Погода на Камчатке 27 июня: местами дожди – от небольших до умеренных
26 июня, 20:30
Охранять леса на Камчатке будут с помощью нового беспилотника
26 июня, 20:16
10 спортсменов Камчатского края находятся на тренировочных сборах на Эльбрусе
26 июня, 20:13
На Камчатке прошел конкурс "Лучший по профессии" среди операторов машинного доения
26 июня, 20:06
Инесса Галактионова: Будущее телеком-отрасли во внедрении ИИ-сервисов на сети
26 июня, 18:25
Три ключевых спортивных объекта отремонтируют на Камчатке в этом году
26 июня, 18:17
Завершился отборочный этап программы "Герои Камчатки"
26 июня, 18:15
На Камчатке прошли мастер-классы по тактической медицине и стрельбе от сторонников "ЕР"
26 июня, 17:56
Вынесен приговор по делу об убийстве директора гостиницы "Петропавловск" на Камчатке
26 июня, 17:35
На Камчатке внук украл деньги у бабушки для видеоигры
26 июня, 17:30
Авито Услуги: в сегменте ремонта и отделки 96% клиентов – физические лица
26 июня, 17:05
Заменила мужа-фронтовика за станком и воспитала пятерых детей жительница Уссурийска
26 июня, 16:31
На Камчатке пройдет региональный этап международной конкурс-премии "КАРДО" VIII (16+)
26 июня, 16:07
Девятиклассники Камчатки реализуют 56 соцпроектов в рамках сотрудничества края и НИУ ВШЭ
26 июня, 15:47
Для юных камчатцев заработал круглогодичный молодежный центр "Экосистема"
26 июня, 15:04

Квас из желтых бочек: вкус СССР, который не забыть

А вы вспомните, сколько сортов кваса тогда было?
Очередь за квасом pastvu.com
Очередь за квасом
Фото: pastvu.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вспомните летние дни в СССР. Жара, духота, а на улицах пахнет свежим хлебом и… квасом! Этот напиток был настоящим спасением от летней жары. Ни один газированный напиток не мог сравниться с его прохладой и освежающим вкусом.

Квас продавали везде: в магазинах, на улицах, с тележек. Знаменитые желтые бочки, установленные на специальных подставках, были символом лета и привлекали к себе толпы людей, готовых постоять в очереди за любимым напитком. Сейчас мы можем выбрать в магазине любой вид кваса: хлебный, фруктовый, с разными вкусами и цветами.

Но в СССР все было проще и в то же время разнообразнее.

Помните, сколько видов кваса было в СССР?

• Московский квас: темно-коричневый, сладкий, сильно газированный. Его чаще пили просто так, а не использовали в окрошке.

• Окрошечный квас: кислый, с классическим коричневым цветом, хорошо газированный. Идеально подходил для окрошки.

• Кислый квас: самый кислый из всех, без сахара, только с колером для цвета. Использовался редко.

• Кисло-сладкий квас: напоминал по вкусу Московский квас, но был чуть менее сладким. Подходил и для питья, и для окрошки.

А еще был молочный квас! Он был экзотикой в СССР, но очень популярен. Делали его из пастеризованной сыворотки, добавляли дрожжи, сахар и держали около 15 часов. Потом убирали молочный привкус фруктовой эссенцией и сиропом из жженого сахара. Получался кисло-сладкий квас с фруктовым ароматом.

Как делали квас в СССР?

Классический хлебный квас готовили из ржаного или ячменного солода и ржаной муки. В некоторых случаях муку заменяли квасными сухарями, специально испеченными для этого. Добавляли сахар, дрожжи, воду, а иногда и листья мяты.

Сусло готовили двумя способами:

1. Запаривание: ржаной солод и муку запаривали горячей водой, потом добавляли ячменный солод, сахар и оставляли настояться для осветления. Процедуру повторяли 2-3 раза.

2. Настой: в чан с горячей водой помещали свежие или высушенные квасные хлебцы, перемешивали и давали настояться. Когда сусло начинало бродить, добавляли сахар и дрожжи и оставляли на 12-16 часов.

В 1953 году были разработаны ГОСТы для кваса. С тех пор они не раз менялись, но основные виды кваса остались те же.

Квас в СССР был не просто напитком, а частью культуры. Сейчас мы можем купить квас в любом магазине, но тот вкус и атмосфера СССР остались в наших воспоминаниях. И каждый раз, когда мы пьем квас, мы чувствуем себя немного детьми, которые бегают по улицам в теплое летнее время и пьют холодный квас из желтой бочки.

231409
18
124