Ветеран СВО работает в КамГУ им. Витуса Беринга
11:25
Более 5 млрд чистой прибыли за первое полугодие 2025 года заработал "Росгосстрах"
10:05
Жителей Камчатки приглашают пройти бесплатную диспансеризацию
08:59
Камчатка 19 июля: лов рыбы японцами и горная экспедиция Богдановича
08:50
Асфальтирование дороги на Халактырский пляж началось в Петропавловске-Камчатском
08:47
13 регионов оказались в "красной" зоне по инфраструктуре обращения с ТКО — РЭО
01:25
Отпор неонацизму: определены компетенции комиссии при парламентском собрании Союза России и Беларуси
00:25
Водитель квадроцикла найден погибшим на Камчатке
18 июля, 23:23
Жаркие выходные ожидаются на Камчатке
18 июля, 20:00
Спрос на срочные заказы по ремонту и установке техники вырос на 70% из-за летней жары
18 июля, 19:15
ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов
18 июля, 19:05
МегаФон запустил 4G в Тымлате на берегах Берингова моря
18 июля, 18:19
Цветущие водоросли в Авачинской губе исследуют на предмет токсичности
18 июля, 18:05
Меньше чем через неделю на Камчатке стартует Дальневосточный МедиаСаммит
18 июля, 17:45
В Усть-Большерецком округе на Камчатке — новый судья
18 июля, 16:24

"Хотите щей? Приходите завтра!": как в СССР готовили суточные щи

Блюдо это восхищает иностранцев до сих пор
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как писали в книге "Кухня народов СССР" 1975 года, "с глубокой древности до наших дней сохранился чрезвычайно богатый, всегда восхищавшийся иностранцев, ассортимент первых блюд, и в частности заправочных супов: щей, борщей, рассольников, солянок и других. Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов, среди них щи кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зелёные, щи из крапивы с говядиной и так далее".

В СССР суточные щи готовили и в столовых, и в ресторанах. Их особенность именно в долгой готовке, зато вкус потом просто невозможно забыть.

Измельчённую квашеную капусту в течение нескольких часов тушили с ветчинными костями в небольшом количестве бульона (сейчас чаще с добавлением томатного пюре). Затем свиные кости удаляли, в капусту добавляли нарезанные кубиками и пассерованные коренья и репчатый лук, кусочки мяса, потом вводили пассерованную муку, разведённую с бульоном, и заправляли рубленым чесноком.

Было два варианта томления блюда: горячий и холодный. В первом случае щи оставляли на ночь томиться под крышкой в русской печи (современный вариант — завернуть в газеты и одеяла), а на утро ели ещё тёплыми на завтрак. Холодный же вариант предполагает следующее: щи нужно выставить на ночь на мороз, чтобы сверху образовался лёд. Считалось, что это делает крашеную капусту более нежной. Ели такие щи, конечно, подогретыми. 

В ресторанной кухне суточные щи принято доводить до готовности в жарочном шкафу в горшочке, закрытом слоем теста, такие щи называют "запечёнными". Блюдо сервируют рубленой зеленью и растёртым с солью чесноком,отдельно подают сметану в соуснике. Щи традиционно гарнируют рассыпчатой гречневой кашей, крупеником, кулебякой с гречневой кашей, ватрушками с творогом.

231409
18
124