На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 23:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 23:20
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
4 сентября, 22:45
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
4 сентября, 20:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
4 сентября, 20:14
Владимир Путин открыл новую краевую больницу на Камчатке в формате видеосвязи
4 сентября, 20:01
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
4 сентября, 20:00
Погода на Камчатке 5 сентября: дожди — от небольших до умеренных
4 сентября, 20:00
Сбер отметил позитивные изменения в рыболовной отрасли
4 сентября, 19:35
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
4 сентября, 19:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
4 сентября, 19:25
До новой Камчатской краевой больницы будет ходить автобус № 32
4 сентября, 18:15
ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям Дальнего Востока 2,6 млрд рублей в 2025 году
4 сентября, 18:05
Рыбопромышленники Дальнего Востока приняли участие в Восточном экономическом форуме
4 сентября, 17:55
Большинство камчатцев считают важным быть честными налогоплательщиками
4 сентября, 17:12

Что коллекционировали дети в СССР: сокровища, некоторые из которых и сейчас стоят денег

Хотя чаще всего это памятные вещи и примета эпохи
Значки (СССР) Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Значки (СССР)
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Практически нет таких вещей, которые не стали бы предметом коллекции в СССР. У каждого ребенка была своя коллекция и при знакомстве часто спрашивали: "А что ты собираешь?". Но была ещё и мода на собирание определённых вещей. Вот о том, что было модно в разные годы мы и расскажем.

Жестяные банки из-под газировки

Массово появились они уже в начале 90-х, а до этого баночку газировки мог привезти в подарок знакомый моряк или кто-то из тех, кто побывал  за границей по турпутёвке. Содержимое выпивалось, смакуя, каждому в семье доставалось по глоточку, а пустая банка торжественно отправлялась на полку стеллажа, чтобы стоять на виду у всех. Потом к ней прибавлялась ещё одна и ещё. Такую коллекцию одного моего знакомого выбросила мама, заметив, что банки облюбовали насекомые. Горю его не было предела!

Марки 

Это повальное увлечение началось в 1950-1960-е годы. Марки, особенно тематические коллекции, стоили немало. Но родители покупали своим чадам такие наборы, чтобы порадовать. Кляссеры — филателистические альбомы — выносили во дворы, приносили в школы. И там уже шёл торг и обмен. Марки были самые разные — прямоугольные и треугольные, с городами, людьми, животными, посвященные каким-либо событиям, выпущенные в разных странах мира. В результате того, что эти марки выпускались большими тиражами и широко распространялись среди населения, сейчас они практически ничего не стоят. Но при этом у коллекционеров остаётся главное — память о детских годах и историческое свидетельство эпохи.

Значки

Значки, как и марки, продавались в киосках "Союзпечать", а, кроме того, их вручали по всякому поводу. Поэтому в каждой семье было много значков самой разнообразной тематики. И собирали их в СССР не в какие-то конкретные десятилетия, мода была всё время. Некоторые из них ценятся до сих пор. Например, редкие комсомольские и пионерские значки.Среди самых ценных значков, орденов и знаков отличия можно выделить нагрудные знаки "За индустриализацию страны" 1929 года, "Отличник хозяйства Моссовета", "Ударнику" и "Общество друзей радио". Их цена на аукционах сегодня достигает полмиллиона рублей.

Вкладыши от жвачек

Вкладыши от жвачек коллекционировали там, где они появлялись — в школах, где основная часть родителей имела доступ к загранице. Это могли быть дети из семей моряков, дипломатов, торговых работников. Но основной вал таких коллекций, конечно, был в конце 1980-х и начале 90-х, когда начали открываться коммерческие магазины. Такие вкладыши, особенно редкие, стали детской валютой, их обменивали и мечтали заполучить. 

Маленькие календарики

Карманных календариков выпускали очень много. И разделялись они на два основных вида — обыкновенные бумажные и стерео, где картинка переливалась и менялась в зависимости от наклона. На них изображали природу, виды городов, животных, персонажей мультфильмов. Мода на них держалась всё время. 

Тематические открытки

Их тоже продавали в "Союзпечати". Собирали строго по темам — цветы, зайчата, открытки, выпущенные к определённым праздникам, например, к Новому году. Собирали такие коллекции в основном девочки, для мальчишек чаще всего они были не интересны. Такие собрания открыток были популярны во все годы СССР. 

Этикетки от коробков спичек и напитков, фантики, необычные бутылки, монеты, елочные игрушки, машинки — всех коллекций уже и не сосчитать. Сейчас все эти вещи в зависисмости от редкости и сохранности могут оказаться никому не нужными или, наоборот, стоить больших денег.

231409
18
124