Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 12 дней

На Камчатке прокуратура помогла более 150 больным получить льготные рецепты
18:02
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России
17:25
Контейнеровоз FESCO одним из первых открыл летнюю навигацию в порту Эгвекинот
16:25
На Камчатке пройдут памятные мероприятия в честь 83-летия со дня начала ВОВ
16:06
МегаФон включил голос в аэрогавани на краю Земли
15:42
Мошенники чаще всего подделывают инвестиционные сайты и создают фейковые розыгрыши
15:20
"ЕР" внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
15:06
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы
15:05
Камчатские заповедные школьники, до встречи осенью!
14:38
Начало выходных на Камчатке подпортят небольшие дожди
14:10
Считаете ли вы 22 июня особым днём в году? (Опрос)
13:34
Более 700 семей на Камчатке получили единовременную выплату в связи с рождением ребенка
13:17
ВТБ запустил мгновенные переводы по СБП для среднего и малого бизнеса
13:15
"О!Мега Вкус": 100 тонн продукции, 40 тысяч блюд из минтая, 216 тысяч довольных гостей
12:45
В центре столицы Камчатки в районе Мехзавода 22 июня ограничат проезд
12:21
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 17:25
"ЕР" внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 15:06
На Камчатке партийный десант "ЕР" проверил ход строительства набережной на р. Авача 11:45
Прокуратура на Камчатке возбудила дело по факту загрязнения нефтепродуктами р. Большая 10:38
На Камчатке младенческая смертность снизилась в два раза 20 июня, 17:16
Глава Камчатки Солодов назвал начало реализации мастер-плана историческим событием  20 июня, 16:42
Поддержка бойцов СВО: губернатор Камчатки начал отчёт с самой важной для всей страны темы 20 июня, 16:14
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 15:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 14:08
Глава Камчатки Владимир Солодов 20 июня выступит с ежегодным отчётом  20 июня, 11:26
Стобалльникам, поступившим в вузы Дальнего Востока, планируют платить именные стипендии 19 июня, 18:05
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 15:55
Новый министр, "аморальный" кандидат и золотой билетик 19 июня, 11:37
Депутаты Камчатки поддержали инициативу по расширению проекта "1000 дворов"  19 июня, 11:09
Константин Брызгин: Выделение участков в столице Камчатки для бойцов СВО начнется с 1 июля 18 июня, 18:22

Модная рыба, замороженный театр и сухой закон

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политнеделя на Камчатке Коллаж ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: Коллаж ИА KamchatkaMedia

Главным событием минувшей недели стал, конечно, он — Петербургский международный экономический форум. С него наша делегация привезла мешок добрых планов — солнечные электростанции нам обещают построить и "Пятёрочку" сюда привезти, и прямые авиарейсы с Питером организовать, а еще —  убедить всю Россию есть больше камчатской рыбки. Планировать у нас умеют, этого не отнять. 

Однако дома, на Камчатке, опять кое-что пошло не по плану. Из-за несостыковок с проектом строительство театра кукол снова заморозили. Эта весть настолько разгневала губернатора Солодова, что он пригрозил уволить всех ответственных лиц, если сроки сдачи театра будут сорваны. 

А вот камчатские депутаты собрались намедни на сессию и приняли сухой закон. Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia. 

Плодотворный форум

Владимир Солодов на ПМЭФ-24

Владимир Солодов на ПМЭФ-24. Фото: kamgov.ru

Питерский форум, по признанию губернатора, выдался очень плодотворным. Нашей делегации удалось заключить несколько многообещающих соглашений в разных отраслях.


Камчатская рыба — вкусно и точка

Камчатская рыба

Камчатская рыба. Фото: kamgov.ru


Красной нитью сквозь форум Камчатка провела свое понятное желание убедить россиян есть побольше рыбы. 

В рамках работы делегации Камчатского края на ПМЭФ-2024 губернатор Солодов принял участие в сессии "Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии", где рассказал о важности увеличения потребления рыбной продукции жителями страны. 

— Хочу отметить, что российская рыба всё активнее используется в производстве продуктов питания. В частности, сегодня обсудили, что в самой большой сети ресторанов "Вкусно и точка" именно наш дальневосточный камчатский минтай используется для фишбургеров. Тем самым, через эту модную пищу продвигается пищевая привычка к употреблению рыбы, а это важнейшая составляющая сбалансированного питания и здоровья человека.

Бургер по-камчатски

Бургер по-камчатски. Фото: Шедеврум /ИА KamchatkaMedia

Губернатор также упомянул, что по данным Роспотребнадзора, продолжительность жизни может быть увеличена на срок до 10 лет при условии соблюдения рекомендаций по питанию, а важнейшей из них является присутствие в рационе рыбы. 

— По моей инициативе, которую поддержал Президент Российской Федерации, сейчас подготовлена дорожная карта по увеличению потребления рыбы в стране. В ближайшее время она будет утверждена Правительством Российской Федерации. Предполагается приоритизировать закупки отечественной рыбы в государственных учреждениях, а также отдельные рекомендации потребления рыбы будут даны по детскому меню, меню в школах, максимальному задействованию в нем здоровой и полезной, дальневосточной, ну а в первую очередь, камчатской (по объему уловов) рыбы, 

— отметил глава Камчатского края.

