Погода на Камчатке 12 мая: прохладно, в южных районах местами небольшой дождь
18:00
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
16:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
14:35
Единовременную выплату к 80-летию Победы получили жители Камчатки
14:28
Камчатцев зовут искать "Код Победы"
12:38
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
12:00
В столице Камчатки завершился прием рисунков на конкурс "Выборы глазами детей"
11:38
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11:00
9 мая 1945: как о праздновании Победы рассказывали камчатские газеты
11:00
На Камчатке сгорел дачный дом 
10:37
На Камчатке Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая на стройке 
09:59
Фестиваль "ПапоротнИКРАб" пройдет на Камчатке в июне
09:00
Камчатка 11 мая: визит писателя Константина Симонова и прибытие культбригады из Хабаровска
08:50
Глава Камчатки проверил качество ремонта медучреждения в Тымлате
10 мая, 14:50
Жители Вилючинска пожаловались на недостаток площадок для сбора отходов
10 мая, 14:44

На Камчатке проходит традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия – 2024"

В селе Эссо состоялись гонка-пролог и технический старт большой гонки "Берингия – 2024".
4 марта 2024, 11:20 Спорт #Берингия-2024
На Камчатке проходит традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия – 2024" Официальный сайт Камчатского края
На Камчатке проходит традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия – 2024"
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Второго марта в селе Эссо на стадионе "Оленгендэ" состоялась церемония открытия Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия — 2024", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство. С приветственным словом на мероприятии выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

"Сегодня в Эссо мы напутствием в добрую дорогу всех участников гонки. Рад, что с каждым годом все больше каюров участвуют в соревновании. Отдельно хочется поприветствовать ветеранов гонки, которые заложили традиции целых династий, благодаря кому сейчас в “Берингию” приходит больше молодежи. Конечно, хочется пожелать удачи тем, кто сегодня идет в гонку впервые. Всех ждем на финише!", — сказал Владимир Солодов.

Церемония традиционно прошла с праздничной программой, с выступлениями национальных творческих коллективов и артистов.

"Настроение у всех хорошее. Все в предвкушении, потому что “Берингия” — это большое приключение и настоящая камчатская романтика", — рассказал директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлёв.

Также 2 марта состоялась гонка-пролог. Гонка в дистанцию в восемь километров прошла по склонам горнолыжного стадиона "Оленгендэ". По правилам соревнований, упряжка каюров в данной гонке должна состоять не более чем из шести собак. Результат гонки-пролога влияет на очередность старта каюров: победитель гонки стартует последним. Так, победителем гонки-пролога стал настоятель храма Спаса Нерукотворного протоиерей Владислав Ревенок, второе место занял Александр Кривогорницын, а третьим пришел Николай Левковский.

"Я, конечно, не ожидал такого результата. Знал, что собаки хорошо отработают. Эта победа придаст мне уверенности в большой гонке — особенно, на первых этапах. Я буду знать, что мои собаки могут бежать с хорошим темпом", — поделился впечатлениями отец Владислав.

Третьего марта состоялся технический старт гонки, на старт которой вышли 14 каюров. В этом году они принимают участие в трех номинациях:

— Номинация "За верность традициям Севера" (дистанция "Эссо — Оссора"): Александр Кривогорницын, Евгений Кутынковав, Владислав Ревенок, Валерий Соколов и Юлия Притчина.

— Номинация "Единая Камчатка. 17 лет вместе!" (дистанция "Эссо — Усть-Камчатск"): Николай Левковский, Андрей Притчин, Алексей Попов, Андрей Семашкин, Анастасия Семашкина, Анна Семашкина и Мария Семашкина.

— Номинация "Молодой каюр" (дистанция "Эссо — Тигиль"): Пётр Прокаев и Евгений Бородай. Сейчас каюры уже завершили первый этап большой гонки "Берингия — 2024" — "село Эссо — река Хайрюзовка". Лидерами в каждой номинации стали каюры: Алексей Попов, отец Владислав (Владислав Ревенок) и Евгений Бородай.

Маршрут большой гонки "Берингия" проходит сначала по западному побережью полуострова, после чего участники преодолеют перевал и будут идти вдоль восточного побережья Камчатки до Усть-Камчатска. В среднем прохождение этой гонки занимает три недели. Протяженность маршрута от Эссо до Усть-Камчатска – 1425 км.

225852
18
117