Камчатские газеты 1930-х годов
Типографии многотиражных газет на Камчатке в 1930-е годы в большинстве случаев размещались в неприспособленных для этого помещениях, часто сырых, темных и тесных. Решение кадрового вопроса также оставляло желать лучшего. На должность редакторов, как правило, выдвигались кандидатуры из промрабочих.
Разумеется, номера многотиражек пестрили грамматическими ошибками и стилистическими несуразицами. Поэтому 23 июля 1936 г. на очередном заседании Камчатский обком ВКП(б) рассматривает вопрос "О курсах редакторов райгазет и многотиражек". В итоге было решено:
"1. Предложить отделу партпропаганды и агитации и печати Обкома ВКП(б) начать курсы редакторов райгазет и многотиражек с 10 августа 1936 года.
2. Утвердить в составе слушателей курсов: 1) редактора Олюторской газеты Ильина, 2) редактора Алеутской райгазеты Волокитина, 3) редактора Усть-Камчатской райгазеты Синченко, 4) редактора Тигильской райгазеты Соболева, 5) заместителя редактора Большерецкой райгазеты Моисеенко, 6) редактора многотиражки Судоремонтного завода Косарева, 8) редактора Мильковской райгазеты Николаева, 9) врид. редактора "Камчатского комсомольца" Соловьева (нумерация сохранена в соотве ствии с текстом документа.
3. Утвердить зав. курсами тов. Прусакова, преподавателем истории ВКП(б) и истории Большевистской печати тов. Князева, курса практики газетной работы Кушковского и Никольского, текущей политики Кушковского, родного языка Белопольского (Садового).
4. Тов. Кушковскому отвести для общежития курсантов палатку дома парт проса. Питание организовать в столовой дома партпроса".
Заголовки камчатских районных и политотдельских газет, 1939 -1942 гг. Фото: из фондов КГКУ ГААК
О значении, которое придавалось политотдельским газетам, мы можем судить по тому факту, что политуправлениями наркоматов регулярно составлялись сводки газет политотделов комбинатов, заводов, колхозов и совхозов, в которых содержались замечания и указания по их отдельным номерам. Фигурируют в них и камчатские газеты. В сводке № 3 от 28 августа 1937 г. политуправления Наркомпищепрома СССР подвергся критике "Микояновец", а в сводке № 4 от 28 сентября 1937 г. того же политуправления "Ударник Корфа".
Газета Камчатский моряк". Фото: книги С. В. Гаврилова "Флот Камчатки. Морской транспортный флот 1949-1968 гг."
Газета "Камчатский моряк"
10 августа 1950 года вышел первый номер газеты пароходства "Камчатский моряк". Ее первым "литературным работником" стал И. Н. Саксонов, отмечает С. В. Гаврилов. На ее содержание израсходовали 91 тыс. руб., при этом доход от реализации составил 3 тыс. руб.
На страницах газеты "Камчатский моряк" освещались работа и быт моряков транспортного и вспомогательного флотов, ход социалистического соревнования в разных подразделениях предприятия, обсуждался опыт передовых экипажей. Особое внимание уделялось коммунистическому воспитанию трудящихся и разъяснению "политики партии и правительства".
Буксирно-спасательное судно "Зевс". Фото: из книги С. В. Гаврилова "Флот Камчатки. Морской транспортный флот 1949-1968 гг."
Новые суда
10 августа 1964 года УКМТП получил построенные в Японии на судоверфи Мукасима в г. Ономити несамоходную землечерпалку "Уссурийск" производительностью 200 куб. м в час и две самоходных шаланды для отвозки груза. Их в Усть-Камчатск прибуксировали спасатели "Гелиос" и "Зевс".
Также в этот день
10 августа 1854 года — из Гамбурга пришёл клипер "Св. Маргарита" с продовольствием.
10 августа 1943 года — решением Корякского окрисполкома № 303 по всей территории округа отменена карточная система на продукты питания.
10 августа 1945 года — Корякский окрисполком принял решение № 155 о мероприятиях в связи с введением военного положения.
10 августа 1945 года — в газете "Корякский большевик" сообщено о митингах и собраниях, трудящихся Корякского национального округа в связи с вступлением СССР в войну с Японией.
10 августа 1950 года — приняты в эксплуатацию для работы в Усть-Большерецком морском агентстве три буксирных катера и четыре баржи.
10 августа 1961 года — решением Корякского окрисполкома № 157 Верхнепахачинская школа-интернат переведена в с. Апука Олюторского района.