Пятёрочка выручит Камчатку?

Пятерочка

Пятерочка. Фото: kamgov.ru

Ну раз уж мы заговорили о пище насущной… То нельзя не отметить вот какие еще достижения камчатцев на форуме: губернатор Солодов провел переговоры с руководством крупных торговых сетей и договорился о том, чтобы ускорить приход их магазинов на Камчатку.

 В частности, у главы Камчатки состоялась рабочая встреча с директором "X5 Group" Екатериной Лобачевой. Напомним, что в эту компанию входят, например, такие крупные розничные сети, как "Пятёрочка" и "Перекрёсток". 

— На Камчатке доступность товаров первой необходимости, продуктов питания — один из жизненно важных вопросов, а с учётом логистики возникает ограниченность ассортимента и, конечно, это одна из задач, решения которой от нас ждут жители. "X5 Group" сейчас активно занимается развитием бизнеса на Дальнем Востоке и уже в 2024 году будет открыт первый региональный центр в Хабаровске. Это значит, что появятся новые возможности по доставке продуктов питания и товаров и для других регионов. Договорились о том, что будем ускорять срок открытия магазинов у нас на Камчатке. Потому что, конечно, за счёт объема и оборотов сети, за счет более предпочтительных условий, которые сеть может обеспечить со стороны поставщиков, итоговый результат — это гарантированное более высокое качество продуктов и сокращение их цены. Это то, в чем заинтересованы наши жители и данный запрос мы со своей стороны фиксируем, 
— сказал губернатор Камчатского края. 

Энергетика всех мастей

Солнечные установки

Солнечные установки. Фото: kamgov.ru

Еще одно важное направление, по которому камчатские власти договаривались на форуме — это энергетика. Причем, во всех ее цветах. И голубое топливо затронули, и зеленые геотермальные технологии, и даже солнечные электростанции. 

Глава Камчатки отметил, что в крае уже реализуется строительство комплекса регазификации для обеспечения полуострова газом за счет сжиженного природного газа (СПГ). В данный момент идет определение подрядчика, который будет строить комплекс. 

Помимо этого не забывают власти края продвигать и зеленые технологии. В частности, речь идет о том, что на полуострове собираются строить вторую очередь Мутновской геотермальной станции 

Владимир Солодов на ПМЭФ-24

Владимир Солодов на ПМЭФ-24. Фото: kamgov.ru

Между ПАО "РусГидро" и АО "Зарубежнефть" заключено соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта строительства геотермальной станции "Мутновская ГеоЭС 2". На текущем этапе, завершена разработка проекта, подтверждены объемы геотермального месторождения для строительства ГеоЭС. По предварительным оценкам, период строительства выпадет на 2025-2028 годы. Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию — 2029 год.

Сейчас вопрос о строительстве второй очереди Мутновской станции финансово утрясают с правительством РФ. 

Когда Мутновку-2 введут в эксплуатацию, соотношение возобновляемых и невозобновляемых источников энергии на Камчатке приблизится к равновесию: сейчас возобновляемые источники греют и светят где-то на 30 % от общих мощностей, а будут на все 50. 

На этот результат будут трудиться и электроустановки, работающие с использованием солнечного света. Владимир Солодов рассказал о том, что на форуме удалось подписать соглашение с компанией "Группа ЭНЭЛТ", которая уже занимается на Камчатке модернизацией старых дизельных электростанций, а в недалеком (?) будущем будет строить автономные гибридные электроустановки на основе солнечной энергии. Владимир Солодов отметил, что по расчетам, это позволит снизить расходы на топливную составляющую до 30 %. 

Владимир Солодов на ПМЭФ-24

Владимир Солодов на ПМЭФ-24. Фото: kamgov.ru

По возвращении на полуостров на ближайшем оперативном совещании губернатор поручил своим чиновникам поторопиться с поиском площадок, на которых эти солнечные чудо-помощники будут строиться. 

— Нужно воспользоваться переговорами, которые прошли, чтобы реализовать практические инвестиции в объекты солнечной энергетики. Попрошу подключиться министерство имущественных и земельных отношений и Елизовский район, чтобы определить оптимальные участки для размещения объектов солнечной генерации. Как приоритетные к рассмотрению участки необходимо брать те, по которым ограничены другие направления использования такие, как в районе взлета и посадки воздушных судов. Также необходимо рассматривать участки и в городе, на прилегающих территориях, потому что они также возможно будут привлекательны для инвесторов. Инвесторы есть и даже не одна компания,

— отметил губернатор. 

Опять… метель

Губернаторский гнев

Губернаторский гнев. Фото: kamgov.ru

И хотя метели уже давно закончились, но зданию камчатского театра кукол в этом июне опять стало очень холодно… Потому что его стройку вновь заморозили. Казалось бы, вот недавно чиновники клялись, что проблемы с этим долгостроем почти закончились и все силы туда кинуты, чтобы поскорее случился хэппи-энд… Но нет. 

