В рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев ознакомился с работой резидентов ТОР "Камчатка": посетил предприятие ООО "Камчаттралфлот" и провёл осмотр малотоннажного рыболовного сейнера "Апача", сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
"На Камчатке строятся промышленные предприятия. Для меня это следствие принятых законодательством решений об инвестиционных квотах.
Как результат — камчатские рыбаки построили верфь, которая уже спустила на воду первое судно и готовы и дальше продолжать эту работу. Это хороший пример, потому что этим выходом на рынок они покажут всем нашим коллегам, которые давно занимаются строительством, что строить надо быстрее, дешевле и эффективнее.
А собственно говоря ровно это стране и нужно. Что касается предприятия по переработке рыбы, которое мы сейчас посетили, это современное хорошее предприятие, которое выпускает востребованную продукцию", — сказал Юрий Трутнев.
Предприятие "Камчаттралфлота" имеет большое значение для развития рыболовства и береговой переработки в Камчатском крае. В 2019 году предприятием в качестве резидента ТОР "Камчатка" реализован один из крупнейших инвестиционных проектов в сфере рыбохозяйственного комплекса Камчатского края за последние 5 лет — строительство завода по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности. Размер инвестиций при реализации проекта составил — 2,8 млрд рублей. Благодаря этому созданы новые производственные мощности (в сутки) — на 250 тонн мороженой продукции из белой рыбы, 100 тысяч банок консервов, 27 тонн рыбной муки и 6 тонн рыбьего жира. Всего на предприятии на сегодняшний день работает 290 сотрудников.
Вице-премьер осмотрел МРС "Апача" — первое рыболовное судно, построенное на Камчатке. Судно создано для рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина по программе инвестиционных квот. "Апача" — первый из шести судов типа "Нельма" с притоняемым донным неводом — снюрреводом. Суда займутся выловом и транспортировкой сырца для дальнейшей переработки на береговых фабриках в грузовом трюме. В этом году будут созданы еще три, они уже строятся, находятся на верфях в разной степени готовности. Еще два будут спущены в 2025 году
Закладка киля сейнера "Апача" состоялась 12 июня 2021 года, после чего на территории бывшей Петропавловской судоремонтной верфи строился корпус судна. 26 октября 2022 года был выполнен технический спуск и транспортировка корпуса "Апачи" на достроечную набережную рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина, где были выполнены трубомонтажные, молярные и электромонтажные работы, а также работы по установке оборудования. 31 августа МРС "Апача", вес которого составляет 190 тонн, был спущен на воду. Спуск судна был выполнен двумя плавучими кранами — эта техническая операция была реализована в Петропавловске-Камчатском впервые.
Как отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, для Камчатки, безусловно, рыбохозяйственный комплекс — основа экономики и развития региона.
"Наши рыбаки используют сейчас самые передовые технологии, самые современные заводы именно у нас на Камчатке уже функционируют. Хочу отметить, что в рамках нового этапа инвестиционных квот еще три завода будет построено. Ожидаем завершения программы судостроения. В этом году должен быть закончен на "Янтаре" в Калининграде самый большой в России траулер рыболовецкий, как раз тоже колхоза имени Ленина. Всё это позволит создать дополнительные рабочие места и дополнительную ценность от нашей уникальной камчатской рыбы, а значит и сделает весомый вклад в процветание региона", — считает он.
"Мы сегодня видим практическое воплощение идеи, смыслов, заложенных в мастер-план развития Петропавловска-Камчатского. Мастер-план предполагает диверсификацию отраслей и диверсификацию занятости людей, живущих на Камчатке. Это и обрабатывающая промышленность, и судоремонт, и судостроение. То, что такие компетенции появляются, это долгосрочно. Цель одна, чтобы были более высокие зарплаты, люди более благополучный уровень жизни имели, соответственно, более диверсифицированная экономика", — заметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков.