На Камчатке строитель получил открытую черепно-мозговую травму на работе
14:34
Камчатка подписала соглашение о сотрудничестве с Международной Товарно-сырьевой биржей
14:11
Камчатский парламент расширил списки детей из многодетных семей на бесплатное питание
13:06
Строительство дороги к Халактырскому пляжу ведётся в столице Камчатки
12:37
На Камчатке благоустройство территории у корпуса школы №40 завершится к концу недели
12:32
Только под нажимом прокуратуры собственник поднял затопленное судно на Камчатке
12:27
Участники рыбопромышленного форума обозначили направления развития экспорта рыбопродукции
12:20
"Росгосстрах" запустил акцию "Золотая пора" предоставляющую выгоду до 25% при страховании
11:40
Модернизация центров занятости на Камчатке завершится к концу 2024 года
11:29
На Камчатке заключить брак в 2025 году можно будет в субботу и воскресенье
10:34
Пособие на новорожденного на Камчатке будет назначаться без проведения оценки нуждаемости
09:44
Камчатцы, занимающиеся спортом, могут получить налоговый вычет
09:15
Камчатка 18 сентября: самолёт "Страна Советов" и пароход "Мусоргский"
08:50
Пирожки из СССР: не те, что на вокзале, а те, что у бабушки
08:00
18 сентября в календаре: День памяти погибших мотоциклистов
07:40
Камчатка подписала соглашение о сотрудничестве с Международной Товарно-сырьевой биржей 14:11
Камчатский парламент расширил списки детей из многодетных семей на бесплатное питание 13:06
Мэрские дела: чем запомнился Брызгин на посту главы столицы Камчатки? 17 сентября, 16:58
Серия книг о камчатских героях СВО готовится к выпуску 17 сентября, 16:19
Соглашения на сумму 27 млрд рублей подписала Камчатка на Восточном экономическом форуме 17 сентября, 15:43
Камчатцев приглашают на панельную сессию "Дальний Восток — Земля приключений" 17 сентября, 13:54
Камчатским студентам из многодетных семей будут компенсировать платное обучение в СПО 17 сентября, 11:06
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Представителей камчатских предприятий приглашают обучиться в сфере промышленного туризма 17 сентября, 09:58
Глава Петропавловска-Камчатского подал в отставку 17 сентября, 09:02
Камчатские депутаты планируют вынести на общественное обсуждение вопрос о новой памятной дате 16 сентября, 19:41
Камчатские НКО могут подать заявку на участие в региональном конкурсе грантов 16 сентября, 14:42
Делегация Камчатки на ВЭФ-2024 подписала ряд важных соглашений в сфере туризма, образования и логистики 16 сентября, 12:07
Депутаты предложили использовать "лодочки" для сбора покрышек в столице Камчатки 15 сентября, 17:10
На Камчатке будут сформированы новые составы общественных экспертных советов 13 сентября, 18:48

Камчатка 27 августа: открытие дороги до Мильково и создание профсоюзов

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Охотники-камчадалы на фоне города, с ружьями, мехами, на лыжах, 1910 год Из фондов КГБУ ККОМ
Охотники-камчадалы на фоне города, с ружьями, мехами, на лыжах, 1910 год
Фото: Из фондов КГБУ ККОМ

Становление казначейства на Камчатке

В связи со становлением казначейства на Камчатке в сентябре 1784 г. с отдельными полномочиями ("...ему предоставлены были отдельные права над округом, с тем только, чтобы он содействовал городничему в делах управления") в должность капитана-исправника Нижнекамчатской округи вступил барон Иоганн Готфрид Штейнгель. 

Как позже напишет об этом сын И. Г. Штейнгеля — декабрист Владимир Штейнгель: "так как сей отдаленный край весьма еще мало был известен, то правительство, желая иметь о нем лучшее сведения, имело нужду в чиновнике, имеющем отличные сведения, который бы решился туда ехать".

