Всё в дело — таким принципом руководствовались многие хозяйки в СССР. Разнообразие продуктов было не большим и это заставляло изобретать новые рецепты, ведь любая семья любит, чтобы блюда на ежедневном столе часто не повторялись. Вот и такие продукты, как огуречный и селёдочный рассол, а также чесночные стрелки не выбрасывались. Сегодня мы готовы поделиться с вами тремя необычными рецептами вкусных блюд с этими ингредиентами.
Печенье на огуречном рассоле
Мягкий, вкусный маринад от солений многие выливают, а зря. Попробуйте испечь на нём печенье.
Ингредиенты:
- Огуречный рассол — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Мука — 3 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Смешать до однородной массы рассол, сахар и растительное масло.
- Добавить муку и соду.
- Тщательно вымесить тесто.
- Раскатать его толщиной примерно 5-7 мм.
- Нарезать на прямоугольники, можно вырезать фигурным ножом или формочками
- Каждый кусочек окунуть с одной стороны в сахар и выложить другой стороной на смазанный маслом противень.
- Выпекать 10 минут при температуре около 200 градусов.
Икра из манки на селедочном рассоле
Очень необычное блюдо, но очень вкусное.
Ингредиенты:
- Селёдочный рассол (обыкновенный, не майонезный и не горчичный!) — 100 гр.
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 щепоть
- Кетчуп или томатная паста — 3 столовых ложки
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Лук — 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле рассол, воду, соль, томатную пасту или кетчуп.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Очень мелко нарежьте небольшую луковицу.
- В кипящую жидкость тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте манную крупу.
- Мешайте, пока "икра" не станет отходить от стенок кастрюли (примерно около минуты).
- Снимите с огня и добавьте мелко порезанный лук. Можно добавить и зеленый лук.
- Когда "икра" остынет, её можно подавать с белым и черным хлебом.
Чесночные стрелки
Садоводы-огородники знают, что стрелки чеснока необходимо удалять, как только они сформируются (свернутся в колечко), иначе всю энергию растение пустит именно в цветонос, а не на формирование чесночных головок. Но не многие в курсе, что не огрубевшие стрелки чеснока лучше пустить не на компостную кучу, а забрать на кухню. Ведь они очень богаты микроэлементами — тут и натрий, и калий, сера и другие минералы.
Стрелки хорошо переносят заморозку на зиму, надо лишь сполоснуть их, обсушить, нарезать примерно по 4-5 см, удалив нераскрывшийся зародыш семенной коробочки — он несъедобен. Пакуют их как в вакуумные пакеты, так и в обычные, выпустив воздух. Хранятся в морозилке довольно долго.
Стрелки жарят, маринуют, тушат. Самое простое — это обжарить крупно нарезанные лук и морковь, добавить стрелки, томатную пасту, воду, соль и приправы по вкусу. Тушить до готовности стрелок, чтобы были мягкими, но не разваливались.