Напомним, впервые о том, что на Камчатке планируется построить новый театр кукол, заговорил еще губернатор Кузьмицкий — в далеком 2010 году. К 2012 году был готов проект. Еще спустя два года, летом 2014-го, следующий губернатор Владимир Илюхин провел на площадке торжественную церемонию начала строительства. И... потянулись суды, тяжбы с подрядчиками, вечные проблемы с нехваткой средств.

Очень медленная стройка "ползет" уже десяток лет, в этом году у нее как раз юбилей — к нему-то власти и обещали закончить возведение театра. Но всё говорит о том, что обещания эти вряд ли сбудутся. 

Провалы в дедлайнах, как говорят чиновники, связанны, по большей части, с устаревшей проектной документацией, которая разрабатывалась, как мы уже говорили, в 2012 году и требует постоянной корректировки из-за изменений требований законодательства.

Очередная "заморозка" случилась опять-таки из-за этих несостыковок. 

Сегодня на объекте строительства заморожена большая часть работ из-за отсутствия корректировок по проекту. Кроме того, работы по благоустройству остановлены из-за того, что необходимы корректировки в проекте отвода талых и атмосферных вод от здания.

Сейчас ведутся работы по корректировке 27 пунктов проекта. Как доложил руководитель проектной организации, срок завершения контракта запланирован на конец июля. Губернатор назначил личную ответственность проектировщику, если срок контракта будет сорван.

Кроме того, на сегодня не готов дизайн-проект. Из-за этого строители не могут провести отделочные работы в некоторых помещениях, а также невозможна установка оборудования.

В данный момент на объекте ведутся работы по восстановлению конструкций, которые были повреждены из-за того, что здание не было законсервировано на период простоя.

— Объект начали строить в 2014 году. Ещё на первоначальном этапе было ясно, что допущены серьёзные ошибки в проекте, которые никто не исправлял годами. Сегодня, когда выделены федеральные средства, служба заказчика говорит о необходимости переделывать документацию. До этого момента основная часть работ заморожена. Если новый театр кукол в краевой столице не будет сдан в срок, то это будет последний день работы всех ответственных. Лично буду просить Генпрокуратуру России дать оценку действиям должностных лиц и приму любые возможные меры, чтобы все причастные понесли заслуженное наказание. Это бессовестное отношение к исполнению своих обязанностей", 

— вспылил Владимир Солодов.

Повлияет ли на ситуацию эта вспышка праведного губернаторского гнева? Увидят ли камчатские ребятишки новогодние сказки в новом театре в этом году? Вряд ли. Ведь скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эта народная мудрость вполне может претендовать на роль официального слогана камчатского строительства. 

Камчатка — в завязке!

Пьянству — бой

Пьянству — бой. Фото: kamgov.ru


А вот камчатские депутаты времени зря не теряют. На минувшей неделе они собрались духом и явили миру "Сухой закон Камчатского края". 

Напомним, еще весной президент Путин подписал закон, который дает право регионам самостоятельно принимать решения по ограничению продажи алкоголя. Вот наши и приняли. 

— Не только на Камчатке, но и в целом по России имеет место такое негативное явление, когда под видом общественного питания идет розничная торговля алкоголем. Регионы просили дать возможность регулировать эту сферу, и федеральные законодатели пошли нам навстречу. Теперь мы можем держать ответ перед земляками, которые обращаются в Законодательное Собрание с жалобами на псевдо-пункты общественного питания в многоквартирных домах, где продажа алкоголя ведется практически круглосуточно", 

— сообщил зампред Заксобрания Камчатки Дмитрий Коростелев.

Принятый закон устанавливает следующие ограничения:

Продажа на разлив слабоалкогольных напитков — пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, разрешается только в кафе, барах, ресторанах и буфетах, где есть отвечающий нормативам зал обслуживания посетителей. Он должен быть не менее 50 кв. м в городе и 25 кв. м на сельских территориях. 

Ограничено время продажи алкогольных напитков в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), находящихся в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. В таких заведениях нельзя будет продавать алкогольные напитки с 22 до 10 часов. Исключение сделано для новогодней ночи, когда продажа разрешена до 4 часов 1 января.

— Тем самым, мы выводим такую торговлю из многоквартирных домов,

— пояснил Дмитрий Коростелев.

Закон вступит в силу1 марта 2025 года. 

Но на этом работа над антиалкогольным законодательством не закончится. 

— Это первые поправки, — уточнил Коростелев. — Мы и во втором полугодии будем рассматривать ряд инициатив депутатов Законодательного Собрания. Предложения готовят Правительство и прокуратура Камчатского края. Уверен, что за 2024 год вместе с территориальными федеральными органами, Правительством Камчатского края, муниципалитетами наведем порядок в этой сфере, 

Хороший закон. Правильный. Дело осталось за малым: чтобы кто-то такой же правильный следил за тем, чтобы эти законы исполнялись. Будем!