Особое внимание обращают на себя правила, которые Штейнгель с целью соблюдения государственного (казенного) интереса пытался установить в бюджетно-налоговой сфере.

Так, 26 и 27 августа 1786 года в Петропавловске И. Г. Штейнгель участвует как представитель власти в торговой сделке между купцом Г. И. Шелиховым и В. Питерсом (которые ждали "отложа при том торг до прибытия камчатского начальника") для обеспечения уплаты пошлин за привозимые английские товары: "чрез него на французском языке условились о пошлине с тем, что какая вышным правительством положена будет, таковую обязались они безотговорочно заплатить, и тогда начали производить торг". По договору уплата пошлин производилась путем передачи части товаров в государственную казну. Такое положение соответствовало общему состоянию денежного обращения и взаиморасчетов на Камчатке в это время.

Еще в первой половине XVIII в. Г. В. Стеллер отмечал, что вся торговля в камчатских острогах ведется "...почти исключительно на векселя и долговые расписки, причем у казаков на этот предмет выработался определенный стиль и вексельное право. Летом, когда у казаков замечается недохватка денег и пушнины, они ведут друг с другом торговлю только на векселя и расписки, и нередко вексель за время от своего написания до срока платежа проходит через десяток и более рук".

duma.pkgo.ru

Левко Ярослав Степанович. duma.pkgo.ru

Ярослав Левко

27 августа 1960 года родился протоиерей Ярослав, (в миру Ярослав Степанович Левко). Благочинный камчатских церквей (1992), настоятель храма Св. апостолов Петра и Павла. 

Родился в с. Верхняя Стынава, Стрыйского района Львовской области в глубоко верующей православной семье. С раннего детства с удовольствием помогал священнику (родной дядя) прислуживать в алтаре. Читать выучился сначала на церковно-славянском языке и только потом — на русском и украинском. Блестяще окончил школу и мечтал стать летчиком, но, по совету отца "узнать жизнь", ушел в армию.

Под конец службы старшина Левко точно для себя обнаружил, что авиация не его стезя и решил поступать в Московскую Духовную семинарию. Преодолев жесточайший конкурс (из 158 человек поступающих зачислили только девять), Ярослав поступил в желаемое учебное заведение (1981). По окончании семинарии (1985) его распределили в Иркутск. По семейным обстоятельствам молодой священник на это не дал согласия и вынужден был поехать в Иркутск за отпускной грамотой. Архиепископ Хризостом жестко определил судьбу будущего священнослужителя: "Владивосток или Хабаровск, но рекомендую Петропавловск-Камчатский".

И 19 ноября 1985 г. о. Ярослав прибыл на Камчатку. Здесь его ожидала с трудом созданная за полтора года до его приезда православная община. Насчитывала она всего лишь 30 человек. Родившиеся и выросшие при советской власти, многие поколения камчатцев были совершенно не приобщены к духовной жизни и не охвачены крещением. Храма не было. Его заменял молельный дом на отдаленной от центра города улице Панфилова. 

Представшая перед о. Ярославом картина заставила его много трудится. Молельный дом нужно было привести в соответствие с каноническими требованиями, наладить чинопоследование в богослужении и свершении треб, устроить иконостас, приобрести церковную утварь, дать верующим первичные духовные знания, создать хор, библиотеку и, конечно, отремонтировать и приспособить для полноценного служения дом. 

С появлением в городе настоящего священника возрос поток желающих окреститься. Порой о. Ярославу приходилось крестить до 100 человек в день. Особенно тяжело приходилось в районах Камчатки. К примеру, за два дня в Ключах пришлось окрестить 1007 человек, в Усть-Камчатске, на праздновании 250-летия промышленного освоения Алеутских островов — 868 человек. 

Всего за 15 лет служения на Камчатке о. Ярослав окрестил более 100 тысяч человек и вынес на себе третье, можно сказать великое, крещение населения Камчатки. Первое — в XVIII— XIX вв. (о. Мартиниан, И. Хотунцевский, Иннокентий (Вениаминов), второе — в начале ХХ в. (Нестор (Анисимов) и третье — в конце ХХ в. (о. Ярослав). 

