Яндекс запустил Документы со встроенной YandexGPT
12 декабря, 23:25
Погода на Камчатке 13 декабря: похолодает, на дорогах гололедица
12 декабря, 20:30
Камчатцы смогут принять участие в голосовании по выбору "Елки России"
12 декабря, 20:07
T2 дополнит продукт для оценки потенциала локаций Bestplace данными телекома
12 декабря, 19:55
Камчатские ученые и инженеры могут получить финансовую поддержку в своих разработках
12 декабря, 19:21
Юлия Морозова: "Экономика Камчатки достойно справилась с непростыми условиями в 2024 году"
12 декабря, 19:06
Угадайте культовые боевики 90-х по 1 стоп-кадру. От Сталлоне до Шварценеггера - ТЕСТ
12 декабря, 18:50
Россиянам рассказали, как получить перерасчет платежей за ЖКХ
12 декабря, 18:45
Герман Зверев: В рыбохозяйственном комплексе страны - серьезный финансовый кризис
12 декабря, 18:40
Герман Зверев: В рыбохозяйственном комплексе страны - серьезный финансовый кризис
12 декабря, 18:40
Как продлить жизнь отпаривателю: советы от Авито Услуг
12 декабря, 18:35
МегаФон и ученые оцифровали климатические изменения на Сахалине
12 декабря, 16:30
На Камчатке телефонные мошенники украли у местных жителей более полумиллиарда рублей
12 декабря, 15:33
В столице Камчатки автоледи без прав отправится под суд за ДТП с травмами
12 декабря, 15:22
"Капитан Финашин" доставил в Никольское социально значимые грузы
12 декабря, 14:40

Гастроужин, рыбалка и тонны съеденной рыбы: как прошел 6-й фестиваль "Корюшка и Ко"

Участники могли попробовать авторские блюда и просто "жарёху" в 46 заведениях Дальнего Востока
19 февраля, 15:19 Общество #Корюшка и Ко
Фото с места событий Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Фото с места событий
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 по 15 февраля рестораны, пабы и точки уличной еды радовали жителей Дальнего Востока блюдами из наваги, корюшки и минтая в рамках ежегодного фестиваля зимней рыбы "Корюшка и Ко". Участники могли попробовать авторские блюда и просто "жарёху" в 46 заведениях Дальнего Востока, поймать рыбку своими руками в теплой палатке на рыбалке, а в завершение фестиваля насладиться необычным сочетанием вкусов на гастроужине.

. В этом году Фестиваль прошел уже в 46 заведениях общественного питания. На Камчатке это были гастрономический ресторан "Сан Марино", ресторан "ЯМАТО", траттория "Gusto", кафе "Kish-Mish" в Петропавловске и в Елизове. Блюда из традиционной зимней рыбы по единой цене можно было попробовать здесь до середины февраля.

Фестиваль зимней рыбы проводится с 2019 г. и за прошедшие годы стал любимым зимним праздником жителей и гостей региона. С каждым годом география фестиваля расширяется. К проекту присоединяются новые заведения-участники, партнёры и города. Чтобы подвести общие итоги фестиваля, подсчитать количество съеденной рыбы и блюд потребуется немного времени, однако первые результаты праздника известны уже сейчас.

"Абсолютным фаворитом фестиваля была обычная жареная корюшка, а из авторских блюд гости больше всего оценили рыбные крокеты под соусом блю чиз, — говорит Карина, операционный директор ресторанного холдинга PRO FAMILY. — За две недели гости скушали 100 кг свежей рыбы, это более 400 порций. Это больше, чем в прошлом году. Надеюсь, в будущем к фестивалю присоединится больше заведений с Камчатки".

Этноблогер Карина Етаургина.

Этноблогер Карина Етаургина.. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

"Мы принимаем участие в фестивале шестой год подряд, — комментирует Андрей Хаустов, ресторан Syndicate-Port Cafe. — Сказывается накопленный эффект — фестиваль знают, его ждут. Результаты нас радуют — по количеству проданной во время фестиваля жареной рыбы — рост более 30% по сравнению с прошлым годом. Только корюшки продали более 1000 порций. С авторскими блюдами от шефа, результаты скромнее, на уровне прошлого года. Больше всего гости оценили филе маринованной корюшки на огуречной подушке с укропным маслом. Главное! Не было ни одного нарекания по качеству продукта. Это результат грамотно выбранного поставщика."

Фото с места событий

Фото с места событий. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Гастрономическая часть фестиваля не ограничилась ресторанами и барами. Участники фестиваля также смогли испытать удачу и попробовать поймать рыбу самостоятельно. Два дня, три организованных рыбалки, 90 участников, теплые палатки и подготовленные снасти. Семья из Поднебесной, принявшая участие в ловле рыбы, пожелала разделить улов с другими участниками. Шеф-наставник Школы дальневосточной кухни Ильяс Абдурашитов тут же пожарил и разделил рыбку на всех. Только что выловленная рыба — самая вкусная. Сытыми ушли все, даже те участники, которые ничего не поймали.

Другая участница рыбалки, Анастасия Слободчикова, вместо пуховика выбрала весьма экстравагантный наряд русалки. Возможно, так девушка рассчитывала привлечь к лункам больше рыбы. Рыбка на наряд не клюнула, зато проезжающие мимо рыбаки на машинах оценили образ: они были явно восхищены и подмигивали участникам фестиваля фарами. Русалка стала символом и амбассадором фестиваля.

Двухнедельный проект завершился настоящим праздником вкуса — гастроужином на 15 персон от двух шефов. Шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин вместе с Ильясом Абдурашитовым представили пять тематических блюд в сопровождении пяти курсов вин. Гурманы смогли оценить тартар из корюшки, навагу горячего копчения с морским виноградом и пресноводным бамбуком, похлебку с копченым минтаем и другие необычные сочетания вкусов.

Фестиваль был организован благодаря совместной работе Школы дальневосточной кухни и Тихоокеанского туристического союза в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Официальными партнерами мероприятия в этом году выступили: digital-агентство "ТОЧНО!", АО "ОКЕАНРЫБФЛОТ" и группа компаний "Славда".

"На фестивале мы хотели дать дальневосточникам возможность попробовать нашу продукцию напрямую, — комментирует коммерческий директор АО "ОКЕАНРЫБФЛОТ" Дмитрий Гусев. — Люди поймут, почему филе первой морской заморозки так высоко ценится в мире: от вылова до шоковой заморозки проходят считанные часы. Такое филе наиболее полезно для детей и взрослых, а все отходы от производства моментально перерабатываются в муку и жир без ущерба для окружающей среды."

Из года в год главной задачей фестиваля остается формирование сообщества рестораторов, шеф-поваров и ценителей дальневосточной кухни для ее развития и распространения за пределы региона. По итогам фестиваля лучшие рецепты авторских блюд из минтая будут опубликованы на сайте двкухня.рф и станут доступны всему Рунету.

Следите за новостями фестиваля на официальном сайте и в TG-канале Дальневосточная кухни @pacificrussiafood (18+).

225852
18
112