Неповторимый вкус лакомствам из слоёного теста во времена СССР придавали правильный подход к приготовлению и любовь к внукам: ведь именно такое угощение просили дети каждый раз, когда приезжали к бабушке. Конечно, приготовление такого теста требует времени и усилий, но результаты того стоят. Если вы хотите порадовать ребятишек, вашему вниманию предлагаем упрощенные методы приготовления слоеного теста на основе двух рецептов.
Первый рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Масло или маргарин — 200 г
- Прохладная вода — 0,5-0,7 стакана
- Соль — четверть чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Муку отсеивают, масло нарезают и соединяют с мукой, рубя ножом.
- Сахар и соль растворяют в воде, после чего добавляют к массе с маслом.
- Все ингредиенты перемешивают до получения однородного теста.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Масло или маргарин — 200 г
- Сметана — 200 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Аналогично первому рецепту, масло и муку соединяют, после чего добавляют сметану.
- Готовое тесто держат в холодильнике несколько часов или всю ночь.
- Перед формированием изделий тесто раскатывают и складывают 2-3 раза.
Важно: если использовать муку с низким содержанием клейковины, то после раскатки рекомендуется сложить тесто в три слоя. С небольшим числом слоев масло может вытекать при выпечке, делая изделия твердыми. При избытке слоев тесто может разрываться при раскатке, и изделия будут плохо подниматься в духовке.