Служение о. Ярослава совпало со временем, когда богоборчество властей еще было в силе. С большим трудом он убедил их в необходимости строительства на Камчатке православного храма. К возведению приступили в 1989 г. Отец Ярослав сам оформлял документацию, добывал деньги, строительные материалы, вызывал с материка мастеров, и уже 6 января 1992 г. в возведенном им храме состоялась первая служба, а на Пасху этого же года собор был освящен во имя Святых апостолов Петра и Павла. 

Храм стал единственным на полуострове местом христианского паломничества. Сам же протоиерей Ярослав в это время оказал мощное влияние на все нарастающий тогда процесс возрождения Русской Православной Церкви. К нему приезжали верующие со всех уголков полуострова, а верующие областного центра и близнаселенных к нему пунктов стали его верными прихожанами. Отсюда о. Ярослав выезжал в Ключи, Усть-Камчатск, Козыревск, Тигиль, Озерную, Рыбачий. Крестил, осуществлял другие требы, а главное — поддерживал духовное и нравственное начало в условиях, когда разваливалось государство, когда общество развращалось, а власть судорожно пыталась овладеть ситуацией. 

При участии о. Ярослава появились православные общины в Усть-Хайрюзове, Николаевке, Паратунке, Елизове, Ключах, Милькове, Усть-Большерецке, Вилючинске, Рыбачьем. Им приобретались и доставлялись облачение, иконы, колокола, церковная утварь, духовная литература, богослужебные книги. 

До приезда владыки Нестора (Сапсая) о. Ярослав почти девять лет был единственным духовником Камчатки. Некоторые его прихожане стали священниками, диаконами, послушниками. 

В 1990 г. группой верующих из пос. Рыбачий о. Ярослав был выдвинут в областной Совет народных депутатов, и пять лет с честью оправдывал доверие своих избирателей. Общественность Камчатки в 1997 г. объявила его первым лауреатом премии им. Святителя Иннокентия "Просветитель", занесла его портрет и биографию в галерею "Скрижали Камчатки". 

В 1998 г. он избран заместителем председателя Совета Петропавловской и Камчатской Епархии. В 2000 г., в канун 260-летия Петропавловска-Камчатского, о. Ярославу было присвоено звание "Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского". В этом же году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил его золотым Наперстным крестом и, кроме того, он был отмечен правительственной наградой — медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II степени. В 2009 г. участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

pkgo.ru

Стела на въезде в посёлок Завойко. pkgo.ru

Стелла на въезде в посёлок Завойко. Фото: pkgo.ru.

Стела посёлка Завойко

Полуостров Завойко с одноименным поселком едва ли не самый первый встречает морские суда, заходящие в морской порт Петропавловска-Камчатского. Он же и провожает их в далекий морской путь. Завойко всегда был поселком военных моряков. И своего расцвета он достиг во второй половине 80-х годов прошлого века. Затем наступило лихолетье девяностых. Флот сокращался, военнослужащие увольнялись. Активная жизнь уходила из поселка. Жители частью перебирались в город, частью на материк. Пустели дома, поселок приходил в упадок.

После 2000-го года поселок словно стал приходить в себя. Приводили в порядок дома и дороги, отремонтировали школу. А 27 августа 2012 года местные газеты и радиостанции сообщили об открытии стелы на въезде в посёлок Завойко. 

Возле неё были установлены два якоря Холла (Якорь Холла — один из главных в XIX и XX веках типов якорей с качающимися лапами, был создан во второй половине XIX века, в ряде флотов считался стандартным, сейчас вытеснен более совершенными конструкциями.), напоминая, что это посёлок военных моряков. 

