Шпроты в СССР, конечно, не были ежедневным блюдом, но на праздничный стол их доставали, где могли. Кто-то привозил из Прибалтики, кто-то пользовался блатом, третьим их выдавали в праздничных продуктовых наборах. Так что эта рыбка для рождённых в СССР стала синонимом праздника и её пикантный вкус ассоциируется с семейными застольями и подарками.
Давайте вспомним, как в СССР готовили бутерброды со шпротами.
Ингредиенты:
- Шпроты — 1 банка
- Хлеб знерновой или бородинский — 1 булка
- Свежий огурец — 1 штука
- Укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
- Хлеб нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде до хрустящей корочки.
- На каждую гренку кладут по шпротине, сверху кружок огурца
- Бутерброд прокалывают зубочисткой или специальной шпажкой.
- Украшают укропом и выкладывают на большое блюдо.