С 2026 года региональный маткапитал на первого ребенка будут получать все матери Камчатки
22 ноября, 15:53
Библиотекарь из Усть-Камчатска получила спецпремию конкурса "Библиотекарь года"
22 ноября, 14:44
На Камчатке Росгвардия и МЧС России отработали совместные действия при пожаре
22 ноября, 12:35
За сутки на Камчатке зарегистрировали 5 афтершоков
22 ноября, 11:16
Камчатские выпускники получат дополнительную неделю на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
22 ноября, 09:58
Камчатский край снижает долговую нагрузку за счет реструктуризации и оптимизации заимствований
22 ноября, 09:05
Камчатка 22 ноября: экспедиция на Курильские острова и восьмибалльное землетрясение
22 ноября, 08:50
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
22 ноября, 03:10
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 22:30
Запущена международная платформа для проверенных примеров внедрения ИИ в странах БРИКС+
21 ноября, 19:25
На Камчатке Тургенева в основном читают женщины
21 ноября, 18:54
За неделю на Камчатке произошло 18 ощутимых землетрясений
21 ноября, 18:54
"Контроль Москвы" расширяет партнёрства: ГИН договорилась о сотрудничестве с ГУЗом
21 ноября, 18:54
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
21 ноября, 18:35
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Камчатском крае
21 ноября, 18:20

Это стыдливо пряталось за рецептом "Застольного напитка" в СССР

Открываем тайны "Книги о вкусной и здоровой пище"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иногда какие-то рецепты в СССР нельзя было публиковать по идеологическим причинам. Например, как приготовить американские коктейли или как сделать гамбургер. 

Из-за гамбургера даже известен забавный случай с переводчицей Лилианой Лунгиной, у которой герой книги, которую она переводила, шел по аэропорту, держа в руке гамбургер. Поскольку в те годы она понятия не имела, что такое гамбургер, то решила, что это, скорее всего, вид плаща, и в результате герой у нее шел, перекинув гамбургер через руку. А потом в тексте он начал его есть. 

Советские люди действительно не знали названия и рецепты знакомых сейчас нам блюд. Но иногда, если рецепт был достаточно известный, но название блюда по бог весть каким причинам упоминать было нельзя, его зашифровывали.

Так в "Книгу о вкусной и здоровой пище" издания 1954 года попал "Застольный напиток". 

Читаем рецепт:

"В кастрюлю влить бутылку красного столового вина, добавить стакан сахара, кусочек корицы, 5-6 штук гвоздики и цедру с половины лимона. Всё это перемешать и прогреть течение 10 минут. После этого процедить, влить четверть стакана коньяка, разлить в стаканы и подать в горячем виде".

Думаем, многие в этом рецепте узнали глинтвейн с коньяком. Но в те времена, видимо, безопаснее было написать нейтральное название "Застольный напиток". 

231409
18
124