Из фондов КГКУ ГААК

Петропавловск-Камчатский в 1950-е. Из фондов КГКУ ГААК

Создание профсоюзных организаций

27 августа 1917 года на Камчатке были созданы первые профсоюзные организации. Попытка объединиться в единый союз состоялась еще в апреле этого же года. Тогда рабочим удалось создать свои руководящие органы и добиться повышения заработной платы на 75 процентов. Но, к открытию навигации часть людей разъехалась, другая — была призвана в армию, и профсоюз распался. 

23 августа 1917 годасостоялось новое общее собрание петропавловских рабочих, на котором избрали комиссию по выработке устава профсоюза. 27 августа, на очередном собрании "… всех рабочих, записавшихся в группу Рабочего союза, а также лиц, кои пожелают вступить в члены Рабочего союза" на полуострове была создана первая профессиональная организация — Петропавловский Рабочий союз в составе пятидесяти человек. Председателем избрали П. Я. Румянцева, секретарем — М. К. Бэ-Блажейчика. Итогами работы Рабочего союза стало: введение восьмичасового рабочего дня, установление поденной платы, учреждение кооперативно-потребительского общества, участие в выборах депутатов в первый Петропавловский городской Совет рабочих и солдатских депутатов. В избирательной кампании победили члены Рабочего союза: Дудко, Шиманчик, Румянцев, Смирнов, Бузин, Бандурин, Тимонькин, Кумпан и первая женщина-депутат О. А. Картакай. 

19 апреля 1918 г. решением Камчатского областного Совета Рабочий союз был переименован в Центральный Камчатский профессиональный союз. Одновременно с созданием профсоюза рабочих, развернулась работа по организации союзов учителей, медицинских работников, транспортников, почтово-телеграфных, советских и торговых служащих. С целью объединения и руководства ими было создано Центральное бюро профсоюзов. Но последующие годы борьбы за власть свели на нет профсоюзное движение в крае. 

Только в сентябре 1923 г. на общегородской конференции рабочих и служащих Петропавловска избрали Губернский профсовет, положивший начало существованию настоящего профессионального союза. Были перерегистрированы члены всех профсоюзных организаций, началась учеба профсоюзного актива. В 1924 г. Губпрофсовет преобразовался в Губпрофбюро в составе Кручины (секретарь), Зимина, Чечуры, Фролова, Горбачева. На должность председателя назначили "партийного ответработника" И. М. Соколова. 

С первых шагов своей деятельности Губпрофбюро занялось организационными вопросами. Все городские и районные первичные профсоюзы были сформированы по производственному признаку. Получили регистрацию новые союзы: полиграфистов, работников местной промышленности и общественного питания. Состоялись перевыборы местных комитетов и профуполномоченных. В работу месткомов ввели плановое начало, самостоятельное делопроизводство и денежную отчетность. Были созданы кассы взаимопомощи. 

Профсоюзные организации, находившиеся всегда в авангарде событий, активно участвовали в сферах политической, хозяйственной и культурной жизни полуострова. Благодаря их стараниям, в Петропавловске 19 мая 1925 г. открылся первый на 30 человек пионерский лагерь. 

Профсоюзные ряды росли. В 1925 г. они насчитывали 758 человек (данные на апрель) и 1523 (данные на июль). В постановлении окрревкома от 27 июля 1927 г. отмечался широкий охват профорганизациями рабочих и служащих: мужчин — 97, женщин — 99 процентов. 

23 сентября 1927 г. в Петропавловске состоялось торжественное открытие первого съезда камчатских профсоюзов. Выступая перед делегатами, председатель Губпрофбюро Шлык отметил, что за время своего существования на Камчатке, профсоюзы "организационно оформились, политически окрепли". В 1930-х гг. они активно участвовали в организации государственного социального страхования, колдоговорной работы и социалистического соревнования; вели большую работу по привлечению трудящихся в управление производством. В 1935 г. образовались союзы строителей и работников торговли. В годы Великой Отечественной войны профсоюзы объединили и мобилизовали вокруг себя трудовые коллективы на выполнение и перевыполнение государственных планов. Тысячи членов профсоюзов участвовали в движении "Помощь фронту", отчисляя одно-двух-трехдневные заработки на строительство боевой техники. Во многом, благодаря организационной силе камчатских профсоюзов, значительно повысилась трудовая дисциплина и выросла производительность труда. 

