Где самый красивый аэропорт Дальнего Востока: поддержим Камчатку
25 ноября, 21:45
Эти песни включали на любой вечеринке в СССР: слабо вспомнить хиты прошлого?
25 ноября, 21:45
Т2 на Камчатке: тариф "Хватит!" и забота об абонентах
25 ноября, 20:45
Погода на Камчатке 26 ноября: местами мокрый снег, на дорогах гололедица
25 ноября, 20:30
Вы можете получить компенсацию по ЖКХ! Кто виноват в протечке радиатора
25 ноября, 19:35
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское"
25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря
25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково
25 ноября, 17:01
В Китае первая группа камчатских студентов стажируется в университете Хэйлунцзяна
25 ноября, 16:12
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России"
25 ноября, 15:33
Принять участие в конкурсе "Новогодний двор" приглашают жителей столицы Камчатки
25 ноября, 14:58
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа
25 ноября, 14:40
7 пар на Камчатке соединили свои сердца 24 ноября 2024 года
25 ноября, 14:03
Конкурс "Год учителя закончился, век учителя настал" вновь стартует на Камчатке
25 ноября, 13:14
Жителям ДФО расскажут о трендах в посуточной аренде на конференции Авито Путешествий
25 ноября, 12:55
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское" 25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря 25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково 25 ноября, 17:01
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 25 ноября, 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 25 ноября, 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 25 ноября, 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23

Ромовая баба: причём тут баба и почему эту выпечку любили в СССР

А заодно и рецепт, чтобы далеко не ходить
Ромовая баба ru.freepik.com
Ромовая баба
Фото: ru.freepik.com

Как ни странно, но во времена СССР ромовую бабу достаточно легко можно было найти в булочных и кондитерских больших городов. В чём же странность? Для приготовления этого изысканного блюда требуется виноградное вино, ликёр или ромовая эссенция, что для советской кулинарии было довольно дерзко.

А началась история ромовой бабы с польского короля Станислава Лещинского, который в Германии как-то угощался праздничным хлебом с изюмом — "кугельхопфом". Выпечка оказалась суховатой и Лещинский обмакнул кугельхопф в сладкое вино. Получилось очень вкусно, и король по праву первооткрывателя назвал получившееся блюдо в честь героя восточных сказок Али-Бабы, так как по форме кекс напоминал восточный головной убор. Так началась история знаменитой выпечки.

В дореволюционной России десерт потерял часть названия, получились просто "ромовые бабы", которые пользовались большой популярностью, а потом перешли и в советскую кулинарию. Приводим вам классический рецепт из издания 1954 года "Книги о вкусной и здоровой пище".

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука —1 кг
  • Молоко —2 стакана
  • Яйца — 7 штук
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масла (или маргарина) — 300 г
  • Соль — 3/4 чайной ложки
  • Изюм — 200 г
  • Ванилин — 1/2 пакета 
  • Дрожжи —50 г 

Для сиропа:

  • Сахар — 1/2 стакана
  • Вода — 1,75 стакана
  • Виноградное вино или ликёр —4-6 столовых ложек
  • Ромовая эссенция — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  • В теплом молоке (1 стакан) развести дрожжи. Добавьте 3 стакана муки и замесите густое тесто.
  • Сформируйте шар, сделайте 5-6 надрезов на одной стороне и поместите в кастрюлю с теплой водой. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
  • Когда тесто удвоится в объеме, переложите его в чашу. Добавьте оставшееся теплое молоко, соль, яичные желтки (смешанные с сахаром и ванилином) и взбитые яичные белки. Перемешайте и постепенно добавляйте оставшуюся муку.
  • Добавьте взбитое масло или маргарин в тесто и тщательно замесите (но тесто не должно быть сильно густым). Накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не удвоится в объеме.
  • Добавьте изюм в тесто и аккуратно перемешайте.
  • Разложите тесто в формы, заполнив их наполовину. Накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Как только тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поместите его в предварительно разогретую духовку и выпекайте 45-60 минут.
  • Для приготовления сиропа смешайте в кастрюле сахар, воду, виноградное вино (или ликер) и ромовую эссенцию. Доведите до кипения и варите несколько минут.
  • Готовую ромовую бабу полейте приготовленным сиропом и дайте настояться перед подачей.

Погрузитесь в мир кулинарного волшебства с этим традиционным десертом. Ромовая баба — это не просто выпечка, а целое путешествие в мир наслаждений. Ароматное, мягкое тесто с изюмом, пропитанное ромовым сиропом или виноградным вином, перенесет вас в солнечные страны, где каждый кусочек рассказывает свою историю. Приготовьтесь к невероятному вкусовому празднику.

231409
18
124