Погода на Камчатке 24 сентября: местами небольшие дожди
20:30
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить
19:35
Переход на единые нормативы ЖКХ: регионы получат право устанавливать сроки
19:35
Театр, музыка, художественное слово: "ЛиТР" соберет творческие силы молодежи Владивостока
19:30
Ваш интеллект завис, если неверно ответите на эти 10 простых вопросов - ТЕСТ
18:10
На Камчатке огнём повреждён сельский дом культуры
18:05
Рецидивист на Камчатке ответит за пять краж
17:53
Выполнение "Народной программы" на Камчатке проверит общественность
17:15
Глава Камчатки установил личную ответственность чиновников за "Народную программу"
17:11
В правительстве Камчатки решили объединить два министерства
16:22
Глава Камчатки поручил четко и без бюрократии ответить на все вопросы "Прямой линии"
16:11
Федеральный эксперт рассказал про важность преображения общественных пространств
15:34
Губернатор Камчатки представил членам правительства и. о. мэра Петропавловска
15:23
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук осмотрел сквер по ул. Аксенова, где идет благоустройство
14:45
Выставка "Камчатка — фронту" объединила 18 организаций
14:11
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 19:35
В Петропавловске -Камчатском начал работу новый Молодёжный парламент 22 сентября, 10:20
Временный мэр столицы Камчатки Евгений Беляев собрал чиновников на первое совещание 20 сентября, 17:21
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 11:55
"Единая Россия" провела первый Совет первичных отделений партии 20 сентября, 11:12
Краевые депутаты направили в Правительство РФ обращение в защиту рыбаков Камчатки 20 сентября, 10:47
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 14:50
Первый этап конкурса на нового главу Петропавловска-Камчатского завершится 12 ноября 19 сентября, 13:46
Кто же такой новый исполняющий обязанности мэра Петропавловска-Камчатского? 19 сентября, 13:37
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 13:15
Камчатские депутаты разрешили увеличить избирательный фонд до 40 млн рублей 19 сентября, 09:36
Губернатор на проводе, докучные сказки и питерские рокировки  18 сентября, 19:40
Камчатка подписала соглашение о сотрудничестве с Международной Товарно-сырьевой биржей 18 сентября, 14:11
Камчатский парламент расширил списки детей из многодетных семей на бесплатное питание 18 сентября, 13:06
Мэрские дела: чем запомнился Брызгин на посту главы столицы Камчатки? 17 сентября, 16:58

"Хотите щей? Приходите завтра!": как в СССР готовили суточные щи

Блюдо это восхищает иностранцев до сих пор
Основа суточных щей - квашеная капуста ru.freepik.com
Основа суточных щей - квашеная капуста
Фото: ru.freepik.com

Как писали в книге "Кухня народов СССР" 1975 года, "с глубокой древности до наших дней сохранился чрезвычайно богатый, всегда восхищавшийся иностранцев, ассортимент первых блюд, и в частности заправочных супов: щей, борщей, рассольников, солянок и других. Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов, среди них щи кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зелёные, щи из крапивы с говядиной и так далее".

В СССР суточные щи готовили и в столовых, и в ресторанах. Их особенность именно в долгой готовке, зато вкус потом просто невозможно забыть.

Измельчённую квашеную капусту в течение нескольких часов тушили с ветчинными костями в небольшом количестве бульона (сейчас чаще с добавлением томатного пюре). Затем свиные кости удаляли, в капусту добавляли нарезанные кубиками и пассерованные коренья и репчатый лук, кусочки мяса, потом вводили пассерованную муку, разведённую с бульоном, и заправляли рубленым чесноком.

Было два варианта томления блюда: горячий и холодный. В первом случае щи оставляли на ночь томиться под крышкой в русской печи (современный вариант — завернуть в газеты и одеяла), а на утро ели ещё тёплыми на завтрак. Холодный же вариант предполагает следующее: щи нужно выставить на ночь на мороз, чтобы сверху образовался лёд. Считалось, что это делает крашеную капусту более нежной. Ели такие щи, конечно, подогретыми. 

В ресторанной кухне суточные щи принято доводить до готовности в жарочном шкафу в горшочке, закрытом слоем теста, такие щи называют "запечёнными". Блюдо сервируют рубленой зеленью и растёртым с солью чесноком,отдельно подают сметану в соуснике. Щи традиционно гарнируют рассыпчатой гречневой кашей, крупеником, кулебякой с гречневой кашей, ватрушками с творогом.