Библиотекарь из Усть-Камчатска получила спецпремию конкурса "Библиотекарь года"
14:44
На Камчатке Росгвардия и МЧС России отработали совместные действия при пожаре
12:35
За сутки на Камчатке зарегистрировали 5 афтершоков
11:16
Камчатские выпускники получат дополнительную неделю на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
09:58
Камчатский край снижает долговую нагрузку за счет реструктуризации и оптимизации заимствований
09:05
Камчатка 22 ноября: экспедиция на Курильские острова и восьмибалльное землетрясение
08:50
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
03:10
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 22:30
Запущена международная платформа для проверенных примеров внедрения ИИ в странах БРИКС+
21 ноября, 19:25
На Камчатке Тургенева в основном читают женщины
21 ноября, 18:54
За неделю на Камчатке произошло 18 ощутимых землетрясений
21 ноября, 18:54
"Контроль Москвы" расширяет партнёрства: ГИН договорилась о сотрудничестве с ГУЗом
21 ноября, 18:54
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
21 ноября, 18:35
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Камчатском крае
21 ноября, 18:20
Аферисты предлагают камчатцам оплатить продление сайта на фейковой странице
21 ноября, 17:42

Гадость для здоровья: почему в СССР детям давали рыбий жир

А потом признали, что он вреден. И оправдали через 17 лет
Пейте рыбий жир плакат времён СССР
Пейте рыбий жир
Фото: плакат времён СССР
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Трудно описать вкус рыбьего жира тем, кто не жил в СССР и никогда его не пробовал. Двумя словами — очень невкусно. Но в Советском Союзе был период, когда его рекомендовали давать всем детям и дома и в детских садах. Считалось, что он клад витаминов и прекрасное средство от рахита. Однако в начале 1970-х рыбий жир запретили. А потом реабилитировали. Давайте разбираться, почему. 

Вот как описывает рыбий жир "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1962 года:

"РЫБИЙ ЖИР (в медицине) — маслянистая жёлтого цвета жидкость, содержащая витамины А, D, D2 и др. Обычно употребляется дополнительно витаминизированный рыбий жир, содержащий от 0,3 до 0,6 мг % витамина D; он в 5-9 раз активнее обычного. Для улучшения вкусовых качеств выпускают также рыбий жир с фруктовым соком и с какао. 

Употребление рыбьего жира способствует предохранению детей от рахита; применяется он и при лечении рахита. Рыбий жир укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным болезням. По назначению врача детям уже с 2 с половиной месяцев можно давать рыбий жир (начать с 2-3 капель, а затем увеличить дозу до ½ чайной ложки 1 раз в день); детям более старшего возраста следует давать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

После приёма рыбьего жира рекомендуется съесть кусочек лука, селедки или чёрного хлеба с солью; можно запить рыбий жир капустным или огуречным рассолом.

Надо помнить, что рыбий жир — лекарство, и давать его, не посоветовавшись с врачом, не следует".

Мода на рыбий жир пришла из-за границы. Пить его начали ещё в 19 веке. И считали, что это незаменимый продукт для взрослых и детей, больных и здоровых.

Врачи СССР заявили, что в обычной пище не хватает омега-кислот и пить рыбий жир нужно всем, особенно детям и молодежи. Капсул тогда не было, поэтому принимали жир в жидком виде. И надо сказать, что в те времена действительно меньше болели.

Производили рыбий жир отечественные рыболовецкие предприятия. Технология была несовершенной, а планы по выработке продукции высокими, поэтому жир вытапливали из чего попало. В результате учёные обнаружили, что в отечественном рыбьем жире много токсинов. В 1970 году вышел правительственный указ о запрете его профилактического приема. 

Когда в 1997 году были пересмотрены условия получения рыбьего жира, запрет на эту натуральную пищевую добавку был снят. Сейчас его производство налажено на многих производствах, и это по-настоящему полезный и высококачественный продукт. Вот только рыбьим жиром его никто не называет, боясь ассоциаций с советским прошлым. 

231409
18
124