Погода на Камчатке 21 мая: дожди, в районах местами со снегом
20 мая, 20:30
Аналитика МегаФона: жители страны ищут недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре
20 мая, 19:47
В Петропавловске-Камчатском прошла игра "Полный вперёд!"
20 мая, 18:23
На Камчатке названы самые популярные имена среди новорожденных
20 мая, 18:08
Школьники столицы Камчатки участвуют в весенних субботниках
20 мая, 18:00
Сотрудники Кроноцкого заповедника помогли потушить лесной пожар в Елизове
20 мая, 17:56
Состав жюри Премии им. Арсеньева объявят 30 мая в МИА "Россия сегодня"
20 мая, 17:15
Уроженца Приморья обвинили в поножовщине на Камчатке
20 мая, 16:55
Камчатские выпускники школ могут бесплатно посетить Долину Гейзеров в 2025 году
20 мая, 16:21
На Камчатке водитель, разговаривая с женой, врезался в беременную женщину
20 мая, 16:00
На Камчатке медучреждение выплатит деньги маме малыша
20 мая, 14:38
Чаще всего с Камчатки красную икру везут в Москву
20 мая, 14:15
 Школьники Камчатки получили допбаллы для поступления в энергетические вузы
20 мая, 14:10
Губернатор Камчатки выступит с отчётом сегодня в 18:00
20 мая, 14:04
В Москве стартовала Весенняя школа банка ВТБ и Финансового университета
20 мая, 13:20

"Хотите щей? Приходите завтра!": как в СССР готовили суточные щи

Блюдо это восхищает иностранцев до сих пор
Основа суточных щей - квашеная капуста ru.freepik.com
Основа суточных щей - квашеная капуста
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как писали в книге "Кухня народов СССР" 1975 года, "с глубокой древности до наших дней сохранился чрезвычайно богатый, всегда восхищавшийся иностранцев, ассортимент первых блюд, и в частности заправочных супов: щей, борщей, рассольников, солянок и других. Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов, среди них щи кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зелёные, щи из крапивы с говядиной и так далее".

В СССР суточные щи готовили и в столовых, и в ресторанах. Их особенность именно в долгой готовке, зато вкус потом просто невозможно забыть.

Измельчённую квашеную капусту в течение нескольких часов тушили с ветчинными костями в небольшом количестве бульона (сейчас чаще с добавлением томатного пюре). Затем свиные кости удаляли, в капусту добавляли нарезанные кубиками и пассерованные коренья и репчатый лук, кусочки мяса, потом вводили пассерованную муку, разведённую с бульоном, и заправляли рубленым чесноком.

Было два варианта томления блюда: горячий и холодный. В первом случае щи оставляли на ночь томиться под крышкой в русской печи (современный вариант — завернуть в газеты и одеяла), а на утро ели ещё тёплыми на завтрак. Холодный же вариант предполагает следующее: щи нужно выставить на ночь на мороз, чтобы сверху образовался лёд. Считалось, что это делает крашеную капусту более нежной. Ели такие щи, конечно, подогретыми. 

В ресторанной кухне суточные щи принято доводить до готовности в жарочном шкафу в горшочке, закрытом слоем теста, такие щи называют "запечёнными". Блюдо сервируют рубленой зеленью и растёртым с солью чесноком,отдельно подают сметану в соуснике. Щи традиционно гарнируют рассыпчатой гречневой кашей, крупеником, кулебякой с гречневой кашей, ватрушками с творогом.

231409
18
124