Прокуратура в Вилючинске требует наказать виновных в первоапрельском транспортном коллапсе
11:14
Погода на Камчатке 8 апреля: тепло, преимущественно без осадков
20:30
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
20:15
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
19:40
Медики выездной бригады оказали около полутора тысяч услуг в Алеутском округе на Камчатке
17:53
Правительство РФ утвердило план дорожной деятельности до 2030 года
17:47
Камчатской семье, проживающей в аварийном доме, могут дать жильё из маневренного фонда
17:38
Незарегистрированными семенами торговали на Камчатке
17:21
На Камчатке завели дело на директора фирмы за сокрытие более 3 млн рублей от налогов
17:00
На Камчатке впервые в 2025 году зарегистрировано рождение тройни
16:41
Полицейские устроили погоню за подростком на мотоцикле на Камчатке (ВИДЕО)
16:29
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
16:15
Победителем "Берингия 2025" стала Алиса Воронова
16:02
Как уберечь детей от мошеннической схемы с арендой аккаунтов в соцсетях и мессенджерах
15:35
Владимир Касютин: Дальневосточный МедиаСаммит в разных городах – социально значимая идея
14:50
Камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия 2025" дошла до финиша
14:36

Водопад наград, мотоциклы для СВО и новая автостанция — политнеделя на Камчатке

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
10 июля 2024, 12:28 Политика #Политобзор
Политнеделя ИА PrimaMedia
Политнеделя
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Водопад наград в честь 17-летия края, довыборы в Законодательное собрание, главы за партами, поддержка СВО и мотоциклы, планы по очистке Култучного озера и долгожданная автостанция — всё это в политическом обзоре ИА KamchatkaMedia.

Награды в день рождения и перемещения во власти

Прошедшее 17-летие края, как обычно, отметили водопадом наград. Высший знак отличия "За заслуги перед Камчаткой" достался сенатору Совета Федерации от Камчатского края Борису Невзорову. Так отметили его заслуги в развитии Камчатского края и отстаивании интересов Камчатки на федеральном уровне. Очень красивый знак отличия, посмотрите на фотографию.

kamgov.ru

Владимир Солодов и Борис Невзоров. Фото: kamgov.ru

Кроме него различные награды получили спортсмены, преподаватели, представители сферы управления, культуры, здравоохранения, социальной защиты, связисты, труженики природной сферы и многие другие. 

Среди них был и Сергей Лозовский, председатель краевой контрольно-счетной палаты. Ему вручили почетный знак "За безупречную службу в Камчатском крае". А вскоре Сергея Владимировича ждут выборы. 

Сейчас в камчатском Законодательном собрании пустует кресло представителя 11-го избирательного округа. Вот на это место партия "Единая Россия" и выдвинула своего кандидата — как раз Сергея Лозовского. Дескать, считать и управлять человек умеет, а в зону интересов представителя 11-го округа как раз входят требующие особого контроля посёлки Крутобереговый, Светлый, Пионерский, Новый, Нагорный, Красный, Двуречье Елизовского района, а также часть города Елизово. 

А вот в Олюторском районе собираются выбрать главу. Для этого желающим нужно преодолеть всего два этапа — предоставить необходимые документы на проверку и пройти собеседование. Напомним, полномочия главы Олюторского муниципального района Руслана Старых заканчиваются в октябре 2024 года.

Тем временем ряды елизовских депутатов всё плотнее. Долгая борьба между прокуратурой и депутатским корпусом завершилась победой прокуратуры. 

Дело в том, что, когда прокуратура организовала проверку соблюдения антикоррупционного законодательства в Собрании депутатов Елизовского городского поселения, выяснилось, что депутат Василий Бережной предоставлял органам не полную информацию о своем благосостоянии: утаил кое-какие сведения о финансах своего ребенка, проживающего за рубежами нашей Родины. На суды ушло больше полугода и вот последнее решение вступило в силу.

Сейчас прокуратура занимается делом ещё одного елизовского депутата — там тоже речь идёт о сокрытии счетов и доходов. 

kamgov.ru

Главы муниципалитетов на учёбе. Фото: kamgov.ru

Учёба для глав

Глав камчатских муниципалитетов научили смотреть дальше собственного… простите, готовить долгосрочные планы развития муниципалитетов (ДПР).  Всех собрали и рассказали по программе, в которую вошли: государственная политика в сфере разработки системы документов стратегического планирования в Российской Федерации, законодательная и нормативно-правовая база по стратегическому планированию, структура ДПР, порядок разработки ДПР, оценка собственных ресурсов и источников для реализации мероприятий ДПР. 

