Более 300 тонн груза доставит судно "Денис Ветчинов" в Корякский округ Камчатки
16:17
На Камчатке сгорел купольный дом в бухте Старая Гавань на острове Беринга
15:26
Патриотический Фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" впервые пройдёт на Камчатке
14:42
Начальник почтового отделения на Камчатке присвоила 60 тысяч рублей
14:12
Камчатский рыбак из КМНС попался на незаконной рыбалке на 217 тысяч рублей
14:07
Камчатские спасатели призывают туристов не ходить к Ключевскому вулкану
13:54
Камчатский рецидивист избил беременную жену
13:47
Ирина Яровая помогла жительнице Камчатки отправиться на лечение в Москву
13:45
На Камчатке кольцуют редких орланов, чтобы узнать об их жизни
13:33
На Камчатке рецидивист отправится в колонию на десять лет за убийство знакомого
13:26
Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
13:01
АСРФ предложила усилить аргументы об избыточности биржевых механизмов для рыбы
13:00
"Росгосстрах" начал выплаты клиентам, пострадавшим от землетрясения на Камчатке
12:51
Владимир Солодов высоко оценил темпы прокладывания оптоволокна в Карагинском районе
12:46
На Камчатке благотворительный фонд помогает заповеднику сохранять диких оленей
12:32

Свинина из хозяйства, где была выявлена трихинелла, не продавалась в магазинах Камчатки

В Петропавловске-Камчатском введен карантин по факту выявления заболевания сельскохозяйственных животных
16 июля 2024, 13:24 Происшествия
Свинина из хозяйства, где выявлен возбудитель трихинеллеза, не продавалась в торговых сетях и магазинах Камчатки Официальный сайт Камчатского края
Свинина из хозяйства, где выявлен возбудитель трихинеллеза, не продавалась в торговых сетях и магазинах Камчатки
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Свинина из крестьянско-фермерского хозяйства, где выявлен возбудитель трихинеллеза, не продавалась в торговых сетях и магазинах Камчатки, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Приобрести мясо можно было только в торговой точке, которая находилась на территории хозяйства.

"Трихинеллез был выявлен в одном из небольших хозяйств на территории Петропавловска-Камчатского, где поголовье, вместе со свиноматками и поросятами, составляет порядка 160 свиней. Ветеринарные правила предписывают, что необходимо проводить анализ всех туш перед продажей. При одном из таких анализов было выявлено это заболевание, проведена повторная экспертиза, которая выявила трихинеллез повторно. Причем он был выявлен только в двух из восьми забитых животных. На весь товар, который находился в тот момент на реализации, введен запрет на распространение, вывоз и так далее. Ветеринарные правила предписывают, что в случае выявления данного заболевания, необходимо установить ограничительные мероприятия (карантин). В течение года мы будем отслеживать все, что происходит с этим заболеванием", — сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

На комиссии, которая прошла накануне, было принято решение о том, что все животные, которые находятся на территории хозяйства будут уничтожены и переработаны таким образом, чтобы мясо не смогло попасть в пищу другим животным или людям. Для фермерского хозяйства будет предусмотрена компенсация за потерянное поголовье.

Как добавил Роман Василевский, каждый человек может обезопасить свое здоровье при покупке продуктов животноводства. Мясо и молочную продукцию необходимо покупать только в официальных торговых точках.

"Все забитые туши, которые поступают на реализацию в официальные магазины, подлежат сплошному осмотру ветеринарными службами, специальные берут специальный тест, который выявляет опасные заболевания. Материалы на Камчатке находятся в достаточном количестве, чтобы проводить сплошной контроль. Также проводится контроль павших животных и дичи, добытой охотниками. Сегодня заболевание не несет опасности для человека, так как оно не передается воздушно-капельным путем. Обезопасить себя можно тем, чтобы не покупать мясо не в группах в социальных сетях, либо в мессенджерах. Продукты животноводства необходимо приобретать только в магазинах или на рынках, там, где есть присутствие ветеринара и где происходит официальная продажа", — добавил Роман Василевский.

Трихинеллез — остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов, заражаются трихинеллезом и люди (при употреблении в пищу инвазированного трихинеллами мяса).

Напомним, в период ограничительных мероприятий в эпизоотическом очаге запрещается перемещение и перегруппировка восприимчивых животных внутри хозяйства, вывоз (ввоз) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных, в крови которых не выявлены антитела к возбудителю, на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты. Также запрещен вывоз кормов и продуктов убоя, полученных от восприимчивых животных и охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

В период ограничительных мероприятий в неблагополучном пункте запрещается вывоз восприимчивых животных за пределы неблагополучного пункта, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты и проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

225852
18
120