По окончании войны все профсоюзные силы были брошены на восстановление народного хозяйства, улучшение производства и социально-бытовых условий жизни населения. 14 марта 1952 г. образовался Камчатский областной Совет профсоюзов (Облсовпроф). В разное время его возглавляли: С. Н. Скорлыгин (1952), Ф. Г. Колганов (1954), Н. А. Космачев (1963), В. А. Саунин (1970-1987), К. Р. Федотов (1990). Под руководством Облсовпрофа профсоюзные организации полуострова приобрели четкую структуру: появились отделы, сектора, определился круг курируемых вопросов. Стали регулярными съезды, конференции, слеты передовиков производств, фестивали и спартакиады. 

Под эгидой Совета проводились Неделя детской книги (1953), декада борьбы и солидарности трудящихся и профсоюзов за Мир и разоружение (1958), было создано добровольное спортивное общество "Урожай" (1960), открывались областные мероприятия: выставка прикладного искусства самодеятельных художников (1970), общественный смотр условий труда, быта и отдыха трудящихся женщин (1975), фотовыставка "Мой труд вливается в труд моей республики" (1981) и так далее. 

К 1985 г. камчатские профсоюзы насчитывали 210 тысяч человек. Социально-экономические перемены 1990-х гг., тяжело отразились на дальнейшем развитии профсоюзного движения в крае. Подорванная экономика производств, снижение жизненного уровня людей, безработица, отток населения в другие регионы России негативным образом сказались на общественной организации. Но, несмотря на резкое сокращение ее численного состава (37402 данные 2005 г.), она, воплощая в жизнь многообразные формы и методы борьбы за защиту интересов трудящихся, продолжила свою деятельность. 

14 февраля 1991 г. Облсовпроф был реорганизован в Федерацию профсоюзов Камчатки. 

Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

108 км трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково в 1963 году. Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

27 августа 1966 года состоялось торжественное открытие шоссейной дороги Петропавловск — Мильково. Митинг по этому случаю прошёл неподалёку от с. Пущино, где встретились производившие работы елизовские и мильковские дорожники. Осенью по ней в областной центр доставлены тысячи тонн картофеля, капусты, огурцов, помидоров.

Также в этот день

27 августа 1924 года — принято "Временное положение о Дальсовнацмене и Губсовнацменах на Дальнем Востоке". Задача этих органов состояла в приспособлении к национально-бытовым и языковым особенностям мероприятий, проводимых народным комиссариатом просвещения в области общего и политического просвещения нерусских национальностей, руководства национальными органами образования.

27 августа 1924 года — опубликовано обращение как введение к Временному положению об управлении туземными племенами Дальнего Востока. К "туземным племенам" были отнесены коренные жители Дальневосточной области, "ведущие кочевой и бродячий образ жизни и занимающиеся пушным, звероловным и рыболовным промыслами и оленеводством".

27 августа 1983 года — решением Корякского окрисполкома № 167 в Палане реорганизованы ясли-сад "Солнышко" в два самостоятельных ясли-сада "Солнышко" и "Малыш". 

27 августа 1990 года — решением Корякского окрисполкома № 88 в п. Палана открыто национальное отделение при Петропавловск-Камчатском педучилище. Решением Корякского окрисполкома № 184 с 25.09.1990 г. отделение преобразовано в Корякское педагогическое училище.

27 августа 1991 года — решением Камчатского президиума Камчатского областного Совета народных депутатов № 102 по всей территории Камчатской области поднят Государственный флаг РСФС. 

27 августа 1996 года — приказом Управления здравоохранения администрации Корякского автономного округа № 90 образовано Государственное учреждение здравоохранения "Корякский окружной противотуберкулёзный диспансер".