Интересно, что на прошлой неделе, когда губернатор был на северах, он поручил главам районов разработать такие планы — а тут и учёба подоспела. Вот это комплексный подход — хочешь, чтобы что-то сделали — сначала научи. 

kamgov.ru

Камчатская рыба - станет ли она доступнее?. Фото: kamgov.ru

Давайте посчитаем

Правительство края отчиталось за экономические итоги первого полугодия. Цифры смотрятся красиво: прирост оборота организаций составил более 5 процентов.

Конечно, самый большой вклад вносит рыбохозяйственный комплекс региона — объемы производства увеличились, и это, в свою очередь отражается на показателях промышленного производства и обрабатывающей промышленности. В связи с этим, рост промышленного производства в регионе вырос на 4,5 процента по сравнению с прошлым годом

— сказала Юлия Морозова, зампред Правительства Камчатского края.

В этом году, кстати, власти вновь заговорили о проекте "Доступная рыба". Камчатцам пообещали, что "её наличие будет расширятся". Кажется, это значит, что продавать рыбу со скидкой в 30 процентов будут в больших количествах. И у условного жителя Камчатки будет шанс найти её в точках продаж и купить.

Юлия Морозова, кроме того, отметила рост в горнодобывающей промышленности — на 12 процентов, рост в розничной торговле и транспортной сфере. Однако уменьшение оборота наблюдается в сфере общественного питания — в правительстве считают, что тенденцию могут переломить туристы, активно приезжающие на Камчатку каждое лето. Не знаем, не знаем, не то это лето по погоде, чтобы кого-то ждать...

kamgov.ru

Мотоциклы, которые отправили на СВО. Фото: kamgov.ru

Поддержка СВО и мотоциклы

2 миллиарда 118 миллионов рублей — именно столько направили из регионального бюджета на поддержку военнослужащих и членов их семей с начала проведения специальной военной операции. Это и единовременные выплаты и льготы, которые предоставляются органами исполнительной власти. Различные меры поддержки есть и на федеральном, и на региональном уровне. 

А вот что касается помощи камчатским бойцам, которые сейчас находятся в зоне боевых действий, то на этой неделе пришла новость, что помимо всего прочего им отправили… мотоциклы. 

Новая “фишка” в зоне спецоперации — мотоциклы. 13 мотоциклов уже доставили нашим морпехам на передовую, ещё 11 находятся в пути. Ребята протестировали новый вид транспорта и дали обратную связь. Продолжаем помогать фронту 

— сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

ИА KamchatkaMedia

Култучное озеро, июль 2024. Фото: ИА KamchatkaMedia

Расчистка Култучного

Власти пообещали расчистить Култучное озеро. С тех пор, как его загрязнили и наполовину закопали, это уже далеко не первое подобное намерение камчатских властей — последние лет 60 они звучат регулярно. Беда в том, что озеро чрезвычайно заилено, а многие питавшие его ключи давно засыпаны. 

Это большой и сложный инженерный проект, который заключается в том, чтобы вычерпать со дна иловые отложения, высушить их и отвезти на полигон для хранения и компостирования. Также будут созданы локальные очистные сооружения по периметру озера, которые отсекут сбросы и позволят сделать водоем экологически благоприятным

— сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Даже не представляем, сколько труда и денег нужно, чтобы Култушное снова стало "жемчужиной". Впрочем, вести работы планируют за счет средств объединенного федерального проекта по оздоровлению водных объектов Российской Федерации. У федералов денег-то побольше, дай бог, сдюжат.

Подписчицы канала kamchatkamediaru (18+)

Тот самый арт-объект. Фото: Подписчицы канала kamchatkamediaru (18+)

Главное, чтобы из выловленного на дне озера ила не соорудили арт-объект. Как поступили с ржавым носом корабля, поднятого со дня Авачинской бухты. Теперь он украшает территорию бывшей этнодеревни. Говорят, что это временная достопримечательность, но наши подписчики в Telegram (18+) хором негодуют и советуют установить этот объект на въезде в город,  "это ведь и есть лицо нашего Петропавловска". Если нажмёте на кнопку ниже, сможете посмотреть видеоролик, снятый жительницей Камчатки. 

Долгожданная автостанция

Радостная новость пришла в наш дом: на Камчатке определен подрядчик для строительства автостанции. Напомним, предыдущую на 10 километре краевой столицы снесли в июне 2018 года, то есть уже 6 лет назад. Сейчас на её месте разворотная площадка с павильонами ожидания. 

Новую автостанцию там строить не будут. Она появится в другом месте, на пересечении улиц Ломоносова и Карла Маркса. Важнейший объект транспортной инфраструктуры края развернётся на месте бывшего гаража центрального банка. 

С подрядчиком заключен контракт на общую сумму 618 миллионов рублей, строительство планируют завершить до конца 2025 года. 

Всё, конечно, хорошо, но место нам пока представляется очень странным. Может быть дело просто в привычке?

kamgov.ru

Бывший гараж центрального банка. Фото: kamgov.ru

231409
18
119