За прошедшие сутки на Камчатке зарегистрировали 31 афтершок
08:57
Погода на Камчатке 11 августа: на юге полуострова потеплеет
20:20
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 4 по 10 августа
18:15
Камчатцев зовут узнать "Новости подземной канцелярии"
17:09
Пеплопад в Оссоре прогнозируют камчатские ученые
16:24
Ключевской продолжает бушевать: новый столб пепла достиг высоты 11 километров
14:44
Вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту до 10 километров
12:38
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
12:20
Дальневосточные памфиловцы: история подвига команды Водынина
11:00
Из-за пеплопада для жителей частного сектора в Усть-Камчатске хотят отменить плату за воду
10:58
Камчатка 10 августа: безграмотность в газетах и новые суда
08:50
Психологи МЧС: как справиться с тревогой после землетрясений на Камчатке
08:00
Творческий коллектив "Эйфория" из Козыревска завоевал множество наград на международном конкурсе в Сочи
9 августа, 17:15
Сосудистый хирург на Камчатке: главное было — не навредить пациенту
9 августа, 15:53
Подготовка к асфальтированию дороги ведётся на ул. Ленинской в столице Камчатки
9 августа, 13:42
Третья смена "Время юных героев" успешно завершилась на Камчатке
9 августа, 12:40

Заборы и свалки: экологи обследовали Халактырское озеро на Камчатке

На тех участках берега водоема, где ведется хозяйственная деятельность, отмечены очаги захламления отходами
15 апреля 2024, 16:46 Общество
Экологи обследовали Халактырское озеро kamgov.ru
Экологи обследовали Халактырское озеро
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники и общественные инспекторы министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края по инициативе общественной организации провели мониторинговое выездное обследование западной части Халактырского озера, сообщили ИА KamchatkaMedia в правительстве края. 

В ходе обследования были выявлены несоответствия разрешительной документации, которая была выдана предприятию для эксплуатации выпусков сточных вод очистных сооружений. Кроме того, на базе отдыха в этом районе установлено ограждение, что на определённых участках ограничивает общий доступ к водному объекту общего пользования, что является нарушением прав граждан, предусмотренных статьей 6 Водного кодекса РФ, ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 8.12.1 КоАП РФ.

Экологи обследовали Халактырское озеро

Экологи обследовали Халактырское озеро. Фото: Фото: kamgov.ru

— На тех участках озера, где не ведётся хозяйственная деятельность, природа находится в первозданном состоянии: ничего не загрязнено, не захламлено, нами не выявлено никаких источников негативного воздействия. Везде, где присутствует деятельность человека, отмечено наличие очагов захламления отходами, в виде покрышек, коммунальных отходов, костровищ на местах отдыха. Все факты будут собраны в результирующем акте выездного обследования. Информацию в рамках нашего взаимодействия мы направим в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру. По факту действий, в составе которых будут усмотрены признаки административных правонарушений, прокуратура примет соответствующие решения, в том числе, в части мер административного воздействия, при необходимости,

— рассказал заместитель министра, начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Юрков.


Отметим, работа по обследованию озера Халактырского и реки Халактырка с 2022 года проводится в ежегодном формате, так как в реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой. По результатам проведенных административных расследований министерством правонарушителям были назначены административные штрафы. Вопрос состояния озера Халактырское на участках концентрации хозяйственной и иной деятельности остается на особом контроле у министерства.

Основными правонарушениями в прошлом году стало воспрепятствование свободному доступу граждан к водному объекту, а также нарушения обязательных требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами (захламление, несанкционированное размещение, сброс отходов в водный объект).

223812
18
112