Экскурсия от Почетного гражданина ЕАО: гостей ДВ МедиаСаммита 2.0 познакомили с Биробиджаном
00:10
В ВТБ спрогнозировали резкий рост популярности ИИ-устройств "в перспективе нескольких лет"
16 апреля, 21:35
Погода на Камчатке 17 апреля: мокрый снег
16 апреля, 20:30
Камчатка активно готовится к празднованию 80-летия Великой Победы 
16 апреля, 18:27
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
16 апреля, 17:55
Условная ЧС, реальная эвакуация: масштабные учения прошли на Камчатке
16 апреля, 17:54
Сбер открыл Центр ВЭД "Восток" во Владивостоке
16 апреля, 17:40
Учителя Вилючинска получили задержанную на две недели зарплату
16 апреля, 17:33
На Камчатке перевернулся грузовик с водителем
16 апреля, 17:21
Сотрудник салона связи на Камчатке оформлял фиктивные сим-карты ради премии
16 апреля, 17:00
На Камчатке участились случаи специального сброса талых вод в систему водоотведения
16 апреля, 16:33
Камчатский депутат Максим Бесчастнов посетил городскую гериатрическую больницу 
16 апреля, 16:19
Житель Елизова предстанет перед судом за удар ножом знакомого
16 апреля, 16:18
Камчатские парламентарии поднялись на Авачинский вулкан
16 апреля, 16:16
Губернатор Камчатки встретится с жителями Елизовского района и краевой столицы
16 апреля, 15:10

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России
Лесной пожар ИА AmurMedia
Лесной пожар
Фото: ИА AmurMedia

Итоги 2023 года показали, что площадь лесных пожаров превысила установленные Правительством Российской Федерации целевые показатели: более чем в 4,5 раза — в Хабаровском крае и Магаданской области, в 2,8 раза — в ЕАО, в 1,6 раза — в Амурской области. Не достигнуты плановые индикаторы ликвидации возгораний в течение первых суток в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской областях и на Чукотке, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Управления ГП РФ по ДФО.

Указанные факты свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении региональными органами исполнительной власти полномочий в области охраны лесов.

В округе уже зарегистрировано 800 природных пожаров, что почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (450). Значительно пострадали Большинство возгораний в округе (87 %) явилось следствием несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах по причине ненадлежащего исполнения законодательства об организации и проведении профилактических контролируемых противопожарных выжиганий в лесах.

Сохраняется проблема по укомплектованности сезонными работниками лесопожарных формирований. К примеру, штатная численность КГБУ "Приморская авиабаза" на 20 % меньше установленного норматива сотрудников.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что высокую вероятность подтопления в текущий паводковый период имеют населенные пункты большинства регионов Дальнего Востока. Вместе с тем в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области сроки работ по возведению инженерных защитных сооружений срываются ввиду недостатков проектно-сметной документации, ненадлежащей деятельности подрядчиков, недостаточного контроля со стороны заказчиков.

По итогам докладов прокуроров регионов о состоянии законности в данных сферах Дмитрий Демешин поручил мерами прокурорского реагирования обеспечить достаточность резервов финансовых и материальных ресурсов для предупреждения и борьбы с лесными пожарами и паводками, должное техническое состояние и содержание специализированной лесопожарной техники, полноту штатной численности формирований по борьбе с огнем, повысить защищенность населенных пунктов. С привлечением контролирующих органов проверить состояние готовности дамб к предстоящему весеннему паводку. 

При наличии злоупотреблений или фактов бездействия должностных лиц уполномоченных органов инициировать вопрос об их уголовном преследовании.

93090
18
120