Губернатор Камчатки раскритиковал работу дорожников во время циклона
11:34
Сразу два важных спортивных мероприятия состоялись в Петропавловске-Камчатском
11:10
На Камчатке женщина выписала себе премий более чем на полмиллиона рублей
10:15
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября
09:39
На Камчатке задержан мигрант с поддельными документами
09:06
Камчатка 25 ноября: Строительство ТЭЦ-1 и создание писательской организации
08:50
Аэробика в СССР: танец свободы и хруст суставов
08:00
25 ноября в календаре: День гармониста в России
07:40
Деньги платим, а дом дальше ветшает: 5 основных проблем капремонта
24 ноября, 21:30
Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря для всех знаков зодиака
24 ноября, 21:00
Погода на Камчатке 25 ноября: циклон продолжает влиять на южные районы
24 ноября, 18:00
Ваш уровень знаний на уровне фантастики, если без труда наберете 8/8 – ТЕСТ
24 ноября, 17:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 18 по 24 ноября
24 ноября, 16:30
Житель Камчатки стал победителем всероссийской битвы учёных Science Slam
24 ноября, 15:03
На Камчатке горящую возле Вулканного свалку не могут потушить второй день
24 ноября, 13:45
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02

"Хотите щей? Приходите завтра!": как в СССР готовили суточные щи

Блюдо это восхищает иностранцев до сих пор
Основа суточных щей - квашеная капуста ru.freepik.com
Основа суточных щей - квашеная капуста
Фото: ru.freepik.com

Как писали в книге "Кухня народов СССР" 1975 года, "с глубокой древности до наших дней сохранился чрезвычайно богатый, всегда восхищавшийся иностранцев, ассортимент первых блюд, и в частности заправочных супов: щей, борщей, рассольников, солянок и других. Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов, среди них щи кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зелёные, щи из крапивы с говядиной и так далее".

В СССР суточные щи готовили и в столовых, и в ресторанах. Их особенность именно в долгой готовке, зато вкус потом просто невозможно забыть.

Измельчённую квашеную капусту в течение нескольких часов тушили с ветчинными костями в небольшом количестве бульона (сейчас чаще с добавлением томатного пюре). Затем свиные кости удаляли, в капусту добавляли нарезанные кубиками и пассерованные коренья и репчатый лук, кусочки мяса, потом вводили пассерованную муку, разведённую с бульоном, и заправляли рубленым чесноком.

Было два варианта томления блюда: горячий и холодный. В первом случае щи оставляли на ночь томиться под крышкой в русской печи (современный вариант — завернуть в газеты и одеяла), а на утро ели ещё тёплыми на завтрак. Холодный же вариант предполагает следующее: щи нужно выставить на ночь на мороз, чтобы сверху образовался лёд. Считалось, что это делает крашеную капусту более нежной. Ели такие щи, конечно, подогретыми. 

В ресторанной кухне суточные щи принято доводить до готовности в жарочном шкафу в горшочке, закрытом слоем теста, такие щи называют "запечёнными". Блюдо сервируют рубленой зеленью и растёртым с солью чесноком,отдельно подают сметану в соуснике. Щи традиционно гарнируют рассыпчатой гречневой кашей, крупеником, кулебякой с гречневой кашей, ватрушками с творогом.

231409
18
124