Третью сорвавшуюся туристку нашли на вулкане Вилючинский и начали спуск
00:22
На Вилючинском вулкане погибла ещё одна пострадавшая туристка
04:06
Один из сорвавшихся туристов на Вилючинском вулкане умер от внутреннего кровотечения
00:18
В Камчатском крае третий из пострадавших на Вилючинском вулкане погиб
4 октября, 23:46
На Камчатке нашли двух пострадавших туристов на вулкане Вилючинский
4 октября, 22:10
На Камчатке продолжается спасательная операция на Вилючинском вулкане
4 октября, 21:27
На Камчатке спасатели высадились на Вилючинском вулкане и направились к туристам
4 октября, 19:56
К сорвавшимся с Вилючинского вулкана на Камчатке вылетел вертолет со спасателями
4 октября, 18:43
Сорвавшиеся с Вилючинского вулкана туристы на Камчатке шли по закрытому маршруту
4 октября, 18:32
На Камчатке несколько туристов сорвались с Вилючинского вулкана
4 октября, 18:08
На Камчатке спасатели выручили очередных юных покорителей Никольской сопки
4 октября, 16:23
В столице Камчатки по программе развития "Город 20/30" благоустроен проезд по ул. Мишенной
4 октября, 14:24
Книжный поворот на Восток
4 октября, 13:10
Губернатор Камчатского края принял участие в совещании по вопросам водных биоресурсов ДФО 
4 октября, 12:39
Камчатская школьница вышла в финал Международной олимпиады по финансовой безопасности
4 октября, 11:55
На Камчатке возможно выпадение пепла в Усть-Камчатском округе
4 октября, 10:59

В Камчатском крае заработала электронная база животных без владельцев

За три месяца в автоматизированную систему внесено более 350 отловленных животных
19 марта 2024, 14:09 Политика
Щенки Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Щенки
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Об этом на заседании рабочей группы в Законодательном Собрании Камчатского края сообщил министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш, передает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

Заседание было посвящено практической реализации принятого в 2023 году закона "Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Камчатском крае" и выработке новых предложений по совершенствованию регионального законодательства в этой сфере.

В работе приняли участие председатель краевого парламента Ирина Унтилова, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Оксана Герасимова и заместитель председателя комитета по природопользованию Роман Литвинов, заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш, главы муниципалитетов, представители зоозащитных организаций.

В 2023 году в Камчатском крае были отловлены 3416 животных без владельцев. Прошли процедуру стерилизации, вакцинации и возвращены на прежние места обитания — 1627. Общая вместимость муниципальных приютов в прошлом году составляла 660 животных.  

С началом 2024 года в Камчатском крае начала действовать автоматизированная система учета животных без владельцев. В нее вносятся сведения об отловленных безнадзорных животных и проведенных с ними процедурах. Система предназначена для муниципальных образований и специализированных организаций, осуществляющих отлов и содержание безнадзорных животных. Она дает возможность оперативно принимать и обрабатывать заявки на отлов животных, а также собирать статистику по зарегистрированным животным без владельцев.

"Система учета обеспечивает строгий контроль мероприятий, предусмотренных законодательством при обращении с животными без владельцев, в том числе проведение отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска в прежние места обитания или передачу в специализированные приюты", — сообщила председатель комитета по природопользованию Оксана Герасимова.

Она отметила, что необходимо в ближайшее время обеспечить работу в программе всех муниципалитетов в Камчатском крае. Также главам муниципалитетов рекомендовано максимально усилить работу по программе "Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат" в зимний период.

"Кроме того, мы ждем от министерства сельского хозяйства предложения о внесении изменений в закон Камчатского края "Об обращении с животными" в части уточнения методики расчета финансовой помощи из бюджета муниципалитетам и дополнительных целей расходования", — рассказала Оксана Герасимова.

На заседании обсудили проблемные моменты в реализации программы ОСВВ.

"Поступили предложения об ужесточении ответственности за несоблюдение правил выгула потенциально опасных пород собак", — сообщила Оксана Герасимова.

Напомним, что в Камчатском крае установлен законодательный запрет на самовыгул домашних животных, на посещение с питомцами помещений общественного питания, медицинских, образовательных и иных организаций, если при входе размещена соответствующая информация. Исключение сделано для собак-проводников, сопровождающих инвалидов по зрению. Также законом запрещен выгул собак лицами в алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении, а также выгул потенциально опасных собак детьми в возрасте до 14 лет.

225852
18
119