Члены камчатской делегации на минувшей неделе взвешивали "уловы", которые им удалось добыть на ЭКСПО в Китае. Съездили не напрасно — подписали несколько важных договоров. Уже в этом году к нам приедет первая группа китайских туристов, а на будущий год власти обещают организовать прямые рейсы с полуострова в Харбин.
Губернатор Камчатки очередной раз выступил на ВДНХ с презентацией мастер-плана развития Петропавловска-Камчатского. Как всегда, было много живописных картинок и красивых слов.
Пока властям региона лучше всего удается работать в жанре "Как хорошо у нас всё будет". А направление "Как у нас сейчас" заметно проседает. Вот думаем, что бы было, если бы в презентацию к губернатору попали фотографии, сделанные в микрорайоне "Мишенный-3", который пытаются благоустроить уже не первый год? Вот эти все страшные окопы, буераки, торчащие трубы, чавкающие лужи. Некрасиво бы получилось, конечно... Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia.
Почему же, почему же дождик капает по лужам?
Последствия циклона. Фото: Соцсети
На минувшей неделе на Камчатку обрушился мощный циклон, даже сразу два подряд. Казалось бы, причем тут политика? Провинциальные чиновники еще, слава богу, на погоду влиять не научились... Зато погода у нас, на Камчатке, влияет на всё. В том числе подсвечивает тонкие места, где эти самые чиновники недоработали.
Именно с темы устранения последствий циклона начал очередное оперативное совещание губернатор Солодов.
Циклон, активно бушевавший на территории всех трех камчатских городов, принес немало забот и простым гражданам, и коммунальщикам, и дорожникам.
Например, участок старой Елизовской трассы в районе 30 километра на несколько часов превратился в бассейн. Машины по нему передвигались вплавь. Подтопило и территорию в районе строящегося аэропорта. Как выяснилось, из-за обильных осадков переполнился ручей Канонерский.
Подтопление старой Елизовской трассы в районе 30 км. Фото: Соцсети
— Затопило участки в районе аэропорта. Там много мелиорационных каналов, которые выходят в Авачу, в Пиначево и ряд небольших рек, эти каналы необходимо прочистить, — доложил на совещании глава Елизовского района Сергей Тюлькин.
Оказалось, что это полномочия федеральных властей, так как территории, о которых идет речь, — это имущество бывших совхозов. Губернатор поручил Тюлькину немезамедлительно написать письмо на имя министра сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой провести необходимые работы по очистке мелиорационных каналов.
— Нам нужно предотвратить в будущем эти подтопления. Данный циклон не был чем-то исключительным, на Камчатке часто бывает такая непогода, и мы должны быть к ней готовы,
— резюмировал Солодов.
Губернатор рекомендовал своим коллегам вплотную заняться вопросами устройства ливневой канализации и ее прочистки в городах края, а также обратить пристальное внимание на мусорные баки, которые в этот циклон активно катались по улицам краевой столицы и даже врезались в автомобили.
Необычное ДТП в Петропавловске-Камчатском. Есть ли у мусорки страховка?. Фото: Соцсети
— Ливнёвки необходимо обозначить, как системное направление работы. У нас беда с ливнёвками! Кроме того, нужно качественно проработать вопрос, касающийся мусорных баков, со Спецтрансом и управляющими компаниями. Необходимо продумать, как баки можно надежно закрепить, потому что их "самовольные" передвижения могут привести к серьезным дорожно-транспортным происшествиям. И такую же работу проведите по остановкам, биотуалетам, столбам и баннерам, которые были повреждены циклоном. Чтобы мы на перспективу внесли изменения в их конструкции, и не допускали их падения.
— сказал Владимир Солодов.
Первые итоги дружбы
Камчатка и Китай — братья навек. Фото: kamgov.ru
Но перейдем от камчатских циклонов к погоде на международной арене. Большая камчатская делегация вернулась на минувшей неделе из Китая, где принимала участие в ЭКСПО. Каких успехов удалось добиться? Есть ли что предъявить общественности?
