С 2026 года региональный маткапитал на первого ребенка будут получать все матери Камчатки
22 ноября, 15:53
Библиотекарь из Усть-Камчатска получила спецпремию конкурса "Библиотекарь года"
22 ноября, 14:44
На Камчатке Росгвардия и МЧС России отработали совместные действия при пожаре
22 ноября, 12:35
За сутки на Камчатке зарегистрировали 5 афтершоков
22 ноября, 11:16
Камчатские выпускники получат дополнительную неделю на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
22 ноября, 09:58
Камчатский край снижает долговую нагрузку за счет реструктуризации и оптимизации заимствований
22 ноября, 09:05
Камчатка 22 ноября: экспедиция на Курильские острова и восьмибалльное землетрясение
22 ноября, 08:50
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
22 ноября, 03:10
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 22:30
Запущена международная платформа для проверенных примеров внедрения ИИ в странах БРИКС+
21 ноября, 19:25
На Камчатке Тургенева в основном читают женщины
21 ноября, 18:54
За неделю на Камчатке произошло 18 ощутимых землетрясений
21 ноября, 18:54
"Контроль Москвы" расширяет партнёрства: ГИН договорилась о сотрудничестве с ГУЗом
21 ноября, 18:54
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
21 ноября, 18:35
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Камчатском крае
21 ноября, 18:20

"Хотите щей? Приходите завтра!": как в СССР готовили суточные щи

Блюдо это восхищает иностранцев до сих пор
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как писали в книге "Кухня народов СССР" 1975 года, "с глубокой древности до наших дней сохранился чрезвычайно богатый, всегда восхищавшийся иностранцев, ассортимент первых блюд, и в частности заправочных супов: щей, борщей, рассольников, солянок и других. Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов, среди них щи кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зелёные, щи из крапивы с говядиной и так далее".

В СССР суточные щи готовили и в столовых, и в ресторанах. Их особенность именно в долгой готовке, зато вкус потом просто невозможно забыть.

Измельчённую квашеную капусту в течение нескольких часов тушили с ветчинными костями в небольшом количестве бульона (сейчас чаще с добавлением томатного пюре). Затем свиные кости удаляли, в капусту добавляли нарезанные кубиками и пассерованные коренья и репчатый лук, кусочки мяса, потом вводили пассерованную муку, разведённую с бульоном, и заправляли рубленым чесноком.

Было два варианта томления блюда: горячий и холодный. В первом случае щи оставляли на ночь томиться под крышкой в русской печи (современный вариант — завернуть в газеты и одеяла), а на утро ели ещё тёплыми на завтрак. Холодный же вариант предполагает следующее: щи нужно выставить на ночь на мороз, чтобы сверху образовался лёд. Считалось, что это делает крашеную капусту более нежной. Ели такие щи, конечно, подогретыми. 

В ресторанной кухне суточные щи принято доводить до готовности в жарочном шкафу в горшочке, закрытом слоем теста, такие щи называют "запечёнными". Блюдо сервируют рубленой зеленью и растёртым с солью чесноком,отдельно подают сметану в соуснике. Щи традиционно гарнируют рассыпчатой гречневой кашей, крупеником, кулебякой с гречневой кашей, ватрушками с творогом.

231409
18
124