Да, в СССР тоже праздновали Пасху. Точнее, это чаще всего было эхо христианского праздника: обряды совершались по привычке и без глубокого смысла. И тем не менее, и партийные и беспартийные у себя дома с удовольствием занимались окраской куриных яиц.
Как они это делали расскажем подробнее, ведь это может пригодится и сейчас, когда, например, под рукой нет пищевых красителей.
Прежде всего надо было подготовить яйца, берите лучше с белой скорлупой. Их следует тщательно помыть и оставить при комнатной температуре на полчаса. Затем плавно и спокойно шумовкой опустить в кипящую воду, в которой вы растворили 2-3 столовых ложки соли. Нельзя допускать сильного кипения воды. И варите так, чтобы яйца получились вкрутую — это около 10 минут. Вынув яйца, сразу поместите их в посуду с холодной водой, в которую добавлено немного уксуса — так краска будет ложиться ровнее. Когда яйца остынут, их можно вынуть и вытереть, заодно убрав треснувшие.
Приятный коричневый цвет
Это, конечно же, луковая шелуха. На 10 яиц понадобиться шелуха примерно с 10-12 луковиц. Но шелухой можно запастись и заранее. Положите её в кастрюлю (лучше из нержавейки, эмалированные потом почти не отмываются), залейте водой и оставьте на полчаса. Затем доведите воду до кипения на небольшом огне. Если вы хотите "мраморные узоры", шелуху можно оставить в кастрюле, хотите однотонные яйца — уберите луковую одёжку. Этот же совет годится и для всех остальных окрашиваний. Опустите в раствор яйца и варите от 10 до 20 минут — чем дольше варите, тем ярче оттенок.
Ярко-оранжевый цвет
Тут вам поможет куркума. Пряности нужно взять из расчета две столовые ложки на один литр воды. Для более яркого оттенка возьмите больше куркумы. Залейте ее водой, вскипятите и варите 20 минут. Огонь должен быть слабым. Потом добавьте яйца и дождитесь самого приятного вам оттенка.
Синий и сине-фиолетовый цвет
Возьмите чай каркаде, вам понадобится 70 г на литр кипятка. Варить не нужно, настой будет готов примерно через полчаса. В него опускаем варёные яйца и ждём результат.
Голубой цвет
Для этого берём краснокочанную капусту, нарезаем её крупно и варим примерно полчаса. Для яркости в воду следует добавить немного столового уксуса. Сваренные заранее яйца нужно опустить в жидкость и оставить, пока они не окрасятся.
Розовато-красные оттенки
Всё тоже самое, что с капустой, но берём свёклу.
Зелёный цвет
Зелёный цвет яйцам подарит шпинат. Он крупно режется, вываривается за 20 минут и в раствор помещаются яйца.
Все эти рецепты очень простые, но требуют времени. Зато дают прекрасный результат. Не забудьте потом для яркости смазать скорлупу растительным маслом!