Промышленность Камчатки на подъеме
11:40
Камчатского дорожника подозревают в хищении 8,5 миллионов из нацпроекта
11:29
Маршруты в Южно-Камчатском парке на Камчатке вновь доступны для туристов
11:20
Суд от отказал Минтрансу Камчатки в расторжении договора с подрядчиком
11:10
Смена губернатора и первые выборы депутатов Камчатского края в 2007 году
11:00
На концерт кавер группы Different people приглашают жителей Камчатки
10:43
За сутки на Камчатке зарегистрировано пять пожаров
09:42
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Камчатке
09:10
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
00:00
Погода на Камчатке 4 августа: переменная облачность, тепло
3 августа, 20:00
Землетрясение около Усть-Камчатска может вызвать цунами
3 августа, 18:11
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 28 июля по 3 августа
3 августа, 17:00
В центре Кроноцкого заповедника продолжается мощное извержение вулкана
3 августа, 16:25
Два пожара произошли в Елизовском районе за прошедшие сутки
3 августа, 14:43

Юрий Трутнев ознакомился с работой мастерских на базе КГПОАУ

Всего в текущем учебном году в КГПОАУ "Морской энергетический техникум" обучается 895 студентов
24 апреля 2024, 10:24 Политика
Фото с места событий Пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Фото с места событий
Фото: Пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев ознакомился с работой мастерских (лабораторий), созданных на базе КГПОАУ "Камчатский морской энергетический техникум", сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В 2022 году в рамках Федерального проекта "Молодые профессионалы" на базе техникума за счёт средств федерального бюджета, выделенных по линии Минпросвещения России, были созданы три мастерские по компетенциям "Электромонтаж", "Промышленная автоматика", "Холодильная техника и системы кондиционирования". В мастерских проводятся лабораторно-практические работы, учебная практика студентов. Также мастерские используются в качестве центров проведения демонстрационных экзаменов в рамках государственной итоговой аттестации по следующим программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих и специалистов среднего звена: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям); электроснабжение (по отраслям); техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям); машинист холодильных установок; монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).

"Создание современных мастерских позволило выстроить практико-ориентированный образовательный процесс и обеспечить проведение практических занятий в большем объёме с целью формирования практических навыков будущих специалистов.

Состав оборудования, инструментов и инвентаря в мастерских максимально соответствует составу рабочих мест специалистов предприятий реального сектора экономики. Соблюдение этого условия при застройке мастерских позволяет формировать навыки по культуре и гигиене труда, а также начинать процесс профессиональной адаптации молодых специалистов еще на этапе получения образования в техникуме.

Благодаря созданию в 2022 году мастерских, на которые было выделено около 225 млн рублей, количество студентов, которые обучаются на очном формате, увеличилось. В 2023 году в техникуме выпустились 169 ребят, из них 91 были трудоустроены, 76 призваны на службу и двое продолжили обучение в вузе", — сообщил заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Константин Федорин.

В 2023 году за счёт средств федерального бюджета в рамках плана социального развития по созданию центров экономического роста Камчатского края на средства президентской дальневосточной единой субсидии на базе техникума начали работать ещё две мастерские: "Лаборатория судового высоковольтного оборудования" и "Лаборатория общего устройства судов". Оснащение мастерских позволяет реализовать программы профессионального обучения и повышения квалификации членов экипажей морских судов, проводить профориентационные мероприятия, открыть в перспективе новые направления подготовки, как, например, подготовку судовых электрорадиомонтажников. 

В настоящее время на базе мастерских, созданных в 2023 году, лабораторно-практические занятия проводятся для студентов, обучающихся по программам: слесарь-монтажник судовой; эксплуатация судовых энергетических установок; эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики.

Всего в текущем учебном году в КГПОАУ "Морской энергетический техникум" обучается 895 студентов, 643 из которых обучаются за счёт средств краевого бюджета. Выпускники техникума востребованы на следующих крупных предприятиях Камчатского края: ПАО "Камчатскэнерго"; Камчатский филиал АО "Оборонэнерго"; ООО "Рем-Нова ДВ"; ООО "Терминал "Сероглазка"; АО "Океанрыбфлот"; АО "ЯМСЫ". 

По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, важно учитывать мнение работодателей при утверждении стандартов преподавания, обновления его до самых передовых стандартов обучении молодых специалистов.

"Техникуму нужно давать больше возможностей молодым людям в обучении.

Молодёжь должна сделать следующий шаг в развитии России. От качества обучения молодых специалистов зависит экономическое развитие всей страны. Например, сейчас утверждён план развития Северного морского пути. Это масштабный проект.

Будут строиться сотни судов снабжения, десятки ледоколов. И среди них самый грандиозный — ледокол "Лидер". Нам нужны специалисты, которые смогут этой техникой управлять, строить и ремонтировать новые суда", — сказал Юрий Трутнев. 

225852
18
119