Первая экспертная научно-практическая конференция из серии "Наука и устойчивое развитие территорий России" открылась в Петропавловске-Камчатском на базе Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН.
Конференцию открыли д.х.м, член-корреспондент РАН, директор Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН Александр Немудрый и советник ректора Южно-Российского государственного политехнического университета (ЮРГПУ), д.т.н. Иван Бринк.
С докладом о влиянии вулканизма Камчатки на социально-экономическую деятельность в первый день конференции выступил д.г-м.н., член-корреспондент РАН, директор ИВиС ДВО РАН Алексей Озеров.
"Вулканизм и сейсмика Камчатки, Курильских островов оказывают значительное влияние на жизнь как в Камчатском крае, так и в мире в целом. Нигде больше вы не увидите домов с "ребрами". Это следствие сейсмоусиления, связанного с тем, что Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск попадают в 10-бальную сейсмическую зону. Города и поселки региона также подвержены пеплопадам. Так, в 2023 году вследствие извержения вулкана Шивелуч в Усть-Камчатском районе выпали десятки тонн вулканического пепла. Проблемы, вызванные этим, сохраняются до сих пор. Предупреждения ученых ИВиС неоднократно предотвращали авиапроисшествия, которые могли произойти при попадании вулканического пепла из тысячекилометровых шлейфов от извержений вулканов в механизмы самолетов", — сказал, в частности, Алексей Озеров.
В первый день конференции прозвучали доклады Александра Немудрого "Прикладные разработки ИХТТМ СО РАН", Ивана Бринка "Проект ТЕРРА-ПОЛИТЕХ: Цифровая трансформация технологических и социальных пространств", Анатолия Субботина "Применение современных технологий при обследовании зданий и сооружений в регионах с повышенной сейсмоактивностью", Нины Смирновой "Опыт разработок ЮРГПУ(НПИ) в области водородной энергетики и технологий замкнутого углеродного цикла", Владимира Ховайло (МИСиС.) "Термоэлектрические преобразователи тепловой энергии геотермальных источников в электроэнергию" и др.
Участники конференции, ведущие ученые и эксперты обсуждают передовой опыт создания и внедрения прикладных научных разработок в контексте потребностей технологического и социального развития Камчатского края с учетом его территориальных особенностей:
Энергетика изолированных территорий, в том числе гео— и гидротермальная электро— и теплоэнергетика, водородная энергетика, современные системы накопления и генерации электроэнергии;
Технологии углеродной нейтральности и биотехнологии, экология;
Вулканизм как фактор социально-экономического развития Камчатского края;
Современные строительные технологии и диагностика зданий и сооружений в сейсмически нестабильных зонах;
Образовательные технологии эпохи формирования 6-го технологического уклада.
Как отметил Иван Бринк, на Камчатке проходит первая конференция этого цикла. Выбор Камчатки для проведения этой конференции обусловлен тремя знаменательными датами 2024 года: 200 лет первовосхождения на вулкан Авачинская сопка, совершенного 2 (14) июля 1824 г., во время которого Эмилий Христианович Ленц провел первый геофизический эксперимент в Российской вулканологии; 220 лет со дня рождения Э.Х. Ленца; 300 лет Российской академии наук.
"Камчатский край характеризуется исторически сложившейся моноструктурной экономической специализацией, базирующейся на рыбной промышленности. Однако, социально-экономический потенциал региона представляется намного более широким и разносторонним. Технологическая модернизация, диверсификация и повышение конкурентоспособности экономики путем внедрения передовых технологий, практического применения фундаментальных научных знаний должны быть эффективными инструментами для достижения устойчивого развития региона", — сказал Иван Бринк.
Он добавил, что вторая экспертная научно-практическая конференция из цикла "Наука и устойчивое развитие территорий России" предварительно планируется на 2025 год. Местом ее проведения станет Норильск.
Целью проведения серии экспертных научно-практических конференций "Наука и устойчивое развитие территорий России" является укрепление технологического суверенитета и экономики РФ.