Третью туристку нашли на вулкане Вилючинский и начали спуск
00:22
Один из сорвавшихся туристов на Вилючинском вулкане умер от внутреннего кровотечения
00:18
В Камчатском крае третий из пострадавших на Вилючинском вулкане погиб
4 октября, 23:46
На Камчатке нашли двух пострадавших туристов на вулкане Вилючинский
4 октября, 22:10
На Камчатке продолжается спасательная операция на Вилючинском вулкане
4 октября, 21:27
На Камчатке спасатели высадились на Вилючинском вулкане и направились к туристам
4 октября, 19:56
К сорвавшимся с Вилючинского вулкана на Камчатке вылетел вертолет со спасателями
4 октября, 18:43
Сорвавшиеся с Вилючинского вулкана туристы на Камчатке шли по закрытому маршруту
4 октября, 18:32
На Камчатке несколько туристов сорвались с Вилючинского вулкана
4 октября, 18:08
На Камчатке спасатели выручили очередных юных покорителей Никольской сопки
4 октября, 16:23
В столице Камчатки по программе развития "Город 20/30" благоустроен проезд по ул. Мишенной
4 октября, 14:24
Книжный поворот на Восток
4 октября, 13:10
Губернатор Камчатского края принял участие в совещании по вопросам водных биоресурсов ДФО 
4 октября, 12:39
Камчатская школьница вышла в финал Международной олимпиады по финансовой безопасности
4 октября, 11:55
На Камчатке возможно выпадение пепла в Усть-Камчатском округе
4 октября, 10:59

Вот нахалка! 7 причин, по которым могли осудить девушку в СССР

Те, кто жил в те времена, помнит осуждающий хор бабушек на лавочках у подъездов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советские времена мнение общественности было гораздо суровее, чем сейчас. И чаще всего, помимо учебного или рабочего коллектива, выражением такого общественного мнения в СССР были пожилые пенсионерки, часами проводившие время у подъездов жилых домов. Они удобно сидели на лавочках и перемывали кости всем окружающим. Попасться им на язык было очень опасно, приговоры они выносили легко и просто, а отмыться от такого клейма было нелегко. Особенно трудно приходилось девушкам. Осуждали их практически за всё, и вполне возможно, что основой этого была простая зависть к молодым и красивым. Вежливо здороваться и улыбаться не помогало.

Так за что же девушки могли получить позорное пятно на своей репутации? Обычно это была одна из семи причин.

1. Гражданский брак

Жить с мужчиной и не иметь при этом штампа в паспорте без осуждения было нельзя. На девушек навешивался ярлык гулящей, распутной, не говоря уже другими, более злыми словами. Даже если пара вступала в брак, репутация женщины всё равно оказывалась не до конца отмытой, ведь когда-то она позволяла себе то, что осуждалось.

2. Открытое проявление чувств

Держаться за руки — это было максимально возможное прилюдное проявление чувств в СССР. Это уже само по себе означало, что пара готова идти в ЗАГС и ищет подходящую обувь к свадебным нарядам. А вот объятия и поцелуи "в обществе" осуждались категорически и на взгляд многих были чуть ли не публичной порнографией. 

3. Не работать, даже если сидишь в декрете

Работать должен каждый. Точка. Окружающим было всё равно, болеешь ли ты или сидишь дома с маленькими детьми. Если не ходишь каждый день на работу, значит, бездельница, лентяйка, тунеядка и глубоко чуждый элемент. 

4. Долго не выходить замуж

Замуж должна была мечтать выйти каждая девушка. Сначала дочки-матери, потом школа, а там уж и брак с детишками. Так строилась с точки зрения общественности правильная женская жизнь. И если девушка по каким-то причинам не выходила замуж, значит, говорили окружающие, в ней есть какой-то дефект. Или больно разборчивая, что ещё хуже. 

5. Одеваться не как все

За необычную одежду, даже прикрывающую всё тело девушки, можно было удостоиться клейма "воображала и нахалка". Конечно, при довольно скудном ассортименте в магазинах многие модницы старлись сшить себе что-то сами или заказывать в ателье. Но тогда выбиваться из общего строя было не особо принято и то, что прощалось звездам советского кино, было категорически нельзя соседям, знакомым или коллегам. Например, за брючный костюм могли пропесочить в месткоме, а за мини-юбку выгнать из университета.

6. Ярко краситься

Тут всё понятно. Ярко красится — значит, ведёт себя вызывающе, тут от легкомыслия один шаг до распутства. И бедные девушки вынуждены были подстраиваться под вкусы 60-летних женщин и пенсионерок постарше. Многим это было очень обидно, ведь для пожилых контролёрш морали простая помада на губах сияла, как красная трятка.

7. Быть в разводе

Браки в те времена заключали не на небесах, а в ЗАГСах, но относились к ним так же: один муж тебе дан на всю жизнь и, если брак вышел неудачным, надо терпеть. А разводились, с точки зрения бабушек, женщины недостойные, неблагополучные, морально неустойчивые. И хотя старушки у подъезда знали всю подноготную соседей, разбираться в причинах разводов им не хотелось — вышла замуж, так терпи!

231409
18
124