Путь сержанта: от РХБЗ до артиллерии
13:29
На Камчатке наблюдается активность сразу нескольких потенциально опасных вулканов
13:25
Подросток устроил ДТП, удирая от полицейских в Петропавловске-Камчатском
12:52
ВТБ: в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%
12:45
Камчатские тхэквондисты из Вилючинска покорили Шеньян
12:16
Более 225 тысяч тонн лосося выловили на Камчатке
12:10
На Камчатке вулкан Ключевской "выстрелил" пеплом на семь километров
11:35
Камчатку продолжает трясти: 71 афтершок за сутки
11:10
Автозаправочную станцию ННК-Камчатнефтепродукт открыли в поселке Ключи
10:52
Суд защитил камчатскую пенсионерку от мошеннического кредита на 850 тысяч рублей
10:15
Камчатские инспекторы за неделю оштрафовали браконьеров на 378 тысяч рублей
09:53
Селу Седанка на Камчатке первому в России присвоят звание "Село воинской доблести"
09:38
Камчатская "резиновая квартира": женщина фиктивно прописала 76 мигрантов
09:25
С 5 августа закрыт проезд с площади Ленина на улицу Ленинскую в столице Камчатки
09:20
В Петропавловске-Камчатском автобус №28 до завершения ремонта на Ленинской изменит маршрут
09:19

Карымский выпустил второй столб пепла за день

В населенных пунктах Мильковского округа возможен пеплопад
Вулкан Карымский/ Архивное фото Пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю
Вулкан Карымский/ Архивное фото
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), днём 26 июня из вулкана Карымского был зафиксирован еще один  пепловый выброс, на сей раз на высоту до 5 километров, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю. 

Пепловый шлейф распространяется в западном северо-западном направлении. На пути распространения пеплового шлейфа находятся населённые пункты Мильковского муниципального округа. Там не исключается выпадение вулканического пепла. 

Согласно проведённому информационному взаимодействию с оперативными дежурными ЕДДС, диспетчерами пожарных подразделений, в настоящий момент выпадение пепла в населённых пунктах не зарегистрировано. Зарегистрированных туристских групп в районе вулкана нет.

Карымскому вулкану присвоен "оранжевый" код авиационной опасности. Вероятность пепловых выбросов и оседания пепла в населённых пунктах сохранится до 28 июня.

Напомним, вулкан Карымский начал бушевать вечером 20 июня. По данным вулканологов, был зафиксирован пепловый выброс на высоту до 6 километров при высоте самого исполина — 1469 метров. Второй выброс был зафиксирован 21 июня, тогда пепел поднялся на высоту 5, 5 километров

Пепловый шлейф в эти дни распространялся в юго-западном направлении. В ночь на 21 июня и в ночь на 22 июня столицу края и Елизовский район действительно немного посыпало. Но в МЧС объяснили, что произошло оседание мелких частиц пепла в виде пыли, и это явление угрозы для населения не представляет. 

26 июня Карымский уже "выстрелил" дважды. Первый раз — выброс поднялся на высоту 2, 5 километра. Специалисты сообщали, что шлейф от того выброса направился в сторону Кроноцкого залива — там в районе заповедника и Долины гейзеров прогнозируют возможное выпадение пепла. 

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям и гостям Камчатского края правила поведения при пеплопаде в населённых пунктах:

— при вдыхании пепла и попадании его в лёгкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;

— если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором;

— укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;

— если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;

— после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на номер службы спасения: со стационарных телефонов — "01", с мобильных — "101". Единый номер вызова всех экстренных служб — "112", по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через "+112".

223812
18
120