Один из ведущих вузов полуострова, КамГУ имени Беринга, подписал договор о научном и образовательном сотрудничестве с Хэйлунцзянским университетом. Этот вуз, кстати, является самым известным центром подготовки специалистов по русскому языку. Но, помимо этого, реализует и множество программ по физике, биологии, сельскому хозяйству, экологии, экономике и юриспруденции.
Как не преминули подчеркнуть в официальном сообщении правительства, в заключении этого соглашения большую роль сыграл губернатор Солодов.
— Подписание договора о научном и образовательном сотрудничестве между Камчатским университетом имени Беринга и Хэйлунцзянским университетом дает возможность возобновить и усилить международное сотрудничество в сфере высшего образования и науки между Камчатским краем и Китаем, которое встало на паузу во время пандемии. Обмен студентами и преподавателями, двусторонние проекты в области туризма будут способствовать повышению привлекательности образовательных программ университета, и студенческой и преподавательской мобильности,
— поведала заместитель председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева.
Как уточняют в КамГУ, у камчатских студентов возможность поехать в Харбин для изучения китайского языка появится уже этой осенью. И студентов из Китая в нашем универе уже ждут — на практику, на стажировку и в экспедиции.
Взаимодействие с китайцами подтолкнуло камчатский университет к созданию совместной международной образовательной программы по туризму.
Кстати, о туризме… Плоды договоренностей между Камчаткой и Китаем в этой отрасли мы тоже увидим уже в этом году. Так обещают в правительстве края.
— Между санаторием "Начикинским" и одним из крупнейших Харбинских туроператоров, работающих с Российской Федерацией, — Heilongjiang Tian Ma International Trаvel Service Group был заключен договор. Данное долгосрочное соглашение предусматривает обмен туристами. Со стороны КНР мы ожидаем уже в этом году первую группу в санатории "Начикинском".Также будет организована поездка жителей Камчатки в Китайскую народную республику, чтобы они смогли её посетить на доступных условиях,
— поделилась успехами зампред правительства края Юлия Морозова.
Первым туристам придется добираться и в Китай, и из него через другие российские регионы, а вот в скором будущем, как обещают камчатские власти, мы друг к другу будем летать прямыми авиарейсами. 4 часа... и ты Поднебесной! Фантастика? К 2025 году фантастику планируют сделать реальностью.
Самолет, самолет, забери меня в полет!. Фото: Ксения Микитей
— Прямое авиасообщение с Харбином фиксируем, как конкретную договоренность. Сейчас нам нужно закрепить её в формате совместно реализуемого с китайскими коллегами проекта. Тем самым мы выйдем на качественно новый уровень. Это интересно не только для нас, но и для китайской стороны, поэтому данное направление работы возьмём как ключевое с учётом запуска нового международного аэропорта. Я прошу проработать этот вопрос, и в 2025 году прямой рейс запустить,
— сказал Владимир Солодов.
Пока всё выглядит максимально оптимистично. Но у нас на бумаге всегда всё смотрится хорошо, а воплощение хромает…
Мечты и реальность
Презентация мастер-плана Петропавловска-Камчатского в Москве. Фото: kamgov.ru
Вот и в презентации камчатского мастер-плана, которую намедни представлял на ВДНХ наш губернатор, тоже всё складно и ладно.
На Международной выставке-форуме "Россия" в рамках Дней Дальнего Востока и Арктики состоялась пленарная сессия "Дальний Восток: люди, экономика, города". Участие в мероприятии принял глава Камчатского края Владимир Солодов, представив мастер-план Петропавловска-Камчатского.
Владимир Викторович рассказывал про объекты культурного притяжения, которые планируют построить в столице Камчатки. Про новый музей, про общественный центр, про кампус…
На экране менялись красивые слайды, а губернатор вещал:
— Мы первыми начинаем новый день, поэтому для себя ставим задачу вдохновлять на новый день и себя, и всю страну, задавать тренды всей стране. Наша главная задача заключается в том, чтобы Петропавловск-Камчатский выиграл от своего уникального местоположения. Для этого мы подчёркиваем особенности региона, отражаем их в архитектурных решениях и благоустройстве.
Губернатор презентует мастер-план Петропавловска-Камчатского. Фото: kamgov.ru
Слушая кружевные речи губернатора можно, конечно, прямой наводкой улететь в своих фантазиях куда-нибудь в Нью-Васюки. Но полёт прерывает суровая реальность.
