболовное инспекционное судно «Хокихо-Мару». Из энциклопедии

Рыболовное инспекционное судно "Хокихо-Мару"

28 августа 1922 года рано утром в Петропавловск зашло судно Министерства земледелия и землеустройства "Хокихо-Мару". 

"Хокихо-Мару" был заказан Министерством сельского и лесного хозяйства Японии. Он была заложена 15 октября 1921 года на верфи Хикосима компании Mitsubishi Shipbuilding Co., Ltd. завершена 16 февраля 1922 года и спущена на воду 29 марта 1922 года., и являлось инспекционно-исследовательским судном в Охотском море, на Курильских островах, в Беринговом море и северной части Тихого океана. 

2 ноября 1941 года она была реквизирована Императорским флотом Японии и назначена на Пятый флот (Северные территориальные силы) в составе 13-й дивизии саперов под командованием капитана Тосио Мицука (вместе с "Кайхо-Мару" и "Сюнкоцу-Мару"). Подразделение входило в состав сил вторжения Киска во время кампании на Алеутских островах под командованием капитана Такеджи Оно. 

14 июля 1945 года во время патрулирования из Кусиро в Хакодатэ "Хокихо-Мару" был атакован десятью самолетами и получил шесть прямых попаданий. Сильно поврежденное судно было остановлено ​​и брошено.

 

kamgov.ru

Флаг Тигильского муниципального района. kamgov.ru

 

Герб и флаг Тигильского муниципального района

Герб и флаг Тигильского муниципального района были утверждены решениями собрания депутатов муниципального образования "Тигильский муниципальный район" № 3 и 5 от 28 августа 2008 года. 

На основании результатов геральдической экспертизы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации в описание герба внесены изменения и дополнения. 

Герб и флаг в нынешнем виде утверждены решением собрания депутатов муниципального образования "Тигильский муниципальный район" 28 августа 2008 г. Автор герба В. Я. Боровков. 

Описание герба: "В серебряном поле с зелёным правым и лазоревым левым боковиками вверху чёрный, обернувшийся вправо ворон, прямо, внизу две червленые двухъярусные башни с остроконечными кровлями, между которыми обрамлённые тонким серебряным восьмиконечным православным крестом затворённые червлёные ворота с треугольными зубцами поверху, с выходящими вверх из-за ворот червлёным бунчуком, на который наложены накрест червлёные ружьё и обнажённая сабля рукоятью вниз".

Описание флага: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Тигильского муниципального района в белом, зеленом, синем, черном и красном цветах". 

В 2024 году началась процедура преобразования Тигильского муниципального района в округ.

Из энциклопедии

Село Медвежка в Олюторском районе. Из энциклопедии

Посёлок Медвежка

28 августа 1991 года решением Олюторского райисполкома № 56 "О передаче земель сельским и поселковым Советам Олюторского района" с. Медвежка с площадью 219 га передано в распоряжение Корфскому поселковому Совету.

Посёлок Медвежка был основан в 1929 году с началом промышленных разработок Акционерным Камчатским обществом (АКО) Корфского буроугольного месторождения. Он берет свое название от ручья Медвежий, протекающего неподалеку, был основным источником бурого угля для поселков Олюторского района Камчатского края. Сотни людей круглый год трудились на угольном разрезе, поставляя уголь в ближайшие поселки Корф и Тиличики. Так было вплоть до 2006 года, когда содержать поселок и разрез стало нерентабельно. Началось его планомерное закрытие и в 2008 году он уже был полностью заброшен.

Добраться в Медвежку можно по берегу с ближайшего поселка Корф и только в определенное время — во время летнего сезона самых сильных отливов, иначе есть шанс быть смытым водой, ведь там с одной стороны океан, а с другой скалы.

kamgov.ru

Эмблема ТОР "Камчатка". kamgov.ru

Создание ТОР "Камчатка"

ТОР — это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня созданы и действуют тринадцать территорий опережающего развития в Дальневосточном Федеральном округе.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года №899 "О создании территории опережающего социально-экономического развития "Камчатка" создана ТОР "Камчатка".

Целью реализации проекта ТОР "Камчатка" является ускоренное развитие Камчатского края путем использования транзитно-логистического, рекреационного и промышленного потенциалов. Проект ТОР "Камчатка" предусматривает развитие двух основных специализаций: портово-промышленной и туристско-рекреационной.

ТОРы создаются на 70-летний срок, в них действуют особые правовые режимы для предпринимательской и иной деятельности. В частности, для резидентов предусматриваются различные льготы и преференции.

Также в этот день

28 августа 1940 года в результате наводнения из-за сильных дождей оказались затопленными Соболево, селение Воровское и 1-я база Крутогоровского рыбокомбината. Только на базе убытки составили 500 тыс. рублей.

28 августа 1946 года — решением Тигильского райисполкома № 221 зарегистрирован колхоз "Ительмен" в с. Сопочном.