В эти же дни, когда глава Камчатки в Москве рассказывал, как у нас все прекрасно будет с мастер-планом, в соцсетях полуострова постили свежие фотографии и видео из "Мишенного-3". Того самого многострадального микрорайона Петропавловска, где уже который год проводят реконструкцию сетей и, страшно сказать, благоустройство.
Микрорайон Мишенный-3, 2023 год. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Микрорайон Мишенный-3, 2023 год. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Напомним, замена ветхих коммунальных сетей в микрорайоне "Мишенный-3" началась в 2022 году, в связи с этим на межквартальных проездах был снят асфальтобетон. В текущем году подрядная организация должна была провести благоустройство территории с асфальтированием и заменой систем освещения. Однако посмотрим на свежие фото.
Микрорайон Мишенный-3, 2024 год. Фото: Соцсети
Рытвины, колдобины, выбоины, ямки и ямищи, мутные лужи, торчащие трубы, бесконечное болото… Вот, во что превратился этот микрорайон за годы "перестройки".
В прошлом году власти за работу на этом участке уже подвергались мощной критике. Ездили, проводили нескончаемые совещание "на натуре", пытались как-то разрулить ситуацию. Но тщетно, судя по тому, как выглядит "Мишенный-3" сейчас.
За эту реконструкцию доставалось уже не только городским властям, но и губернатору. На прошлом ежегодном отчете перед Заксобранием края оппозиционный депутат с пристрастием "допросила" Солодова о том, доколе народу жить в этом тихом ужасе. На что губернатор ответил, что и сам ужаснулся, когда оказался там впервые в рамках выездного совещания, но призвал потерпеть.
— За "Мишенный-3" многие годы никто не хотел браться, — объяснил тогда Владимир Солодов. — Потому что это болевая тема, было понятно, что мы утонем в критике на какое-то время из-за того, что все перекопаем. Но другого пути нет! Потому что чтобы что-то построить, надо сначала перекопать и сделать неудобно. Сейчас потерпим, будет на десятилетия хорошее комплексное благоустройство.
И вот прошел год, коммуникации реконструировали, и должно было вовсю уже идти благоустройство… Но, по старой доброй традиции, что-то пошло не так. В этот раз подкачал подрядчик.
Микрорайон Мишенный-3, 2024 год. Фото: Соцсети
Аукцион на благоустройство выиграло ООО "Альфаснаб". Но прокуратура выяснила, что эта компания победила благодаря тому, что предоставила на торги документы с ложной информацией. В результате арбитражный суд признал итоги электронных аукционов и государственные контракты с этой фирмой недействительными. Благоустройство "Мишенного-3" вновь притормозили.
— Мы все знаем о сложностях, с которыми столкнулась администрация города в связи с юридическими особенностями работы с подрядчиком. Но, несмотря на это, нам нужно завершить благоустройство. Необходимо сделать всё, чтобы это благоустройство было лучшим в городе. Заминка, которая возникла в связи с расторжением контракта с подрядчиком, даёт возможность ещё раз распланировать благоустройство "Мишенного-3". Прошу активно включиться депутатский корпус и общественность для того, чтобы сделать лучшее благоустройство в этом микрорайоне. Тем самым мы могли бы компенсировать жителям все неудобства, которые они сейчас испытывают. Прошу взять этот вопрос на особый контроль,
— поручил Владимир Солодов.
А до этого, значит, контроль был не особым? А каким тогда? Непонятно. Кажется, Владимир Викторович уже от отчаяния повторяет все эти "лучшим" и "особым", как волшебные заклинания, на которые только и осталась надежда.
Ну и под занавес позволим себе напомнить еще об одном заявлении губернатора, которое он сделал на прошлогоднем отчете перед Заксобранием:
— "В следующем году "Мишенный-3" покажется нам цветочками, потому что мы перекопаем весь центр Петропавловска, я думаю, нам придется даже менять схемы проезда. Но мы же хотим двигаться вперед?"
Мы хотим. Но можно без ягодок? Цветочками уж больно наелись.